Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Астраханская область Постановление Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области от 29 августа 2018 г. N 45 "О межведомственной комиссии по оценке жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений"

Обзор документа

8 сентября 2018

gerb

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области


Постановление Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области от 29 августа 2018 г. N 45 "О межведомственной комиссии по оценке жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений"

Постановление Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области от 29 августа 2018 г. N 45
"О межведомственной комиссии по оценке жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений"


В соответствии со статьей 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" и Положением о министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, утвержденным постановлением Правительства Астраханской области от 31.10.2016 N 381-П,

министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области постановляет:

1. Создать межведомственную комиссию по оценке жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений (далее - комиссия).

2. Утвердить прилагаемые Положение о межведомственной комиссии по оценке жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений и ее состав.

3. Организационно-контрольному отделу управления правового, кадрового и организационно-контрольного обеспечения деятельности министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области:

- в течение трех рабочих дней со дня подписания направить копию настоящего постановления в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области для официального опубликования в средствах массовой информации;

- направить копию настоящего постановления в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области в семидневный срок после его первого официального опубликования, а также сведения об источниках его официального опубликования;

- направить копию настоящего постановления в прокуратуру Астраханской области не позднее семи рабочих дней со дня подписания;

- не позднее семи рабочих дней со дня подписания направить копию настоящего постановления поставщикам справочно-правовых систем ООО "Астрахань-Гарант-Сервис" и ООО "Информационный центр "КонсультантСервис" для включения в электронные базы данных;

- в десятидневный срок со дня принятия настоящего постановления разместить его на официальном сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области в информационно-телекоммуникационной системе "Интернет" https://minstroy.astrobl.ru.

4. Признать утратившим силу постановление министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области от 25.05.2011 N 10 "О межведомственной комиссии по оценке жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений".

5. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.


Заместитель
председателя Правительства
Астраханской области - министр
строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Астраханской области

О.В. Гужвинский


Утвержден
постановлением министерства
строительства и жилищно-
коммунального хозяйства
Астраханской области
от 29.08.2018 N 45


Положение
о межведомственной комиссии по оценке жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности межведомственной комиссии по оценке жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений (далее - комиссия).

1.2. Комиссия является уполномоченным органом, созданным в целях признания, относящегося к государственному жилищному фонду Астраханской области, помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

1.3. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Астраханской области, нормативно-методической документацией, утвержденной федеральными органами исполнительной власти, и настоящим Положением.


2. Задача и функции комиссии


2.1. Задачей комиссии является оценка государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений на предмет признания помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

2.2. Комиссия в целях выполнения возложенной на нее задачи:

2.2.1. Проводит оценку соответствия, относящихся к государственному жилищному фонду Астраханской области, жилых помещений и многоквартирных домов требованиям, установленным федеральным законодательством.

2.2.2. Проводит оценку и обследование помещения в целях признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о вводе многоквартирного дома в эксплуатацию.

2.2.3. Признает жилое помещение жилым, пригодным (непригодным) для проживания.

2.2.4. Признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

2.3. Решение комиссии оформляется в виде заключения по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (далее - постановление Правительства от 28.01.2006 N 47).


3. Организация и порядок работы комиссии


3.1. Комиссия формируется в составе председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря и членов комиссии.

3.2. Комиссию возглавляет заместитель председателя Правительства Астраханской области - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области. В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.

3.3. Члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах. Члены комиссии принимают личное участие в заседаниях комиссии.

3.4. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

3.5. Процедура признания помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции осуществляется в соответствии с Положением о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 (далее - Положение, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47), и настоящим Положением.

3.6. В случае непредставления заявителем документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, и невозможности их истребования на основании межведомственных запросов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, комиссия возвращает без рассмотрения заявление и соответствующие документы в течение 15 дней со дня истечения срока, предусмотренного в пункте 46 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.

3.7. Комиссия вправе:

- привлекать к работе в комиссии специалистов проектных, жилищных, коммунальных организаций, квалифицированных экспертов проектно-изыскательских организаций, работников жилищно-эксплуатационных организаций к своевременной подготовке объектов и мест обследования;

- опрашивать нанимателей, собственников и арендаторов с целью уточнения информации, необходимой для принятия окончательного решения.

3.8. Не позднее 3 дней до даты заседания комиссии собственник жилого помещения подлежит обязательному уведомлению о дате, времени и месте заседания комиссии посредством одного из следующих способов:

- по электронной почте;

- нарочным вручением под роспись;

- заказным письмом;

- посредством факсимильной связи.

Собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), за исключением органов и (или) организаций, указанных в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, привлекается к работе в комиссии с правом совещательного голоса.

3.9. По результатам работы комиссия принимает решение в соответствии с пунктом 47 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.

3.10. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. При равном количестве голосов решающим является голос председателя комиссии. Члены комиссии, имеющие особое мнение, выражают его в письменной форме, которое является неотъемлемой частью заключения.

3.11. В случае рассмотрения вопроса в соответствии с подпунктом 2.2.2 пункта 2.2 Положения, при наличии в составе комиссии лиц, осуществивших выдачу разрешения на строительство многоквартирного дома либо осуществивших выдачу разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, а также представителей органов государственного надзора (контроля), органов местного самоуправления, организаций и экспертов, в установленном порядке аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, участвовавших в подготовке документов, необходимых для выдачи указанных разрешений, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, путем издания соответствующего правового акта, принимает решение об утверждении временного состава комиссии для проведения указанной оценки и обследования. При этом в состав такой комиссии не включаются указанные лица и представители и в обязательном порядке включаются эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

3.12. В случае признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции многоквартирного дома (жилых помещений в нем непригодными для проживания) в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о его вводе в эксплуатацию по причинам, не связанным со стихийными бедствиями и иными обстоятельствами непреодолимой силы, решение, предусмотренное пунктом 47 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, направляется в 5-дневный срок в органы прокуратуры для решения вопроса о принятии мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.13. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области.


Утвержден
постановлением министерства
строительства и жилищно-
коммунального хозяйства
Астраханской области
от 29.08.2018 N 45


Состав
межведомственной комиссии по оценке жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений.


Гужвинский О.В.

-

Заместитель председателя Правительства Астраханской области - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, председатель комиссии

Бровин А.А.

-

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, заместитель председателя комиссии

Меджидова А.М.

-

заведующий сектором отдела координации строительной отрасли министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, секретарь комиссии

Члены комиссии:

Бондаренко В.Е.

-

начальник департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

Зиновьев О.О.

-

заместитель начальника департамента строительства - начальник отдела координации строительной отрасли министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

Бойправ О.О.

-

начальник департамента ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

Жалпаков А.Г.

-

главный специалист отдела нормативно-правового обеспечения управления правового, кадрового и организационно-контрольного обеспечения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

Безроднова В.В.

-

главный специалист управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

Загоруйко И.В.

-

начальник отдела по работе с гражданами Российской Федерации УВМ УМВД России по Астраханской области, подполковник полиции (по согласованию)

Гороховская Е.В.

-

начальник отдела инспектирования службы жилищного надзора Астраханкой области (по согласованию)

Попов П.В.

-

заместитель руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области (по согласованию)

Шевелева И.Ю.

-

руководитель группы обследования строительных конструкций жилых и гражданских сооружений ООО "Проект" (по согласованию)

Сливин С.С.

-

начальник отдела управления государственным имуществом агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области (по согласованию)

Чемоленкова Г.Ю.


первый заместитель руководителя ГБУ АО "Астраханский государственный фонд пространственных и технический данных (БТИ)" (по согласованию)

Одолевский Е.А.


заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Астраханской области (по согласованию)

Аджигитов Д. Р.


начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности критически важных объектов управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Астраханской области (по согласованию)


Обзор документа


В Астраханской области создана межведомственная комиссия по оценке жилых помещений.

Комиссия является уполномоченным органом, осуществляющим оценку жилых помещений государственного жилищного фонда Астраханской области и иных жилых помещений на предмет признания помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. К работе в комиссии могут привлекаться специалисты проектных, жилищных, коммунальных организаций, квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций, работники жилищно-эксплуатационных организаций. Комиссия вправе опрашивать нанимателей, собственников и арендаторов с целью уточнения информации, необходимой для принятия окончательного решения. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих членов комиссии и оформляется в виде заключения по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Назад