Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Алтайский край Постановление Правительства Алтайского края от 25 июня 2018 г. N 226 "Об утверждении Положения об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах Алтайского края"

Обзор документа

7 июля 2018

gerb

Правительство Алтайского края


Постановление Правительства Алтайского края от 25 июня 2018 г. N 226 "Об утверждении Положения об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах Алтайского края"

Постановление Правительства Алтайского края от 25 июня 2018 г. N 226
"Об утверждении Положения об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах Алтайского края"


Во исполнение Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" Правительство Алтайского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах Алтайского края.

2. Министерству труда и социальной защиты Алтайского края (Дайбов М.И.), Министерству образования и науки Алтайского края (Жидких А.А.) обеспечить контроль за целевым расходованием средств, выделенных на финансирование деятельности, указанной в пункте 1 настоящего постановления.

3. Признать утратившими силу следующие постановления Администрации Алтайского края:

от 23.11.2006 N 478 "Об утверждении Положения об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, в пределах Алтайского края";

от 20.05.2010 N 209 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 23.11.2006 N 478";

от 26.04.2013 N 232 "О внесении изменения в постановление Администрации края от 23.11.2006 N 478".


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Алтайского края, Председателя
Правительства Алтайского края

В.П. Томенко


Приложение


Утверждено
постановлением Правительства
Алтайского края
от 25.06.2018 N 226


Положение

об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах Алтайского края


1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций (далее - "перевозка несовершеннолетних"), в пределах Алтайского края.

2. Перевозка несовершеннолетних осуществляется:

родителями или иными законными представителями несовершеннолетних - при получении администрацией специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее - "специализированное учреждение"), сведений, подтверждающих готовность родителей или иных законных представителей принять несовершеннолетних в семью;

работниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа и иных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Алтайского края (далее - "организации"), - при получении от администрации специализированного учреждения уведомления о пребывании в специализированном учреждении несовершеннолетнего, самовольно ушедшего из организации;

работниками специализированных учреждений - в случаях отказа родителей или иных законных представителей принять несовершеннолетнего в семью; обращения несовершеннолетнего в возрасте старше 10 лет к администрации специализированного учреждения о невозможности возвращения в семью, находящуюся в социально опасном положении, в организацию; получения информации о жестоком обращении с несовершеннолетним, не достигшим возраста 10 лет, в семье либо организации.

3. При перевозке несовершеннолетних работниками специализированных учреждений, организаций (далее - "сопровождающие лица") количество сопровождающих лиц на одного несовершеннолетнего не должно превышать двух человек.

При перевозке более одного несовершеннолетнего количество сопровождающих лиц определяется администрацией специализированного учреждения или организации, работники которых осуществляют перевозку.

4. Передача специализированным учреждением несовершеннолетних для перевозки родителям или иным законным представителям несовершеннолетних либо сопровождающему лицу оформляется актом приема-передачи, составленным в двух экземплярах.

Принадлежащие несовершеннолетним предметы, находящиеся на хранении в специализированном учреждении, передаются по этому же акту.

5. Перевозка несовершеннолетних осуществляется на основании следующих документов:

свидетельство о рождении несовершеннолетнего или его паспорт, при их отсутствии - справка из органов внутренних дел с фотографией несовершеннолетнего или копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего либо его паспорта;

акт приема-передачи несовершеннолетнего специализированным учреждением родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего, сопровождающему лицу, содержащий сведения о несовершеннолетнем и предметах, принадлежащих ему, находившихся на хранении в специализированном учреждении;

медицинское заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего.

В случае осуществления перевозки несовершеннолетних родителями или иными законными представителями несовершеннолетних также необходимы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего;

документ, подтверждающий полномочия законного представителя.

В случае осуществления перевозки несовершеннолетних сопровождающими лицами также необходимы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность сопровождающего лица;

копия приказа специализированного учреждения, организации о перевозке несовершеннолетнего;

доверенность руководителя специализированного учреждения, организации на осуществление перевозки несовершеннолетнего, выданная сопровождающему лицу.

6. Перевозка несовершеннолетних осуществляется:

автомобильным транспортом (за исключением грузового транспорта, такси и иных коммерческих видов транспорта), в том числе автомобильным транспортом специализированного учреждения, организации;

железнодорожным транспортом общего пользования (за исключением вагонов повышенной комфортности).

7. В пути следования до места назначения несовершеннолетние обеспечиваются питанием, при необходимости - медицинской помощью.

8. Сопровождающие лица представляют в администрацию специализированного учреждения, организации, командировавших их для перевозки несовершеннолетних, следующие документы:

авансовый отчет о расходах;

проездные документы несовершеннолетнего и сопровождающего лица;

отчетные документы о расходах на горюче-смазочные материалы (в случае перевозки несовершеннолетнего автомобильным транспортом специализированного учреждения, организации), на питание несовершеннолетнего и на оказание медицинской помощи, произведенных в пути следования;

акт приема-передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу;

акт приема-передачи несовершеннолетнего сопровождающим лицом администрации специализированного учреждения, организации.

9. Средства на оплату расходов, связанных с перевозкой несовершеннолетних, предусматриваются в законе Алтайского края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

10. Финансирование расходов, связанных с перевозкой несовершеннолетних, осуществленной специализированным учреждением, производится через Министерство труда и социальной защиты Алтайского края на основании заявок специализированных учреждений, осуществивших перевозку несовершеннолетних.

11. Финансирование расходов, связанных с перевозкой несовершеннолетних, осуществленной организацией, производится через Министерство образования и науки Алтайского края на основании заявок организаций, осуществивших перевозку несовершеннолетних.


Обзор документа


Как в Алтайском крае происходит перевозка несовершеннолетних, ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных и иных организаций?

Определен порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных и иных организаций, в пределах Алтайского края. В зависимости от условий перевозкой несовершеннолетних занимаются родители или иные законные представители несовершеннолетних, работники указанных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Алтайского края, либо работники специализированных учреждений с помощью автомобильного транспорта и железнодорожного транспорта общего пользования. Установлен перечень документов, необходимых для осуществления перевозки. При перевозке количество сопровождающих лиц на одного несовершеннолетнего не должно превышать двух человек. При перевозке более одного несовершеннолетнего количество сопровождающих определяется администрацией специализированного учреждения или организации, работники которых осуществляют перевозку. Средства на оплату расходов, связанных с перевозкой несовершеннолетних, предусматриваются в законе о краевом бюджете, а их финансирование производится через Министерство труда и социальной защиты на основании заявок учреждений и организаций, осуществивших перевозку.

Назад