Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Бурятия Закон Республики Бурятия от 4 октября 2019 г. N 589-VI "О порядке деятельности фракций в представительном органе муниципального образования в Республике Бурятия" (принят Народным Хуралом Республики Бурятия 26 сентября 2019 г.)

Обзор документа

19 октября 2019

gerb

Народный Хурал Республики Бурятия


Закон Республики Бурятия от 4 октября 2019 г. N 589-VI "О порядке деятельности фракций в представительном органе муниципального образования в Республике Бурятия" (принят Народным Хуралом Республики Бурятия 26 сентября 2019 г.)

Закон Республики Бурятия от 4 октября 2019 г. N 589-VI
"О порядке деятельности фракций в представительном органе муниципального образования в Республике Бурятия"


Принят Народным Хуралом Республики Бурятия 26 сентября 2019 года


Статья 1. Предмет регулирования


Настоящий Закон в соответствии с частью 2 статьи 35.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает порядок деятельности фракций в представительном органе муниципального образования в Республике Бурятия (далее - представительный орган муниципального образования).


Статья 2. Фракции в представительном органе муниципального образования


1. Фракцией является объединение депутатов представительного органа муниципального образования, избранных в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями) (далее - муниципальный список кандидатов), который был допущен к распределению депутатских мандатов в данном представительном органе.

Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего муниципального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, за исключением случая прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией.

Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, и депутаты (депутат), избранные (избранный) в составе списка кандидатов политической партии (ее регионального отделения или иного структурного подразделения), указанной в части 4 настоящей статьи.

2. Депутат, избранный в составе муниципального списка кандидатов политической партии, прекратившей деятельность в связи с ее ликвидацией или реорганизацией, и вступивший в политическую партию, которая имеет свою фракцию в представительном органе муниципального образования, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

3. Депутат, избранный в составе муниципального списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

4. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в представительном органе муниципального образования, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

5. Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 4 настоящей статьи, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.


Статья 3. Регистрация фракций в представительном органе муниципального образования


1. Фракции, образованные в представительном органе муниципального образования, подлежат регистрации, которая носит уведомительный характер и осуществляется путем подачи документов о создании фракции на имя председателя представительного органа муниципального образования и принятия решения на очередном заседании (сессии) представительного органа муниципального образования.

Председатель представительного органа муниципального образования информирует депутатов о создании депутатских фракций и об изменениях в их составе.

2. Регистрация фракций осуществляется председателем представительного органа муниципального образования или в ином порядке, предусмотренным нормативно-правовыми актами представительного органа местного самоуправления, на основании:

1) письменного уведомления руководителя фракции об образовании фракции;

2) протокола организационного собрания фракции, включающего решение о принятии положения о фракции;

3) письменных заявлений депутатов представительного органа муниципального образования, избранных в составе соответствующего муниципального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, и депутатов, избранных в составе муниципального списка кандидатов политической партии, прекратившей свою деятельность в связи с ее ликвидацией или реорганизацией, о вхождении во фракцию.

3. Если фракция состоит из одного депутата, то регистрация такой фракции осуществляется председателем представительного органа муниципального образования, на основании письменного заявления единственного члена фракции, который одновременно является ее руководителем.

4. В целях создания фракции проводится организационное собрание депутатов - членов соответствующей политической партии.

На организационном собрании принимается положение о фракции и избираются ее руководящие органы.

В положении о фракции устанавливаются:

1) полное и краткое (если оно имеется) наименование фракции;

2) цели и задачи фракции;

3) структура фракции;

4) порядок избрания и полномочия руководителя фракции и заместителя (заместителей) руководителя фракции;

5) порядок избрания и полномочия руководящих органов фракции (если они имеются);

6) права и обязанности членов фракции;

7) порядок принятия решений фракции;

8) иные положения, касающиеся внутренней деятельности фракции.

5. Фракции в срок, установленный нормативными правовыми актами представительного органа, представляют председателю представительного органа муниципального образования информацию обо всех изменениях в документах, указанных в частях 2 и 4 настоящей статьи.


Статья 4. Полномочия фракций


При осуществлении своей деятельности в представительном органе муниципального образования фракции вправе:

1) направлять предложения председателю представительного органа муниципального образования о проведении внеочередного заседания представительного органа муниципального образования;

2) предлагать кандидатуры для избрания на должности в представительном органе муниципального образования и его органах, высказывать мнение по кандидатурам;

3) требовать предоставления слова депутатам, входящим в состав фракции, по вопросам повестки дня заседания (сессии) представительного органа муниципального образования;

4) выступать по мотивам голосования, в том числе обосновывать необходимость принятия или отклонения муниципального правового акта;

5) получать информацию по вопросам деятельности представительного органа муниципального образования;

6) пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.


Статья 5. Обеспечение деятельности фракций в представительном органе муниципального образования


1. Внутренняя деятельность фракций организуется ими самостоятельно в соответствии с положением о фракции.

2. Организационное, правовое, информационно-аналитическое, документационное и материально-техническое обеспечение деятельности фракций осуществляется в порядке, установленном регламентом либо иным актом представительного органа муниципального образования.


Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.


Глава Республики Бурятия

А.С. Цыденов


г. Улан-Удэ

4 октября 2019 года

N 589-VI

Обзор документа


О порядке формирования фракций в представительном органе муниципального образования в Республике Бурятия.

Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего муниципального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, за исключением случая прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией. Депутат, избранный в составе муниципального списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Назад