Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Бурятия Постановление Правительства Республики Бурятия от 20 декабря 2018 г. N 725 "О порядке предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в 2018 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера"

Обзор документа

29 декабря 2018

gerb

Правительство Республики Бурятия


Постановление Правительства Республики Бурятия от 20 декабря 2018 г. N 725 "О порядке предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в 2018 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера"

Постановление Правительства Республики Бурятия от 20 декабря 2018 г. N 725
"О порядке предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в 2018 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2014 N 1441 "Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера", в целях оказания поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим в результате событий чрезвычайного характера в 2018 году, Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в 2018 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


Глава Республики Бурятия - Председатель
Правительства Республики Бурятия

А. Цыденов


Утвержден
постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 20 декабря 2018 г. N 725


Порядок предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в 2018 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет механизм и условия предоставления субсидии на компенсацию ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, из республиканского бюджета за счет средств, предоставленных из федерального бюджета, сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), включенным в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Бурятия, пострадавших от чрезвычайной ситуации "Раннее установление снежного покрова" в осенний период 2018 года, и прошедшим в установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации порядке экспертизу по оценке ущерба (далее - субсидия).

2. Главным распорядителем средств субсидии является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее - Министерство).

3. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям (далее - получатели), включенным в реестры сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Бурятия, пострадавших от чрезвычайной ситуации "Раннее установление снежного покрова" в осенний период 2018 года (далее - реестр), с целью компенсации фактических затрат погибших посевов сельскохозяйственных культур, подтвержденных актами анализа материалов по гибели объектов растениеводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.10.2018 N 030/1, от 31.10.2018 N 030с/1 (далее - акты).

Размер субсидии рассчитывается на основании Порядка осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.03.2015 N 113, и определен в приложении N 1 к настоящему Порядку.

В случае доведения из федерального бюджета бюджетных ассигнований в объеме меньшем, чем предусмотрено в актах, Министерство перечисляет средства получателям в размере, уменьшенном на процент снижения общего объема финансирования.

4. Субсидии получателю предоставляются в случае его соответствия следующим требованиям на дату представления документов:

- у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом;

- получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

- получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- получатели субсидий не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в настоящем Порядке.

5. Для получения субсидии получатели, включенные в реестр, представляют в срок до 25 декабря текущего года в Министерство следующие документы:

а) заявление на предоставление субсидии, оформленное согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

б) справку-расчет на предоставление субсидии, оформленную согласно приложению N 3 к настоящему Порядку;

в) справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие сведений о прекращении деятельности получателя, а также содержащую сведения о том, что получатель находится (не находится) в процессе реорганизации или ликвидации, имеет (не имеет) ограничения на осуществление хозяйственной деятельности, что в отношении получателя возбуждено (не возбуждено) производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

г) справку об отсутствии у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

д) справку об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по возврату в соответствующий бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом соответствующего уровня;

е) копию акта обследования посевов и посадок сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации природного характера.

В случае, если заявитель не представил по собственной инициативе справки, указанные в подпунктах "в" и "г" пункта 5 настоящего Порядка, Министерство запрашивает данные сведения в порядке межведомственного взаимодействия.

Комплект документов составляется в двух экземплярах, один из которых остается в Министерстве, другой - у получателя.

6. Министерство осуществляет проверку сведений и пакета документов, представленных получателем, на соответствие перечню документов, указанному в пункте 5 настоящего Порядка, и получателей на соответствие условиям предоставления субсидий, указанным в пункте 4 настоящего Порядка.

Срок рассмотрения пакета документов и принятия решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии не может превышать 10 рабочих дней со дня их поступления в Министерство.

Решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении принимает уполномоченное лицо - министр (лицо его замещающее), либо в случае отсутствия - его заместитель.

Информирование получателей о результатах рассмотрения заявления осуществляется в письменной форме в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения.

7. Министерство в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня окончания проведения проверки документов и принятия положительного решения, заключает с получателем соглашение о предоставлении субсидии (далее - Соглашение) в соответствии с типовой формой, утверждаемой Министерством финансов Республики Бурятия в установленном порядке.

Обязательными условиями предоставления субсидий, включаемыми в Соглашение, являются:

- согласие получателя на проведение Министерством и органами, осуществляющими финансовый контроль, проверки соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка, установленных при предоставлении субсидии;

- запрет приобретения за счет полученных субсидий иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами.

8. Министерство после заключения Соглашения в течение 5 рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия по каждому получателю заявку на кассовый расход для перечисления субсидий, оформленную в соответствии с приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н. Перечисление субсидии осуществляется на расчетный счет получателя, указанный в Соглашении.

9. В случае отсутствия на дату перечисления субсидии финансирования, Министерство информирует получателя о возможности перечисления средств после их поступления на лицевой счет Министерства в письменной форме.

Министерство производит перечисление субсидий не позднее 5 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет Министерства.

10. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

- несоответствие представленных документов перечню документов, указанному в пункте 5 настоящего Порядка (за исключением подпункта 3), и получателей условиям предоставления субсидий, указанным в пункте 4 настоящего Порядка;

- недостоверность представленной получателем субсидии информации.

Отказ не препятствует повторной подаче заявления после устранения причины отказа, не позднее срока, указанного в пункте 5 настоящего Порядка.

11. Получатели несут ответственность за достоверность сведений и своевременность представления документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Министерство и органы государственного финансового контроля в пределах своих полномочий проводит обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. При выявлении Министерством фактов нецелевого использования субсидий, нарушения условий предоставления субсидий, установленных настоящим Порядком и Соглашением, либо представления документов, содержащих недостоверную информацию, субсидии подлежат возврату в доход республиканского бюджета в течение 30 календарных дней со дня получения организацией письменного требования Министерства.

При невозврате субсидии в указанный срок Министерство принимает меры по взысканию подлежащей возврату субсидии в республиканский бюджет в судебном порядке.


Приложение N 1
к Порядку предоставления
в 2018 году субсидий на компенсацию
сельскохозяйственным товаропроизводителям
ущерба, причиненного в 2018 году в результате
чрезвычайной ситуации природного характера


Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Бурятия, пострадавших от чрезвычайной ситуации "Раннее установление снежного покрова" в осенний период 2018 года, для получения из республиканского бюджета субсидии на компенсацию ущерба


NN
п/п

Наименование района

Наименование хозяйства

Наименование культуры

Площадь посева культуры

Фактические затраты до СБ согласно данным экспертизы

га

в т. ч. погибшей, га

всего, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

1.

Бичурский

ИП ГКФХ Утенков С.Ф.

овес

30

30

126,06

Итого



30

30

126,06

2.

Бичурский

ООО "Еланская гречиха"

овес

510

255

1071,48

Бичурский

ООО "Еланская гречиха"

гречиха

300

300

2042,44

Итого



810

555

3113,92

3

Бичурский

ООО "Иверия"

рожь яровая

60

25

118,34

Бичурский

ООО "Иверия"

овес

350

160

672,30

Итого



410

185

790,64

4.

Бичурский

ООО "Бичура лес"

гречиха

40

40

199,40

Бичурский

ООО "Бичура лес"

овес

200

110

462,21

Итого



240

150

661,61

5.

Бичурский

КФХ "Бурцев Н.Я."

овес

187

167

701,72

Итого



187

167

701,72

6.

Бичурский

СПК "Ключи"

пшеница яровая

50

25

134,83

Бичурский

СПК "Ключи"

овес

450

360

1512,68

Итого



500

385

1647,51

7.

Бичурский

ИП ГКФХ "Селиванов А.С."

гречиха

100

100

671,60

Итого



100

100

671,60

8.

Бичурский

КФХ ИП "Баженов С.В."

овес

210

100

338,77

Итого



210

100

338,77

9.

Бичурский

ООО "Восход"

пшеница яровая

200

100

553,16

Бичурский

ООО "Восход"

овес

200

110

462,21

Итого



400

210

1015,37


По району итого

9 (количество пострадавших хозяйств)


2887

1882

9067,20

10.

Кяхтинский

К(Ф)Х Жарников М.И.

пшеница

10

5

27,66

Кяхтинский

К(Ф)Х Жарников М.И.

овес

10

5

21,01

Итого



20

10

48,67

11.

Кяхтинский

ООО "АПО Кяхтинское"

овес

200

200

840,38

Кяхтинский

ООО "АПО Кяхтинское"

пшеница

1300

706

3360,56

Итого



1500

906

4200,94

12.

Кяхтинский

К(Ф)Х Балсанов П.В.

пшеница

200

150

684,00

Кяхтинский

К(Ф)Х Балсанов П.В.

овес

200

170

714,32

Итого



400

320

1398,32

13.

Кяхтинский

К(Ф)Х Красиков Г.М.

пшеница

150

90

497,84

Итого



150

90

497,84

14.

Кяхтинский

К(Ф)Х Цыдыпылов Г.Н.

пшеница

50

40

214,40

Кяхтинский

К(Ф)Х Цыдыпылов Г.Н.

овес

70

70

294,13

Итого



120

110

508,53


По району итого

5 (количество пострадавших хозяйств)


2190

1436

6654,30



14 (количество пострадавших хозяйств)


5 077,00

3 318,00

15721,50


Приложение N 2
к Порядку предоставления
в 2018 году субсидий на компенсацию
сельскохозяйственным товаропроизводителям
ущерба, причиненного в 2018 году в результате
чрезвычайной ситуации природного характера


Министру сельского хозяйства и

продовольствия Республики Бурятия

от ______________________________

тел.: ____________________________

адрес: ___________________________

_________________________________

_________________________________

ОКТМО __________________________


Заявление на предоставление субсидии


Прошу принять пакет документов и начислить субсидию ________________________________

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

Руководитель __________________ ___________________________

(подпись) (ФИО)

МП


Дата ____________


Принял

___________________

___________________


(подпись)

(ФИО)


Дата ____________


Приложение N 3
к Порядку предоставления
в 2018 году субсидий на компенсацию
сельскохозяйственным товаропроизводителям
ущерба, причиненного в 2018 году в результате
чрезвычайной ситуации природного характера


Заполняется

получателем субсидии

Представляется

в Минсельхозпрод РБ


Справка-расчет на предоставление в 2018 году субсидии на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в 2018 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера


по _________________________________________________________________________ ______

(получатель субсидии)

ИНН _________________________________________________________________________ _____


Наименование сельскохозяйственных культур

Площадь погибших посевов согласно актам анализа материалов по гибели объектов растениеводства, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 31.10.2018 N 030/1, от 31.10.2018 N 030с/1 (га)

Объем причитающихся субсидий (тыс. руб.)





Руководитель

___________________

___________________


(подпись)

(ФИО)


Главный бухгалтер

___________________

___________________


(подпись)

(ФИО)


МП


Исполнитель

___________________

"___" __________ 20__ г.


(ФИО)



Обзор документа


Каков порядок предоставления субсидий на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в 2018 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера?

Порядок определяет механизм и условия предоставления субсидии на компенсацию ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, из республиканского бюджета за счет средств, предоставленных из федерального бюджета, сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), включенным в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Бурятия, пострадавших от чрезвычайной ситуации "Раннее установление снежного покрова" в осенний период 2018 года, и прошедшим в установленном порядке экспертизу по оценке ущерба.

Главным распорядителем средств субсидии является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Субсидии получателю предоставляются в случае его соответствия следующим требованиям на дату представления документов: получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя; получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов; получатель не является получателем средств из республиканского бюджета на основании иных нормативных правовых актов.

Определен перечень документов, которые необходимо представить до 25 декабря текущего года в Министерство для предоставления субсидий.

Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются: несоответствие представленных документов перечню документов и получателей условиям предоставления субсидий; недостоверность представленной получателем субсидии информации.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Назад