Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Бурятия Постановление Правительства Республики Бурятия от 6 декабря 2018 г. N 694 "Об утверждении Порядка безвозмездного приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность" (не вступило в силу)

Обзор документа

15 декабря 2018

gerb

Правительство Республики Бурятия


Постановление Правительства Республики Бурятия от 6 декабря 2018 г. N 694 "Об утверждении Порядка безвозмездного приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность" (не вступило в силу)

Постановление Правительства Республики Бурятия от 6 декабря 2018 г. N 694
"Об утверждении Порядка безвозмездного приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность"


В соответствии с частью 7 статьи 26 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", частью 2 статьи 3.1 Закона Республики Бурятия от 08.07.2009 N 906-IV "О поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Республике Бурятия" Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок безвозмездного приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.


Глава Республики Бурятия - Председатель
Правительства Республики Бурятия

А. Цыденов


Утвержден
постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 6 декабря 2018 г. N 694


Порядок безвозмездного приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность


1. Настоящий Порядок определяет в соответствии с частью 7 статьи 26 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) процедуру безвозмездного приобретения имущества общего пользования, указанного в пункте 6 части 3 статьи 26 Закона, расположенного в границах территории садоводства или огородничества (далее - Имущество), в государственную собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность.

2. Имущество приобретается в государственную собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность безвозмездно в случае, если такое Имущество в соответствии с федеральным законом может находиться в государственной или муниципальной собственности.

3. Решение о безвозмездном приобретении Имущества в государственную собственность Республики Бурятия принимается Правительством Республики Бурятия в соответствии с Регламентом Правительства Республики Бурятия.

Решение о безвозмездном приобретении имущества общего пользования в собственность соответствующего муниципального образования в Республике Бурятия принимается органом местного самоуправления, обладающим в соответствии с законодательством о местном самоуправлении и уставом муниципального образования полномочиями по принятию решения о приобретении Имущества в муниципальную собственность.

4. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество или участники общей долевой собственности на Имущество (далее - заявитель) обращаются в исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия, осуществляющий полномочия собственника республиканского имущества (в случае, если в соответствии с федеральным законом имущество подлежит передаче в государственную собственность), или орган местного самоуправления муниципального образования в Республике Бурятия, уполномоченный на принятие решения о приобретении Имущества в муниципальную собственность, на территории которого расположена территория садоводства или огородничества (в случае, если в соответствии с федеральным законом имущество подлежит передаче в муниципальную собственность) (далее - уполномоченный орган власти Республики Бурятия, уполномоченный орган местного самоуправления), с заявлением о безвозмездной передаче Имущества в собственность Республики Бурятия или собственность муниципального образования в Республике Бурятия.

5. В заявлении о безвозмездной передаче Имущества в государственную собственность Республики Бурятия или собственность муниципального образования в Республике Бурятия (далее - заявление) должны быть указаны:

а) наименование, местонахождение, идентификационный номер налогоплательщика - в случае, если заявление подается садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства заявителя - в случае, если заявление подается участником общей долевой собственности на имущество;

в) фамилия, имя и отчество (при наличии) представителя заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность и подтверждающего его полномочия, - в случае, если заявление подается представителем заявителя;

г) наименование, местонахождение, назначение и идентифицирующие признаки предлагаемого к передаче Имущества (кадастровые номера, площадь предлагаемых к передаче объектов недвижимого имущества и земельных участков, на которых расположены такие объекты; серийные, инвентарные номера, технические характеристики предлагаемых к передаче объектов движимого имущества);

д) сведения об общем количестве лиц, которым предлагаемое к передаче Имущество принадлежит на праве общей долевой собственности.

6. К заявлению прилагаются:

а) копии документов, удостоверяющих личность заявителя либо представителя заявителя, и документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя, - в случае, если заявление подается представителем заявителя;

б) копия решения общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества о передаче Имущества в собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность;

в) согласие лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, на осуществление передачи Имущества в собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность, оформленное в произвольной форме, - в случае, если имущество принадлежит таким лицам на праве общей долевой собственности;

г) копии правоустанавливающих документов на предлагаемые к передаче объект недвижимого имущества и земельный участок, на котором расположен такой объект (представляются в случае отсутствия сведений о зарегистрированных правах в Едином государственном реестре недвижимости), техническая документация на объекты движимого имущества.

6.1. Заявитель также вправе представить по собственной инициативе выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе; выписку из Единого государственного реестра недвижимости на предлагаемые к передаче объекты недвижимого имущества и земельные участки, на которых расположены такие объекты.

7. Уполномоченный орган власти Республики Бурятия, местного самоуправления в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов:

- проверяет заявление и прилагаемые к нему документы на предмет соответствия требованиям, указанным в пункте 5 настоящего Порядка, и полноты представления документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

- возвращает заявление и прилагаемые к нему документы заявителю с указанием причин такого возврата, в случае, если заявление не соответствует требованиям, указанным в пункте 5 настоящего Порядка, и (или) не представлены документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

- запрашивает документы, указанные в пункте 6.1 настоящего Порядка, в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в случае, если заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе.

8. В случае соответствия заявления и прилагаемых к нему документов требованиям, установленным пунктами 5, 6 настоящего Порядка, уполномоченный орган власти Республики Бурятия в 15-дневный срок со дня поступления заявления направляет копии заявления и прилагаемых к нему документов в исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере) управления (далее - отраслевой орган), для рассмотрения на предмет наличия возможности использования передаваемого Имущества подведомственными ему предприятиями или учреждениями, а также в Министерство финансов Республики Бурятия (далее - финансовый орган) - для рассмотрения на предмет финансовой возможности содержания предлагаемого к передаче Имущества.

Отраслевой орган и финансовый орган в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления от уполномоченного органа власти Республики Бурятия рассматривают заявление и направляют в уполномоченный орган власти Республики Бурятия обоснованные заключения о возможности либо невозможности использования и содержания приобретаемого Имущества.

9. В случае соответствия заявления и прилагаемых к нему документов требованиям, установленным пунктами 5, 6 настоящего Порядка, уполномоченный орган местного самоуправления в 15-дневный срок со дня поступления заявления направляет копии заявления и прилагаемых к нему документов в орган местного самоуправления, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере) управления (далее - отраслевой орган местного самоуправления), для рассмотрения на предмет наличия возможности использования передаваемого Имущества подведомственными ему предприятиями или учреждениями, а также в орган местного самоуправления, на который возложены координация и регулирование деятельности в сфере финансов, (далее - финансовый орган местного самоуправления) - для рассмотрения на предмет финансовой возможности содержания приобретаемого Имущества.

Отраслевой орган местного самоуправления и финансовый орган местного самоуправления в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления от уполномоченного органа местного самоуправления рассматривают заявление и направляют в уполномоченный орган местного самоуправления обоснованные заключения о возможности либо невозможности использования и содержания передаваемого Имущества.

10. Уполномоченный орган власти Республики Бурятия, местного самоуправления в двухмесячный срок со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов:

а) при получении заключения отраслевого органа и финансового органа, отраслевого органа местного самоуправления и финансового органа местного самоуправления о возможности использования и содержания приобретаемого Имущества и при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 11 настоящего Порядка, обеспечивает подготовку и принятие решения соответственно Правительством Республики Бурятия или органом местного самоуправления о безвозмездном приобретении Имущества в государственную собственность Республики Бурятия или в муниципальную собственность;

б) при получении заключения отраслевого органа и (или) финансового органа, отраслевого органа местного самоуправления и (или) финансового органа местного самоуправления о невозможности использования и содержания приобретаемого Имущества и (или) наличии оснований, предусмотренных пунктом 11 настоящего Порядка, принимает решение об отказе в безвозмездном приобретении Имущества в государственную собственность Республики Бурятия или в муниципальную собственность.

Решение об отказе в безвозмездном приобретении Имущества в государственную собственность Республики Бурятия или в муниципальную собственность направляется заявителю уполномоченным органом власти Республики Бурятия, местного самоуправления в 3-дневный срок со дня его принятия.

11. Решение об отказе в безвозмездном приобретении Имущества в собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность принимается в следующих случаях:

а) в соответствии с федеральным законом приобретаемое Имущество не может находиться в государственной или муниципальной собственности;

б) при отсутствии соответственно в бюджете Республики Бурятия или в бюджете муниципального образования в Республике Бурятия средств на финансовое обеспечение расходов, связанных с несением бремени содержания передаваемого безвозмездно Имущества;

в) имеются ограничения (обременения) в использовании предлагаемого к передаче Имущества, препятствующие осуществлению прав собственника в отношении Имущества;

г) земельный участок под предлагаемым к передаче объектом недвижимости образован с нарушением действующего законодательства либо с нарушением утвержденного документацией по планировке территории проекта организации и застройки территории, иного документа, на основании которого осуществлялось распределение земельных участков в границах территории садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;

д) отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах территории садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества либо о границах земельного участка, на котором расположен предлагаемый к передаче объект недвижимости.

12. Безвозмездная передача Имущества в государственную или муниципальную собственность осуществляется по акту приема-передачи имущества.

Уполномоченный орган власти Республики Бурятия, местного самоуправления не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения, указанного в подпункте "а" пункта 10 настоящего Порядка, направляет его копию и подписанные уполномоченным органом власти Республики Бурятия, местного самоуправления два экземпляра акта приема-передачи имущества для подписания заявителю.

Заявитель в течение 30 дней со дня получения двух экземпляров акта приема-передачи имущества подписывает их и возвращает один экземпляр в уполномоченный орган власти Республики Бурятия, местного самоуправления.


Обзор документа


Каков порядок безвозмездного приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность Бурятии?

Имущество приобретается в государственную собственность Республики Бурятия или муниципальную собственность безвозмездно в случае, если такое имущество в соответствии с законодательством может находиться в государственной или муниципальной собственности.

Решение о безвозмездном приобретении имущества принимается Правительством Республики Бурятия в соответствии с Регламентом Правительства. Решение о безвозмездном приобретении имущества общего пользования в собственность соответствующего муниципального образования в Республике Бурятия принимается органом местного самоуправления.

Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество или участники общей долевой собственности на имущество обращаются в исполнительный орган государственной власти, осуществляющий полномочия собственника республиканского имущества, или орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположена территория садоводства или огородничества, с заявлением о безвозмездной передаче имущества в собственность Республики или собственность муниципального образования.

Уполномоченный орган власти Республики Бурятия, местного самоуправления в двухмесячный срок со дня поступления заявления принимает решение о безвозмездном приобретении имущества либо отказ в безвозмездном приобретении имущества в государственную собственность Республики Бурятия или в муниципальную собственность.

Решение об отказе в безвозмездном приобретении имущества принимается в следующих случаях: имущество не может находиться в государственной или муниципальной собственности; при отсутствии в бюджете Республики или в бюджете муниципального образования средств на финансовое обеспечение расходов, связанных с несением бремени содержания передаваемого безвозмездно имущества; имеются ограничения (обременения) в использовании предлагаемого к передаче имущества.

Безвозмездная передача имущества в государственную или муниципальную собственность осуществляется по акту приема-передачи имущества.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

Назад