Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Астраханская область Постановление Правительства Астраханской области от 27 июня 2018 г. N 261-П "О Порядке осуществления регионального государственного контроля за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них"

Обзор документа

14 июля 2018

gerb

Правительство Астраханской области


Постановление Правительства Астраханской области от 27 июня 2018 г. N 261-П "О Порядке осуществления регионального государственного контроля за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них"

Постановление Правительства Астраханской области от 27 июня 2018 г. N 261-П
"О Порядке осуществления регионального государственного контроля за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них"


В соответствии с федеральными законами от 16.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерацию), от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Правительство Астраханской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления регионального государственного контроля за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них.

2. Признать утратившими силу постановления Правительства Астраханской области:

- от 19.09.2012 N 389-П "О Порядке осуществления контроля за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них;

от 21.02.2013 N 36-П "О внесении изменений в постановления Правительства Астраханской области от 19.09.2012 N 389-П, от 19.09.2012 N 390-П";

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Астраханской области от 8 июня 2018 г. N 238-П названное постановление уже признано утратившим силу с 26 июня 2018 г.


от 20.01.2015 N 3-П "О внесении изменений в постановления Правительства Астраханской области от 19.09.2012 N 389-П, от 19.09.2012 N 390-П";

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Астраханской области от 8 июня 2018 г. N 238-П названное постановление уже признано утратившим силу с 26 июня 2018 г.


от 13.04.2017 N 126-П "О внесении изменений в постановления Правительства Астраханской области от 19.09.2012 N 389-П и от 19.09.2012 N 390-П".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Астраханской области от 8 июня 2018 г. N 238-П названное постановление уже признано утратившим силу с 26 июня 2018 г.


3. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


Губернатор Астраханской области

А.А. Жилкин


УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 27.06.2018 N 261-П


Порядок
осуществления регионального государственного контроля за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них


1. Настоящий Порядок осуществления контроля за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них (далее - Порядок) разработан в соответствии с федеральными законами от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 381-ФЗ) и определяет процедуру осуществления регионального государственного контроля за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них (далее - контроль).

2. Контроль осуществляется министерством экономического развития Астраханской области (далее - уполномоченный орган).

3. Перечень должностных лиц уполномоченного органа, осуществляющих контроль (далее - должностные лица), указан в приложении к настоящему Порядку.

4. Контроль осуществляется в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти Астраханской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - организаторы ярмарок) требований законодательства Российской Федерации и Астраханской области в сфере организации ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них (далее - обязательные требования).

5. Предметом контроля является соблюдение организаторами ярмарок при осуществлении своей деятельности обязательных требований.

6. Мероприятия по контролю осуществляются с соблюдением требований Федерального закона N 294-ФЗ.

К отношениям, связанным с осуществлением контроля в части организации и проведения проверок организаторов ярмарок - органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области, применяются положения Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ).

7. Контроль осуществляется посредством:

- организации и проведения проверок организаторов ярмарок;

принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;

- организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в отношении организаторов ярмарок - органов государственной власти Астраханской области, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

8. Плановые и внеплановые проверки организаторов ярмарок - органов государственной власти Астраханской области, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии со статьями 9-12 Федерального закона N 294-ФЗ.

Плановые и внеплановые проверки организаторов ярмарок - органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области проводятся в соответствии со статьей 77 Федерального закона N 131-ФЗ.

9. Плановые и внеплановые проверки осуществляются в форме документарных и (или) выездных проверок.

Проверка проводится на основании правового акта руководителя уполномоченного органа.

10. При проведении плановой проверки должностные лица уполномоченного органа используют проверочные листы (списки контрольных вопросов) в соответствии со статьей 9 Федерального закона N 294-ФЗ, которые прилагаются к акту проверки.

11. Продолжительность каждой из проверок не может превышать срок, установленный статьей 13 Федерального закона N 294-ФЗ.

12. Должностные лица обязаны при проведении проверок соблюдать ограничения и выполнять обязанности, установленные статьями 15 и 18 Федерального закона N 294-ФЗ, статьей 77 Федерального закона N 131-ФЗ.

13. По результатам проверки составляется акт проверки в соответствии с требованиями, установленными статьей 16 Федерального закона N 294-ФЗ.

14. Мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в отношении организаторов ярмарок - органов государственной власти Астраханской области, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии со статьей 8.2 Федерального закона N 294-ФЗ.

15. В целях пресечения и (или) устранения последствий выявленных нарушений должностными лицами принимаются меры в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 294-ФЗ.

16. Решения и действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в административном или судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Информация о результатах проведенных мероприятий по осуществлению контроля размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Приложение
к Порядку


Перечень
должностных лиц уполномоченного органа, осуществляющих региональный государственный контроль за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них


1. Заместитель председателя Правительства Астраханской области - министр экономического развития Астраханской области.

2. Первый заместитель министра экономического развития Астраханской области.

3. Начальник департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области.

4. Начальник отдела регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области.

5. Заместитель начальника отдела регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области.

6. Заведующий сектором контроля розничных рынков и ярмарок отдела регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области.

7. Главный специалист отдела регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области.


Обзор документа


Как осуществляется региональный госконтроль за организацией ярмарок в Астраханской области?

Региональный государственный контроль за организацией ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них осуществляется министерством экономического развития Астраханской области посредством: организации и проведения проверок организаторов ярмарок; принятия мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений; организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в отношении организаторов ярмарок - органов государственной власти Астраханской области, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Плановые и внеплановые проверки организаторов ярмарок осуществляются в форме документарных и (или) выездных проверок. Продолжительность каждой из проверок не может превышать срок, установленный ст. 13 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", т.е. 20 рабочих дней. Решения и действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в административном или судебном порядке. Информация о результатах проведённых мероприятий по осуществлению контроля размещается на официальном сайте министерства в сети "Интернет".

Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Назад