Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Башкортостан Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 марта 2018 г. N 121 "Об утверждении Порядка и условий предоставления бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении их профессиональной пригодности"

Обзор документа

14 апреля 2018

gerb

Правительство РБ


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 марта 2018 г. N 121 "Об утверждении Порядка и условий предоставления бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении их профессиональной пригодности"

Постановление Правительства Республики Башкортостан
от 30 марта 2018 г. N 121
"Об утверждении Порядка и условий предоставления бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении их профессиональной пригодности"


В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 54 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статьей 5 Закона Республики Башкортостан "Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан", в целях создания условий для реализации прав несовершеннолетних в сфере охраны здоровья Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Порядок и условия предоставления бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении их профессиональной пригодности.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Сагитова С.Т.


Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан

Р.Х. Марданов


Утверждены

постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 30 марта 2018 г. N 121


Порядок и условия
предоставления бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении их профессиональной пригодности


1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия проведения медицинской консультации несовершеннолетних при определении их профессиональной пригодности.

2. Проведение медицинской консультации несовершеннолетних при определении их профессиональной пригодности осуществляется врачами-педиатрами в образовательных организациях, при их отсутствии - врачами-педиатрами государственных учреждений здравоохранения Республики Башкортостан (далее - медицинская организация) в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на соответствующий год и плановый период при соблюдении следующих условий:

наличие у медицинской организации лицензии на медицинскую деятельность по соответствующим видам работ и услуг;

наличие информированного добровольного согласия несовершеннолетнего либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законного представителя на медицинское вмешательство в письменной форме с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

предъявление несовершеннолетним документа, удостоверяющего его личность, полиса обязательного медицинского страхования;

ведение в установленном порядке врачом-педиатром, ответственным за медицинское консультирование, медицинской документации;

предоставление несовершеннолетнему либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законному представителю лично врачом-педиатром, ответственным за медицинское консультирование, по его результатам полной и достоверной информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего и его профессиональной пригодности;

проведение медицинской консультации без взимания платы.

3. При проведении медицинской консультации несовершеннолетних для определения их профессиональной пригодности врач-педиатр знакомит подростков, их законных представителей и педагогов с медицинскими аспектами выбора профессии, с основными профессионально-производственными факторами, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья, особенно у лиц с хроническими болезнями и функциональными нарушениями.

4. Медицинская консультация несовершеннолетних при определении их профессиональной пригодности проводится в три этапа:

начальный этап - индивидуальное консультирование несовершеннолетних школьного возраста (4-8 классы) в процессе формирования профессионального самоопределения;

этап выбора профессии при завершении основного общего (9 класс) или среднего общего образования (10, 11 классы);

этап выбора специализации (при получении среднего профессионального образования), решение вопроса о выборе профессии или специальности, формы обучения и рационального трудоустройства.

5. При проведении медицинской консультации несовершеннолетних при определении их профессиональной пригодности врач-педиатр учитывает результаты профилактических медицинских осмотров, данные предыдущих обследований и обращений за медицинской помощью, результаты дополнительных амбулаторных и стационарных исследований, а также предъявляемые требования к квалификации по конкретным профессиям и должностям, перечни условий и видов работ, на которых запрещается производственное обучение несовершеннолетних до 18 лет. При наличии медицинских показаний несовершеннолетний направляется на консультацию к врачу-специалисту соответствующего профиля.

6. Результаты медицинской консультации несовершеннолетних при определении их профессиональной пригодности врачом-педиатром заносятся в медицинскую документацию: форму N 026/у-2000 "Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 июля 2000 года N 241, и форму N 086/у "Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)", утвержденную приказом Министерства здравоохранения России от 15 декабря 2014 года N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".

7. В случаях, требующих комиссионного рассмотрения, решение о профессиональной пригодности подростка к выбранной профессии или специальности принимается врачебной комиссией государственных учреждений здравоохранения Республики Башкортостан с привлечением врачей-специалистов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 года N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации".


Обзор документа


Как осуществляется предоставление бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении их профессиональной пригодности в Республике Башкортостан?

Установлено, что проведение медицинской консультации несовершеннолетних при определении их профессиональной пригодности осуществляется врачами-педиатрами в образовательных организациях, при их отсутствии - врачами-педиатрами государственных учреждений здравоохранения Республики Башкортостан в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на соответствующий год и плановый период при соблюдении ряда условий.

При проведении медицинской консультации несовершеннолетних для определения их профессиональной пригодности врач-педиатр знакомит подростков, их законных представителей и педагогов с медицинскими аспектами выбора профессии, с основными профессионально-производственными факторами, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья, особенно у лиц с хроническими болезнями и функциональными нарушениями.

При проведении медицинской консультации несовершеннолетних при определении их профессиональной пригодности врач-педиатр учитывает результаты профилактических медицинских осмотров, данные предыдущих обследований и обращений за медицинской помощью, результаты дополнительных амбулаторных и стационарных исследований, а также предъявляемые требования к квалификации по конкретным профессиям и должностям, перечни условий и видов работ, на которых запрещается производственное обучение несовершеннолетних до 18 лет. При наличии медицинских показаний несовершеннолетний направляется на консультацию к врачу-специалисту соответствующего профиля.

Результаты медицинской консультации несовершеннолетних при определении их профессиональной пригодности врачом-педиатром заносятся в медицинскую документацию.

Назад