Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Башкортостан Закон Республики Башкортостан от 2 ноября 2020 г. N 326-з "Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан"

Обзор документа

14 ноября 2020

gerb

Государственное Собрание - Курултай РБ


Закон Республики Башкортостан от 2 ноября 2020 г. N 326-з "Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан"

Закон Республики Башкортостан
от 2 ноября 2020 г. N 326-з
"Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан"


Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 29 октября 2020 года.


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отдельные отношения, возникающие в процессе организации дорожного движения, а также при организации и осуществлении парковочной деятельности на территории Республики Башкортостан.


Статья 2. Правовое регулирование организации дорожного движения в Республике Башкортостан

Правовое регулирование организации дорожного движения в Республике Башкортостан основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2017 года N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.


Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Статья 4. Полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан в области организации дорожного движения

1. К полномочиям Правительства Республики Башкортостан относятся:

1) разработка и реализация региональной политики в области организации дорожного движения на территории Республики Башкортостан в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области организации дорожного движения;

2) утверждение определенных в соответствии с методикой, предусмотренной пунктом 13 части 1 статьи 5 Федерального закона "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", нормативов финансовых затрат бюджета Республики Башкортостан на выполнение работ и оказание услуг по реализации мероприятий по организации дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения;

3) определение в соответствии с предусмотренными пунктом 14 части 1 статьи 5 Федерального закона "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" методическими рекомендациями методики расчета размера платы за пользование платными парковками на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, автомобильных дорогах местного значения, а также установление ее максимального размера;

4) установление перечня органов и организаций, согласующих проекты организации дорожного движения, разрабатываемые для автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения либо их участков;

5) установление перечня органов и организаций, с которыми подлежат согласованию комплексные схемы организации дорожного движения, разрабатываемые для территории муниципального района, городского округа или городского поселения либо их частей, а также для территорий нескольких муниципальных районов, городских округов или городских поселений, имеющих общую границу;

6) определение органа исполнительной власти Республики Башкортостан, уполномоченного осуществлять региональный государственный контроль в сфере организации дорожного движения;

7) осуществление иных полномочий в области организации дорожного движения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

2. К полномочиям республиканского органа исполнительной власти в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в Республике Башкортостан относятся:

1) организация и мониторинг дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения;

2) организация установки, замены, демонтажа и содержания технических средств организации дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения;

3) ведение реестра парковок общего пользования, расположенных на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, и установление порядка его ведения;

4) утверждение проектов организации дорожного движения, разрабатываемых для автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения либо их участков;

5) осуществление регионального государственного контроля в сфере организации дорожного движения;

6) осуществление иных полномочий в области организации дорожного движения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

3. Правительство Республики Башкортостан и республиканский орган исполнительной власти в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности осуществляют свои полномочия в области организации дорожного движения непосредственно или через уполномоченные ими подведомственные организации.


Статья 5. Территории, на которых платные парковки запрещены

Запрещается размещение платных парковок на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов.


Статья 6. Право бесплатного пользования платной парковкой

1. Платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно:

1) на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, в течение 60 минут с момента въезда на парковку;

2) в случае остановки (парковки) транспортного средства на период не более 20 минут;

3) в рабочие дни в период с 21 часа 00 минут до 7 часов 00 минут по местному времени;

4) в выходные и нерабочие праздничные дни.

Территории, непосредственно прилегающие к объектам и зданиям, указанным в пункте 1 настоящей части, определяются органами местного самоуправления.

2. Владелец платной парковки, расположенной на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе увеличить установленный пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи период времени, когда такая платная парковка используется бесплатно.

3. Взимание платы за пользование платной парковкой не допускается в отношении транспортных средств, предусмотренных частью 8 статьи 13 Федерального закона "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также в отношении транспортных средств, управляемых ветеранами Великой Отечественной войны либо перевозящих таких ветеранов, транспортных средств, управляемых инвалидами I, II, III группы либо перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид" в соответствии с частью 9 статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

4. Владелец платной парковки вправе устанавливать дополнительные категории пользователей платной парковки, категории транспортных средств, которым предоставляется право бесплатного или льготного пользования платной парковкой.

5. Транспортные средства, управляемые инвалидами, а также перевозящие инвалидов и (или) детей-инвалидов, размещаются на местах, обозначенных в соответствии с правилами дорожного движения специальными дорожными знаками и (или) разметкой. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.


Статья 7. Информирование населения о подготовке решения о создании и использовании платных парковок

Республиканский орган исполнительной власти в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, органы местного самоуправления обязаны осуществлять информирование населения о подготовке указанными органами решения о создании и об использовании платных парковок посредством размещения соответствующей информации в периодических печатных изданиях, учрежденных органами государственной власти, органами местного самоуправления для опубликования (обнародования) официальных материалов и сообщений, нормативных правовых и иных актов, а также посредством размещения не позднее чем за 30 дней до начала пользования платными парковками на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" следующей информации:

1) обоснование необходимости пользования платными парковками, основные проблемы в сфере дорожного движения, которые планируется решить посредством введения платы за пользование парковками общего пользования;

2) дата начала пользования платными парковками;

3) предполагаемые зоны платных парковок на территории Республики Башкортостан, муниципального образования;

4) порядок пользования платными парковками;

5) размер и порядок осуществления оплаты за пользование платными парковками.


Статья 8. Региональный государственный контроль в области организации дорожного движения

Региональный государственный контроль в области организации дорожного движения осуществляется республиканским органом исполнительной власти в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности согласно его компетенции в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан.


Статья 9. О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о безопасности дорожного движения

Внести в Кодекс Республики Башкортостан о безопасности дорожного движения (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 1998, N 18 (84), ст. 1162; 2001, N 6 (126), ст. 420; Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан, 2004, N 1 (175), ст. 11; 2006, N 11 (233), ст. 683; 2008, N 6 (276), ст. 317; 2012, N 1 (367), ст. 10; N 22 (388), ст. 1025; 2014, N 15 (453), ст. 703; Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан, 2016, N 14 (524), ст. 667; 2017, N 9 (555), ст. 290; 2019, N 22 (640), ст. 1159) следующие изменения:

1) абзац седьмой статьи 2 признать утратившим силу;

2) в статье 21:

а) часть 1 дополнить словами ", Федеральным законом от 29 декабря 2017 года N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")";

б) в части 2 слова "на основе проектов, схем и иной документации, утверждаемых в установленном порядке" заменить словами "на основе документации по организации дорожного движения, разработанной в соответствии с Федеральным законом "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

3) в статье 22:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Перечень документов по стандартизации (их частей), применение которых обязательно в целях обеспечения безопасности дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации, определяется Правительством Российской Федерации.";

б) часть 4 признать утратившей силу;

в) часть 5 признать утратившей силу.


Статья 10. О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республике Башкортостан"

Внести в Закон Республики Башкортостан от 7 мая 2009 года N 122-з "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республике Башкортостан" (Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан, 2009, N 11 (305), ст. 682; 2012, N 3 (369), ст. 132) следующие изменения:

1) статью 7 после слов "на основании" дополнить словами "документации по организации дорожного движения,";

2) часть 1 статьи 8 после слов "Градостроительным кодексом Российской Федерации" дополнить словами ", Федеральным законом от 29 декабря 2017 года N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".


Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Глава
Республики Башкортостан

Р. Хабиров


Уфа, Дом Республики

2 ноября 2020 года

N 326-з


Обзор документа


Регламентировано осуществление парковочной деятельности на территории Республики Башкортостан.

Урегулированы отдельные отношения, возникающие в процессе организации дорожного движения, а также при организации и осуществлении парковочной деятельности на территории Республики Башкортостан.

Установлен перечень полномочий органов государственной власти Республики Башкортостан в области организации дорожного движения.

Определены территории, на которых платные парковки запрещены. Запрещается размещение платных парковок на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.

Регламентирован порядок информирования населения о подготовке решения о создании и использовании платных парковок.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Назад