Новости и аналитика> Правовая энциклопедия> Глава 93. Наследование по закону

Глава 93. Наследование по закону

Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

93.1 Очередность наследования

93.1.1 Восемь очередей наследования по закону

93.1.2 Наследование по праву представления

93.1.3 Иждивенцы наследодателя

93.1.1 Восемь очередей наследования по закону

1-я очередь - супруг, дети, родители;

2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь - дяди и тети;

4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Пример

К моменту смерти Р. из наследников первой очереди были его мать и дочь. В наследственное имущество вошли приватизированная Р. квартира и гараж. Обе наследницы наследуют по 1/2 доли квартиры и по 1/2 доли гаража. Если бы к моменту смерти Р. был жив его отец, то наследственное имущество делилось бы на три части.

Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

Пример

После смерти мужа в семье остались его жена и их совершеннолетний сын. В период брака супруги купили дачу. Половина этой дачи принадлежит жене как супружеская доля, а оставшуюся половину мужа наследуют в равных долях сын и жена умершего. В итоге жене будет принадлежать 3/4 доли дачи, а сыну - 1/4 доля.

Супруг должен доказать, что он является наследником. Наличие брака подтверждается только актовой записью органа загса, а факт расторжения брака - решением суда или записью в органе загса, если брак расторгался во внесудебном порядке.

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, их долю наследуют их дети, т.е. племянники и племянницы наследодателя.

Пример

После смерти Л. остались наследники: бабушка и племянник. Они наследуют по 1/2 доли наследственного имущества: бабушка как наследник второй очереди, племянник как сын ранее умершего брата Л.

К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.

Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети - двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками четвертой очереди считаются прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).

К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки.

Наследники шестой очереди - двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и неродные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют только в том случае, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т.е. не являются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя и проживали вместе с ним не менее года.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а если это жилое помещение, то в собственность муниципального образования, в котором находится помещение (в городе федерального значения - Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность этого субъекта РФ).

Московским законодательством установлено, что если в жилом помещении проживают (т. е. зарегистрированы по месту жительства) иные граждане, не являющиеся наследниками, то жилое помещение также подлежит включению в жилищный фонд города, но за указанными гражданами  сохраняется право пользования им по соответствующему договору.

 

93.1.2 Наследование по праву представления

В случаях, когда наследник по закону (какой-либо очереди) умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, в отношения наследования вступают наследники по праву представления. Такими наследниками могут быть только определенные в законе лица, а именно внуки наследодателя и их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры.

Когда наследник по закону или по завещанию умирает после того, как открылось наследство, и не успевает его принять в шестимесячный срок, право принятия его доли переходит к его наследникам по закону либо по завещанию, если оно имелось. Такой порядок наследования закон называет наследственной трансмиссией. Наследники в порядке наследственной трансмиссии должны принять наследство в течение оставшейся после смерти наследника части срока для принятия наследства. Если оставшийся срок составляет менее трех месяцев, то он удлиняется еще на три месяца. Продление такого срока более чем на три месяца возможно в судебном порядке, если он был пропущен по уважительной причине.

Пример

К. находился в длительной командировке в районах Крайнего Севера. 5 декабря он вернулся домой и узнал, что 1 марта умер его дедушка, имущество которого по закону наследовал его отец. Однако, не вступив в наследство, отец К. 12 июля тоже умер и оставил сыну завещание на все свое имущество. Срок вступления в наследство, оставшееся после отца, для К. истек 12 октября, но т.к. длительная командировка была признана судом уважительной причиной пропуска трехмесячного срока, то срок вступления в наследство К. был продлен.

Если наследник фактически наследство принял, но умер, не оформив свои права у нотариуса, то наследственной трансмиссии не возникает, а его наследники наследуют по общему основанию, т.к. имущество считается уже принадлежащим ему, а не бывшему наследодателю.

Наследники в порядке представления и наследники в порядке наследственной трансмиссии могут наследовать только ту долю, которая причиталась умершему наследнику. Указанные наследники не наследуют обязательную долю умершего наследника - см. ниже.

Если у гражданина возникает право наследования в случае отказа наследника от наследства или в случае отстранения от наследства недостойного наследника, то такие граждане могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

 

93.1.3 Иждивенцы наследодателя

Под иждивением понимается получение от кормильца полного содержания либо помощи, которая была для данного лица постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенцами могут быть как члены семьи, так и иные лица.

Если ко дню смерти наследодателя помимо родственников, относящихся к очереди, которая призывается к наследованию, есть родственники более дальних очередей наследования, состоявшие на иждивении умершего не менее года, то они (даже если они совместно с наследодателем не проживали) будут наследовать наравне с основными наследниками. То же правило относится к иждивенцам, которые совсем не были родственниками наследодателю, но для вступления в наследство наравне с основными наследниками такие иждивенцы должны проживать с наследодателем. Если наследников других очередей нет, они наследуют самостоятельно как наследники восьмой очереди.

Факт иждивения должен быть документально подтвержден. Если документальных доказательств иждивения нет, этот факт можно установить в судебном порядке. В суде факт иждивения нужно доказывать при помощи любых имеющихся документов об иждивении (справки с места жительства, пенсионной книжки и т.п.), а также на основании показаний свидетелей (как правило, не менее трех человек: соседи, родственники, медицинские работники и пр.).

После смерти наследодателя иждивенец может иметь самостоятельный источник существования, но все равно будет считаться находившимся на иждивении умершего. При определении нетрудоспособности учитываются одновременно несколько факторов, в частности, нетрудоспособность по возрасту или по инвалидности. Иждивенцем может быть несовершеннолетний до 18 лет, а также пенсионеры по возрасту, при этом женщины - после 55 лет, а мужчины - после 60 лет. К числу иждивенцев относятся инвалиды с детства и инвалиды всех трех групп (степеней) независимо от возраста и несмотря на возможность инвалида 1 степени (III группы) быть трудоспособным. Если иждивенцем является ребенок, нотариусы ограничиваются наличием постановления органа опеки и попечительства об иждивении.

Необходимые документы

Призванные к наследованию иждивенцы наследодателя должны представить нотариусу следующие документы:

  • справку жилищно-эксплуатационной организации или справку с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев;
  • справку из органов социального обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца;
  • документы, подтверждающие доходы иждивенца и лица, его обеспечивающего;
  • документы, на основании которых иждивенец получал алименты (если такие выплаты имели место);
  • удостоверение инвалида или соответствующую справку.

 

93.2 Наследственные права супругов

См. также раздел Брак и семья - Имущество супругов.

В случае смерти одного из супругов при наличии общего совместного имущества сначала определяется супружеская доля, а затем наследственная. Второй супруг вправе получить до истечения шести месяцев свидетельство о праве на свою супружескую долю от общего совместного имущества супругов.

Пример

С. предъявила иск к детям от первого брака своего умершего мужа о признании за ней права собственности на 4/6 доли 10 000 акций РАО "Газпром" и автомашины ВАЗ-21061. При этом С. указала, что данное имущество было приобретено ею совместно с мужем в период брака, поэтому ей как жене принадлежит право на 1/2 долю этого имущества, а также 1/6 долю как наследнице. Суд удовлетворил требования С. и признал за ней право собственности на 4/6 доли акций и автомашины.

К общему совместному имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов, в том числе пенсии, пособия, денежные вклады, не имеющие специального целевого назначения и т.д.

Общим имуществом супругов считаются любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не предусмотрено иное.

Если переживший супруг решит продать унаследованное имущество, бывшее общим совместным в период брака, для получения права на имущественный налоговый вычет в размере полной стоимости имущества необходимо, чтобы с момента приобретения имущества до даты продажи прошло не менее 3 лет. См. раздел Налоги - Имущественные налоговые вычеты. При этом несущественно, на кого из супругов приобреталось имущество, например, квартира.

Куда обратиться

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению другого супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Переживший супруг может отказаться от принятия наследства, но при этом он не лишается права на выделение своей доли.

Свидетельство на право собственности доли в приватизированной квартире не выдается, если квартира была приватизирована одним из супругов, а другой супруг от приватизации отказался.

В том случае, если квартира находилась в общей собственности граждан, проживающих совместно без регистрации брака, и один из них умер, при оформлении наследства учитывается, что квартира находилась в их общей долевой собственности. При разделе имущества, когда уже определен круг наследников умершего, доли участников общей долевой собственности признаются равными. Нотариус при отсутствии спора между наследниками и оставшимся в живых собственником квартиры спустя шесть месяцев истребует от них заявление, в котором подтверждается, что доли всех собственников квартиры равные.

Супруги, умершие в один и тот же день, не наследуют друг после друга. Наследство открывается после каждого из них.

 

93.3 Наследование усыновленными и усыновителями

Усыновленных и усыновителей закон приравнивает к кровными родственниками, поэтому усыновленный ребенок (и его потомство) наследует как родной после смерти своих усыновителей и их родственников, которые признаны таковыми. Поскольку усыновление (в общем случае) прекращает юридическую связь с родственниками по происхождению, усыновленный ребенок не наследует после своих биологических родителей и их родственников, а те в свою очередь не наследуют после своего ребенка (и его потомства), который был усыновлен другими лицами. Однако из этого правила есть исключение. Если усыновленный ребенок по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то он наследует и после них, и после своих усыновителей. При этом биологический родитель и его родственники, с которыми общался усыновленный другими лицами ребенок, наследуют после этого ребенка и его потомства.

Пример

П. в пятилетнем возрасте был усыновлен супругами Б., но по решению суда его родному отцу было разрешено поддерживать с сыном родственные отношения. П. будет наследовать как сын и после смерти своего родного отца, и после смерти супругов Б., которые его усыновили.