Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Закон Республики Адыгея от 3 апреля 2019 г. N 229 "О внесении изменения в Закон Республики Адыгея "Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Адыгея"

Обзор документа

13 апреля 2019

gerb

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея


Закон Республики Адыгея от 3 апреля 2019 г. N 229 "О внесении изменения в Закон Республики Адыгея "Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Адыгея"

Обзор документа


В Адыгее актуализирован республиканский закон об Уполномоченном по правам ребенка.

В связи с принятием нового федерального закона "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" в новой редакции изложен республиканский закон, регулирующий деятельность регионального омбудсмена.

Определено, в частности, что кандидат на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея должен быть не моложе 30 лет, иметь высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению последних в случае их нарушения либо опыт правозащитной деятельности.

В число основных задач Уполномоченного входит теперь также осуществление профилактической работы в названной сфере (предупреждение нарушения прав и законных интересов детей).

Прописан порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного, а также досрочного прекращения его полномочий (ранее эти вопросы законом не конкретизировались, названный порядок устанавливал Глава Республики).

На Уполномоченного по правам ребенка распространен ряд требований, ограничений и запретов, предусмотренных антикоррупционным законодательством в отношении отдельных категорий чиновников.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад