Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Алтайский край Указ Губернатора Алтайского края от 21 июня 2018 г. N 93 "О грантах Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности предприятий композитной отрасли края"

Обзор документа

30 июня 2018

gerb

Губернатор Алтайского края


Указ Губернатора Алтайского края от 21 июня 2018 г. N 93 "О грантах Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности предприятий композитной отрасли края"

Указ Губернатора Алтайского края от 21 июня 2018 г. N 93
"О грантах Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности предприятий композитной отрасли края"


В целях оказания государственной поддержки предприятиям Алтайского края, осуществляющим инновационную деятельность в композитной отрасли, постановляю:

1. Учредить гранты Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности предприятий композитной отрасли края.

2. Утвердить положение о предоставлении грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности предприятий композитной отрасли края (приложение).


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Алтайского края

В.П. Томенко


г. Барнаул

21 июня 2018 года

N 93


Приложение


Утверждено
указом Губернатора
Алтайского края
от 21.06.2018 N 93


Положение

о предоставлении грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности предприятий композитной отрасли края


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение разработано в целях реализации государственной программы Алтайского края "Экономическое развитие и инновационная экономика" на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Администрации края от 13.10.2014 N 467, и определяет условия и порядок предоставления грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности предприятий композитной отрасли края, а также процедуру возврата грантов в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем положении:

грант Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности предприятий композитной отрасли края (далее - "грант") - средства краевого бюджета, предоставляемые по итогам конкурса на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования расходов на реализацию инновационных проектов в композитной отрасли;

соискатели гранта (далее - "соискатели") - юридические лица, подавшие заявки на участие в конкурсе (далее - "заявка") и отвечающие требованиям, установленным в пункте 2.2 настоящего положения;

грантополучатель - соискатель гранта, признанный победителем конкурса;

инновационный проект (далее - "проект") - технико-экономическое обоснование целесообразности, объемов и сроков производства инновационных товаров (работ, услуг), включающее в себя маркетинговую стратегию, расчеты ключевых экономических и финансовых показателей, а также описание практических действий, подтверждающее наличие потенциала коммерциализации.

1.3. Уполномоченным органом, осуществляющим предоставление грантов и выступающим организатором конкурса, является управление Алтайского края по промышленности и энергетике (далее - "управление"),

1.4. Цель предоставления грантов - содействие инновациям предприятий Алтайского края в композитной отрасли.


2. Условия предоставления грантов


2.1. Гранты предоставляются на конкурсной основе.

2.2. Соискателями могут быть юридические лица:

зарегистрированные на территории Алтайского края;

осуществляющие экономическую деятельность по разработке и производству изделий из композиционных материалов, оборудования и технологической оснастки для выпуска изделий из композиционных материалов, сырья для композитной отрасли, соответствующую на момент подачи заявки кодам 16, 20, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 раздела С и коду 72.1 раздела М Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2).

не находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также не приостановившие деятельность в соответствии с действующим законодательством;

не имеющие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

не являющиеся иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

2.3. Для участия в конкурсе соискатель представляет в управление на бумажном носителе и в электронном виде заявку. Форма заявки, перечень документов, прикладываемых к ней, а также требования к их оформлению утверждаются приказом управления.

2.4. Каждый соискатель имеет право подать на конкурс только одну заявку.

2.5. Гранты предоставляются на реализацию проектов в композитной отрасли края, а именно:

на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

на проведение испытаний;

на сертификацию новой продукции.

2.6. Размер гранта не может превышать 60% общей стоимости проекта.

2.7. Размер каждого предоставленного гранта определяется комиссией. Максимальный размер одного гранта составляет 2 млн. рублей.


3. Организация проведения конкурса


3.1. Срок проведения конкурса и порядок конкурсного отбора утверждается приказом управления.

3.2. Извещение о проведении конкурса размещается на официальном сайте управления (www.aIt-prom.ru) за один месяц до даты проведения конкурса.

3.3. В целях объективного рассмотрения поступивших заявок, проведения конкурсного отбора и определения победителей создается конкурсная комиссия по присуждению грантов (далее - "комиссия").

3.4. Положение о комиссии утверждается приказом управления.

3.5. Состав комиссии формируется с учетом предложений заинтересованных органов исполнительной власти Алтайского края и утверждается приказом управления.

3.6. При проведении конкурсного отбора комиссия оценивает заявки по балльной системе. Форма и критерии оценки заявок по балльной системе утверждаются приказом управления.

3.7. Конкурс проводится с соблюдением принципов равенства прав соискателей, открытости информации о конкурсе, состязательности.

3.8. Результаты конкурсного отбора оформляются протоколом. На основании протокола комиссии распоряжением Губернатора Алтайского края утверждается список победителей конкурса. Данное распоряжение является основанием для заключения с грантополучателями договоров о предоставлении гранта (далее - "договор").

3.9. После утверждения распоряжением Губернатора Алтайского края списка победителей управление в течение 5 рабочих дней размещает информацию о результатах конкурса на официальных сайтах Алтайского края и управления в сети "Интернет".

3.10. В течение 10 рабочих дней после опубликования результатов конкурса управление заключает договоры с грантополучателями.

3.11. В договоре должны быть определены размер гранта, порядок его перечисления, направления и сроки расходования средств, условия своевременного и эффективного использования средств грантополучателем, порядок возврата средств гранта в случае нарушения условий его предоставления, формы отчетности об использовании средств гранта и сроки их предоставления, ответственность грантополучателя и его согласие на осуществление управлением и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта, а также запрет на приобретение за счет полученных в качестве гранта средств иностранной валюты, за исключением случаев, определенных бюджетным законодательством.

3.12. Перечисление средств гранта грантополучателям производится на основании договоров и осуществляется единовременно не позднее одного месяца после подписания договора.


4. Финансирование расходов на предоставление грантов и контроль за их использованием


4.1. Финансирование грантов осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета в пределах средств, предусмотренных на указанные цели законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

4.2. Управление и органы государственного финансового контроля проводят проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления грантов грантополучателям в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

4.3. В случае выявления нарушения грантополучателем условий, целей и порядка предоставления гранта, установленных настоящим положением и договором, денежные средства подлежат возврату в краевой бюджет не позднее 30 календарных дней со дня установления нарушений.

В случае выявления органами государственного финансового контроля фактов причинения ущерба Алтайскому краю нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, ущерб подлежит возмещению в доход краевого бюджета в течение срока, указанного в предписании органов государственного финансового контроля.

4.4. Управление:

выступает главным администратором поступлений, указанных в пункте 4.3 настоящего положения;

принимает меры по своевременному и полному возврату грантополучателями средств гранта, в том числе обращается в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба, причиненного Алтайскому краю нарушением получателями бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.


Обзор документа


Содействие инновациям предприятий Алтайского края в композитной отрасли.

Для поддержки инновационной деятельности предприятий композитной отрасли предоставляются гранты Губернатора Алтайского края на конкурсной основе: на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; на проведение испытаний; на сертификацию новой продукции. Размер гранта не может превышать 60% общей стоимости проекта и определяется комиссией. Максимальный размер одного гранта составляет 2 млн. руб.

Назад