Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Башкортостан Закон Республики Башкортостан от 2 ноября 2020 г. N 324-з "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Башкортостан"

Обзор документа

14 ноября 2020

gerb

Государственное Собрание - Курултай РБ


Закон Республики Башкортостан от 2 ноября 2020 г. N 324-з "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Башкортостан"

Закон Республики Башкортостан
от 2 ноября 2020 г. N 324-з
"Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Башкортостан"


Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 29 октября 2020 года.


Настоящий Закон устанавливает ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Республики Башкортостан.


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов.


Примечание.

Количество кофеина и других тонизирующих компонентов, содержащихся в безалкогольных тонизирующих напитках и достаточных для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, определяется в соответствии с таблицей А.1 приложения А к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия".


Статья 2. Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков

На территории Республики Башкортостан не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

1) несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим данные товары (покупателем), совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже безалкогольных тонизирующих напитков, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен;

2) в образовательных, медицинских организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления;

3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.


Статья 3. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях.


Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Глава
Республики Башкортостан

Р. Хабиров


Уфа, Дом Республики

2 ноября 2020 года

N 324-з


Обзор документа


Введены ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков Республики Башкортостан.

Установлено, что на территории Республики Башкортостан не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков: несовершеннолетним; в образовательных, медицинских организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Назад