Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Алтайский край Постановление Правительства Алтайского края от 2 октября 2018 г. N 376 "Об утверждении Положения о порядке согласования сделок по продаже недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении краевых государственных унитарных предприятий"

Обзор документа

13 октября 2018

gerb

Правительство Алтайского края


Постановление Правительства Алтайского края от 2 октября 2018 г. N 376 "Об утверждении Положения о порядке согласования сделок по продаже недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении краевых государственных унитарных предприятий"

Постановление Правительства Алтайского края от 2 октября 2018 г. N 376
"Об утверждении Положения о порядке согласования сделок по продаже недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении краевых государственных унитарных предприятий"


В соответствии со статьей 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании статьи 86 Устава (Основного Закона) Алтайского края, а также руководствуясь законом Алтайского края от 14.09.2006 N 98-ЗС "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Алтайского края", Правительство Алтайского края постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке согласования сделок по продаже недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении краевых государственных унитарных предприятий (приложение).

2. Признать утратившими силу:

постановления Администрации края:

от 04.04.2006 N 141 "Об утверждении Положения о порядке согласования сделок с недвижимым имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения за краевыми государственными унитарными предприятиями, в том числе сделок с объектами инвестиционной деятельности";

от 02.08.2006 N 332 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 04.04.2006 N 141 "Об утверждении Положения о порядке согласования сделок с недвижимым имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения за краевыми государственными унитарными предприятиями, в том числе сделок с объектами инвестиционной деятельности";

от 20.07.2009 N 317 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 04.04.2006 N 141 "Об утверждении Положения о порядке согласования сделок с недвижимым имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения за краевыми государственными унитарными предприятиями, в том числе сделок с объектами инвестиционной деятельности";

абзацы шестнадцатый, семнадцатый постановления Администрации края от 28.12.2013 N 698 "О внесении изменений в некоторые постановления Администрации края";

пункт 1 приложения к постановлению Администрации края от 28.08.2014 N 411 "О внесении изменений в некоторые постановления Администрации края".


Губернатор Алтайского края,
Председатель Правительства Алтайского края

В.П. Томенко


Приложение


Утверждено
постановлением Правительства
Алтайского края
от 02.10.2018 N 376


Положение

о порядке согласования сделок по продаже недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении краевых государственных унитарных предприятий


1. Настоящее Положение определяет процедуру согласования сделок по продаже недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении краевых государственных унитарных предприятий, права на которое зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством (далее - "сделки").

2. Сделки совершаются краевыми государственными унитарными предприятиями по предварительному согласованию с Министерством имущественных отношений Алтайского края (Минимущество Алтайского края).

3. Перечень документов, необходимых для принятия Минимуществом Алтайского края решения о согласовании сделки:

3.1. Письменное обращение о согласовании сделки.

3.2. Справка о балансовой стоимости имущества.

3.3. Подлинный экземпляр отчета об оценке рыночной стоимости имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности не позднее трех месяцев до его представления в Минимущество Алтайского края.

3.4. Технико-экономическое обоснование необходимости продажи имущества, содержащее:

данные о характере использования имущества, степени его участия в деятельности краевого государственного унитарного предприятия, соответствующей уставным целям;

обоснование целесообразности совершения сделки с указанием причин, побудивших краевое государственное унитарное предприятие отказаться от использования такого имущества;

подтверждение возможности осуществления краевым государственным унитарным предприятием без предлагаемого к продаже имущества деятельности, цели, предмет, виды которой определены уставом данного предприятия;

направление использования средств от продажи имущества.

3.5. Обоснованное заключение органа исполнительной власти Алтайского края, осуществляющего координацию, и регулирование деятельности краевого государственного унитарного предприятия, согласованное с заместителем Председателя Правительства Алтайского края, координирующим деятельность органа исполнительной власти Алтайского края в соответствующей отрасли экономики.

3.6. Сведения об отнесении (неотнесении) имущества к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации.

3.7. Копия документа, подтверждающего право пользования земельным участком, на котором расположено имущество (в случае если земельный участок не является собственностью Алтайского края).

3.8. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.

4. В целях согласования сделок краевые государственные унитарные предприятия (далее - "заявители") представляют в Минимущество Алтайского края пакет документов согласно перечню, указанному в подпунктах 3.1-3.8 пункта 3 настоящего Положения.

5. Рассмотрение представленных документов и принятие решения о согласовании сделки (об отказе в согласовании сделки) осуществляются в месячный срок со дня поступления обращения.

6. Отказ в согласовании сделки допускается в случае, если:

подлежащее продаже имущество отнесено федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности;

заявителем не представлены документы, указанные в подпунктах 3.1-3.8 пункта 3 настоящего Положения;

в представленном технико-экономическом обосновании необходимости продажи имущества отсутствуют сведения, указанные в подпункте 3.4 пункта 3 настоящего Положения;

заявителем представлен документ, содержащий недостоверные сведения;

в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о зарегистрированных правах заявителя на имущество.

7. Решение о согласовании сделки оформляется распоряжением и вручается заявителю либо направляется ему по почте в течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения.

8. Решение об отказе в согласовании сделки оформляется письмом и вручается заявителю либо направляется ему по почте в течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения.

9. Продажа имущества осуществляется на открытых торгах.

10. Начальная цена продажи имущества определяется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

11. Заявитель вправе привлекать юридических лиц к осуществлению функций продавца имущества на основании заключенных с ними договоров.

12. Заявитель передает в Минимущество Алтайского края подлинный экземпляр договора купли-продажи, а также документ, подтверждающий прекращение права пользования земельным участком, на котором расположено реализованное имущество, не позднее чем через 14 дней со дня подписания соответствующих документов.

Приобретение прав на земельный участок осуществляется покупателем имущества в порядке, предусмотренном действующим законодательством, после государственной регистрации права собственности на приобретенное имущество.


Обзор документа


Как в Алтайском крае проводятся сделки по продаже недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении краевых государственных унитарных предприятий.

Сделки совершаются краевыми государственными унитарными предприятиями по предварительному согласованию с Министерством имущественных отношений Алтайского края. Установлен перечень документов, необходимых для принятия решения о согласовании сделки. Рассмотрение представленных документов и принятие решения о согласовании сделки осуществляются в месячный срок со дня поступления обращения. Решение о согласовании или отказе сделки оформляется распоряжением и вручается заявителю, либо направляется ему по почте в течение 5 рабочих дней с даты принятия.

Назад