Новости и аналитика> Правовая энциклопедия> Приобретение гражданства в упрощенном порядке

Приобретение гражданства в упрощенном порядке

I-II. Гражданство
3. Приобретение и прекращение российского гражданства

3.4. Приобретение гражданства в упрощенном порядке

В упрощенном порядке в гражданство Российской Федерации могут быть приняты лица без соблюдения сроков проживания на территории Российской Федерации. Такой режим приема распространяется на:

  • лиц, хотя бы один родитель которых имеет российское гражданство и проживает на территории России;
  • лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших ранее в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств, и оставшихся в результате этого лицами без гражданства;
  • граждан государств, входивших в состав СССР, получивших среднее профессиональное или высшее образование в учебных заведениях Российской Федерации после 1 июля 2002 г.;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство СССР;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся нетрудоспособными и имеющих дееспособных детей - граждан Российской Федерации, достигших восемнадцати лет;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из государств, входивших в состав СССР, являющихся нетрудоспособными и по состоянию на 1 июля 2002 года имевших регистрацию по месту жительства в Российской Федерации;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, а также: либо регистрацию по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство (они имеют право на прием в гражданство в упрощенном порядке, если заявят об этом до 1 июля 2009 года);

Примечание. С 1 июля 2009 г. паспорта граждан СССР образца 1974 года недействительны. 

  • ветеранов Великой Отечественной войны, имевших гражданство СССР и проживающих на территории Российской Федерации;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют несовершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином РФ, а также недееспособного или ограниченного в дееспособности ребенка — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • детей, один из родителей которых имеет гражданство Российской Федерации, если другой родитель согласен на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации);
  • детей, единственный родитель которых имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;
  • детей или недееспособных лиц, над которым установлены опека или попечительство — по заявлению опекуна (попечителя) — гражданина России.

Упрощенный порядок приобретения гражданства может определяться и международными договорами Российской Федерации.