Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Приказ Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам от 15 июня 2020 г. N 29-п "О стандарте работы по реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)"

Обзор документа

4 июля 2020

gerb

Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам


Приказ Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам от 15 июня 2020 г. N 29-п "О стандарте работы по реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)"

Приказ Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам от 15 июня 2020 г. N 29-п
"О стандарте работы по реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)"


В соответствии с Указом Главы Республики Адыгея от 10 апреля 2020 года N 45 "О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 4 июня 2020 года МР 3.1/2.1.0193-20 приказываю:

1. Утвердить стандарт работы по реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) (далее - стандарт) согласно приложения 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить форму Чек-листа по реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) согласно приложения 2 к настоящему приказу (не приводится).

3. Организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) принять меры по внедрению стандарта работы по реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

4. Назначить Уджухова Джамбулата Казбековича, начальника отдела туризма Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, ответственным за:

1) формирование сводного перечня организаций (индивидуальных предпринимателей), в которых реализуются мероприятия на основании сведений, предоставляемых муниципальными образованиями;

2) информационное взаимодействие с органами местного самоуправления по мониторингу уровня заболеваемости в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения);

3) ежедневное информирование Председателя Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам об уровне заболеваемости.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления:

1) сформировать перечень организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения), расположенных в границах муниципального образования, и направить в Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам;

2) оказать содействие в доведении до руководителей организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) стандарта;

3) осуществлять ежедневный мониторинг выполнения организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) мероприятий, установленных стандартом, уровня заболеваемости;

4) ежедневно информировать Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам об уровне заболеваемости в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения).

6. Рекомендовать руководителям организаций (индивидуальным предпринимателям) осуществляющим деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения):

1) назначить ответственных должностных лиц за соблюдение стандарта;

2) ежедневно информировать орган местного самоуправления по месту нахождения организации, (индивидуального предпринимателя) о состоянии здоровья работников;

3) в случае выявления лиц с признаками заболевания ОРВИ незамедлительно направлять информацию в орган местного самоуправления по месту нахождения организации (индивидуального предпринимателя).

7. Приходько Максиму Андреевичу, ведущему специалисту - эксперту по туризму Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, разместить настоящий приказ на официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея (http://www.adygheya.ru).

8. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Председатель

И.Я. Калашаов


Приложение 1
к приказу Комитета Республики Адыгея
по туризму и курортам
от "15" июня 2020 г. N 29-п


Стандарт работы
по реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)


I. Работа по профилактике и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:


1. Проведение перед началом работы организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения), деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности их работы.

2. Назначение ответственного сотрудника гостиницы, контролирующего соблюдение настоящих рекомендаций.

3. Обеспечение соблюдения социального дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки.

4. Проведение в помещениях гостиниц профилактической дезинфекции с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.

Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

5. Проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) - не реже 1 раза в 2 часа, стойки регистрации - после каждого посетителя (методом протирания дезинфицирующими салфетками), помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа, общественных туалетов - не реже 1 раза в 2 часа.

6. Установка в холлах вблизи входа в гостиницу и в местах общего пользования дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук, обеспечение условий для соблюдения гигиены рук.

7. Обеспечение пятидневного запаса дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).

8. Проведение в местах общего пользования (холлы, вестибюли, столовые) обеззараживания воздуха с применением соответствующего оборудования согласно инструкции.

9. Организация проветривания помещений каждые 2 часа.

10. Обеспечение, при возможности, приобретения гостями на территории гостиницы средств индивидуальной защиты и антисептических средств для рук.

11. Осуществление допуска персонала к работе в гостиницах, деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), при наличии результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию (методом ПЦР).

12. Организация перед началом смены "входного фильтра" с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Проведение термометрии не менее 2-х раз в день (утром и вечером).

13. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Обеспечение контроля за применением персоналом средств индивидуальной защиты.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с герметичной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

14. Соблюдение персоналом гостиницы (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок - в соответствии с инструкцией, перчаток - по мере загрязнения или повреждения).

15. Оборудование стоек регистрации, при возможности, прозрачными заградительными конструкциями, оборудование мебелью, позволяющей проведение уборки и дезинфекции, обеспечение дезинфекции ключей от номеров и их безопасной выдачи.

16. При централизованном питании персонала организация посещения предприятия общественного питания в гостинице по утвержденному графику.

При отсутствии централизованной организации питания - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

17. Незамедлительная изоляция и информирование медицинского учреждения в случаях выявления гостей или персонала с повышенной температурой тела, другими признаками ОРВИ. При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у гостя или персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном соответствующими рекомендациями.

18. Организация работы предприятий общественного питания в гостиницах осуществляется согласно соответствующим рекомендациям.

Организация питания гостей преимущественно по принципу индивидуального обслуживания в номерах.

Нанесение сигнальной разметки на полу при организации питания по типу "шведского стола" или с использованием линии раздачи.

Увеличение продолжительности времени приемов пищи в гостиницах.

Проведение по окончанию рабочей смены влажной уборки с применением дезинфицирующих средств обеденных залов, производственных и складских помещений пищеблоков.

19. Размещение гостей в номере преимущественно одноместное, за исключением семейного.

20. Проведение термометрии гостей при заезде в гостиницу, при входе в гостиницу в течение дня и в предприятии общественного питания в гостинице с использованием бесконтактных средств измерения.

21. Ежедневная уборка номера проводится не реже 1 раза в день и включает: влажную уборку номеров с применением дезинфицирующих средств, дезинфекцию всех контактных поверхностей (телефон, пульт управления от телевизора и кондиционера (при наличии), дверные ручки и т.д.).

Информирование гостей о необходимости проветривания номеров не реже 1 раза в 2 часа.

22. Выездная уборка включает: влажную уборку номеров с применением дезинфицирующих средств, дезинфекцию всех контактных поверхностей (телефон, пульт управления от телевизора и кондиционера (при наличии), дверные ручки и т.д.), стирку или обработку парогенератором наматрасников, влажную уборку коврового покрытия/ковров ковромоечными машинами или пылесосами с моющими химическими средствами с последующим орошением дезинфицирующими средствами поверхности ковра, проветривание номера и обеззараживание воздуха соответствующими устройствами.

23. Обеспечение работы объектов для занятий физический культурой и спортом, бассейнов, бань, СПА и т.д. (при наличии в гостиницах) согласно соответствующих методическим рекомендациям.

24. Проведение 1 раз в сутки обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, урн, терминалов банковских и парковочных, помещений спасательного пункта (при их наличии); обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) - не реже 1 раза в 2 часа; обработку оборудования пляжа, открытого бассейна (при наличии) - после каждого гостя.


II. Организационные мероприятия по внедрению стандарта работы по реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения):


1. Издание руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) приказа (распоряжения) о внедрении в организации (индивидуальным предпринимателем) стандарта, с определением перечня мероприятий и ответственных должностных лиц за допуск к работе работников, а также за обеспечение работников средствами защиты и дезинфекции. Также, руководитель организации (индивидуальный предприниматель) обеспечивает доведение в письменном виде до сведения работников об ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также о необходимости выполнения ограничений и требований, установленных Указами Президента Российской Федерации и Указами Главы Республики Адыгея, вне рабочего времени, определяет список сотрудников и транспорта, подлежащих привлечению к работе организации.

2. После внедрения стандарта руководитель организации (индивидуальный предприниматель), включенный в перечень, определенный Указом Главы Республики Адыгея, направляет в администрацию муниципального образования уведомление о соответствии организации требованиям стандарта, с указанием даты начала функционирования организации.

3. После начала осуществления деятельности руководитель организации (индивидуальный предприниматель) обеспечивает ежедневное направление в администрацию муниципального образования чек-листов о выполнении санитарно-эпидемиологических требований по форме, утвержденной приказом Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам.

4. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека руководитель организации (индивидуальный предприниматель) незамедлительно представляет информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений (объектов на территории), где находился заболевший.

5. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID- 19).


III. Организационные мероприятия по оперативному реагированию на случай выявления лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данное заболевание в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения):


В организациях (у индивидуальных предпринимателей) определяется лицо ответственное за информирование лиц, находящихся на поселении о необходимости немедленно обращаться за СМП при первых признаках острой респираторной инфекции и оповещение руководства гостиницы.

Обязательное наличие договора с медицинским учреждением (работником) по вопросам оперативному реагированию на случай выявления лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данное заболевание в организациях (у индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения), наличие не менее 3 комплектов ПЧК и других СИЗ для медицинского работника.

При выявлении единичного случая:

1. Исключить возможность нахождения/лечения лиц с признаками респираторной инфекции на территории учреждения.

2. Обеспечение изоляции больного в отдельное помещение (изолятор), вызов бригады СНМП, организации госпитализации в инфекционный стационар медицинской организации (перепрофилированную организацию, оказывающую медицинскую помощь указанным больным);

3. Оказание первичной медицинской помощи до прибытия бригады СНМП при наличии СИЗ;

4. Запрещение посещения посторонними лицами номера (изолятора), где находится больной.

5. В номере (изоляторе), где временно находится больной закрывают двери и окна, отключают вентиляцию или кондиционер.

6. Установление круга контактных по гостинице и за ее пределами.

7. Обеспечение эвакуации контактных 1 порядка (контактные по номеру, члены одной семьи, лица тесно общающиеся) в обсерватор.

8. Организация медицинского наблюдения за контактными 2 порядка с 2-кратной термометрией и клиническим осмотром силами медработников гостиницы, в случае отсутствия силами медицинской организации;

9. Отстранение от работы персонала, контактировавшего с больным, изоляция по месту жительства, организация медицинского наблюдения и лабораторного обследования.

10. Проведение заключительной дезинфекции в номере, столовой/обеденном зале, а также других помещениях, связанных с оказанием гостиничных услуг на территории гостиницы где пребывал больной.

После эвакуации больного, контактировавших с ним (или установления за контактировавшими медицинского наблюдения), проведения заключительной дезинфекции гостиница переходит на обычный режим работы.

При выявлении 3-х и более случаев:

1. Обеспечение изоляции больных в отдельное помещение (изолятор), вызов бригады СНМП, организация госпитализации в инфекционный стационар медицинской организации (перепрофилированную организацию, оказывающую медицинскую помощь указанным больным);

2. Оказание первичной медицинской помощи до прибытия бригады СНМП при наличии СИЗ;

3. Запрещение посещения посторонними лицами номера (изолятора), где находятся больные;

4. Отключить систему вентиляции (кондиционирования) в гостинице;

5. Прекратить сообщение между этажами и отдельными секциями здания гостиницы;

6. Запретить вход на этаж, где выявлены больные, лиц, не проживающих на данном этаже;

7. Ограничить доступ в гостиницу лиц, не проживающих в ней, прекратить выход за пределы гостиницы;

8. Установление круга контактных по гостинице и за ее пределами.

9. Обеспечение эвакуации контактных 1 порядка (контактные по номерам и т.д.) в обсерватор.

10. Организация медицинского наблюдения за контактными 2 порядка с 2-кратной термометрией и клиническим осмотром силами медработников гостиницы и силами медицинской организации. В отдельных случаях изоляция в отдельно стоящем корпусе с запретом передвижения по территории, с организацией питания и медицинского наблюдения по типу условий обсервации.

11. Отстранение персонала, контактировавшего с больными, изоляция по месту жительства, организация медицинского наблюдения и лабораторного обследования.

12. Замена персонала гостиничного комплекса (горничных, официантов обеденного зала, столовой и др. обслуживающий персонал гостиницы).

13. Проведение заключительной дезинфекции в номере, столовой/обеденном зале, а также других помещениях, связанных с оказанием гостиничных услуг на территории гостиницы, где пребывали больные.

При выявлении больного среди персонала:

1. Обеспечение изоляции больного в отдельное помещение (изолятор), вызов бригады СНМП, организация госпитализации в инфекционный стационар медицинской организации (перепрофилированную организацию, оказывающую медицинскую помощь указанным больным);

2. Оказание первичной медицинской помощи до прибытия бригады СНМП при наличии СИЗ;

3. Запрещение посещения посторонними лицами номера (изолятора), где находится больной;

4. Отключить систему вентиляции (кондиционирования) в гостинице;

5. Прекратить сообщение между этажами и отдельными секциями здания гостиницы;

6. Ограничить доступ в гостиницу лиц, не проживающих в ней, прекратить выход за пределы гостиницы;

7. Установление круга контактных по гостинице и за ее пределами.

8. Обеспечение эвакуации контактных 1 порядка в обсерватор.

9. Организация медицинского наблюдения за контактными 2 порядка с 2-кратной термометрией и клиническим осмотром силами медработников гостиницы и силами медицинской организации;

10. Отстранение персонала, контактировавшего с больными, изоляция по месту жительства, либо в обсерватор в зависимости от наличия условий для размещения, организация медицинского наблюдения и лабораторного обследования.

11. Замена персонала гостиничного комплекса (горничных, официантов обеденного зала, столовой и др. обслуживающий персонал гостиницы).

12. Проведение заключительной дезинфекции в номере, столовой/обеденном зале, а также других помещениях, связанных с оказанием гостиничных услуг на территории гостиницы, где пребывал больной.

При регистрации очага с количеством заболевших более 20 человек, лечебно-диагностические, дезинфекционные мероприятий проводятся аналогично приведенным. Характер изоляционных мероприятий контактных лиц, и перевод учреждения на режим обсервации будет рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом мощности объекта, его структуры и других факторов. При регистрации значительного количества случаев заражения вводится ограничение на прием и выезд отдыхающих из учреждения (определяется в зависимости от количества одномоментного заезда отдыхающих).

Объем и кратность лабораторных обследований при каждой форме очага определяется в каждом конкретном случае специалистами, проводящими эпидемиологическое расследование.


Обзор документа


Как в условиях сохранения риска распространения COVID-19 будут работать в Адыгее гостиницы?

Определены профилактические меры, которые в целях предотвращения заноса COVID-19 в свои организации и ИП должны выполняться осуществляющими деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и др.). Это:

- ежедневный "входной фильтр" для персонала с контролем температуры тела в течение дня; допуск к работе сотрудников, имеющих результаты исследований на COVID-19 (методом ПЦР), сотрудников старше 65 лет либо страдающих хроническими заболеваниями рекомендовано от работы временно отстранить;

- размещение гостей в номерах по одному, кроме семей;

- питание гостей преимущественно в форме индивидуального обслуживания в номерах; нанесение сигнальной разметки на пол у "шведского стола";

- установка в холлах дозаторов с антисептиками;

- применение персоналом СИЗ (их, а также дезинфицирующих и моющих средств должен иметься пятидневный запас);

- регулярные в течение дня уборка и обеззараживание помещений общего пользования и уличных зон отдыха, многократная в течение дня дезинфекция контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, ключей и т. п.), проветривание, обеззараживания воздуха в местах общего пользования и многое др.

Органам местного самоуправления рекомендовано сформировать и представить в Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам перечни организаций, оказывающих названные услуги на подведомственных территориях, осуществлять ежедневный мониторинг выполнения указанных мероприятий и ежедневно информировать Комитет об уровне заболеваемости.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад