Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Башкортостан Закон Республики Башкортостан от 1 октября 2019 г. N 151-з "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан" (не вступил в силу)

Обзор документа

5 октября 2019

gerb

Государственное Собрание - Курултай РБ


Закон Республики Башкортостан от 1 октября 2019 г. N 151-з "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан" (не вступил в силу)

Закон Республики Башкортостан
от 1 октября 2019 г. N 151-з
"Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан"


Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 26 сентября 2019 года.


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях защиты здоровья граждан устанавливает на территории Республики Башкортостан запрет продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, лицам, не достигшим 18-летнего возраста (далее - несовершеннолетние).


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) бестабачные курительные изделия - курительные изделия без табака (никотина), в том числе бестабачные курительные смеси, курительные камни и сиропы и их аналоги;

2) устройства, имитирующие курение табака, - электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, кальяны, в том числе электронные пароиспарительные изделия, и иные устройства, имитирующие курение табака;

3) электронная система доставки никотина - одноразовое или многоразовое электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации);

4) жидкость для электронных систем доставки никотина - жидкость с содержанием жидкого никотина, предназначенная для использования в электронных системах;

5) электронные пароиспарительные изделия - изделия, содержащие батарею или аккумулятор, испаритель или парогенератор и картридж для жидкости для парения;

6) бестабачные курительные смеси - бестабачные курительные изделия, представляющие собой безникотиновые курительные смеси, фруктовые курительные коктейли и их аналоги, изготовленные на основе натуральных пищевых волокон, без добавления листьев табака и иных компонентов табака, содержащие ряд пищевых продуктов природного происхождения (мед, патока, мякоть свеклы, сердцевина тростника и другое), пропитываемые спиртом (глицерином), а также консервантами и натуральными (искусственными) ароматизаторами;

7) курительные камни - бестабачные курительные изделия, представляющие собой безникотиновые пористые продукты минерального происхождения, способные впитывать в себя ароматический сироп - вязкую маслянистую жидкость на основе глицерина, растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов;

8) курительные сиропы - бестабачные курительные изделия, представляющие собой безникотиновые вязкие маслянистые жидкости на основе глицерина, растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов.


Статья 3. Ограничения продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним

1. На территории Республики Башкортостан не допускается розничная продажа бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним.

2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего розничную продажу бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим данные товары (покупателем), совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.


Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Ответственность за нарушение настоящего Закона устанавливается в соответствии с Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях.


Статья 5. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Глава
Республики Башкортостан

Р. Хабиров


Уфа, Дом Республики

1 октября 2019 года

N 151-з


Обзор документа


На территории Республики Башкортостан установлен запрет продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

На территории Республики Башкортостан не допускается розничная продажа бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего розничную продажу бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим данные товары (покупателем), совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

Ответственность за нарушение Закона устанавливается в соответствии с Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Назад