Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Сотрудник - администратор спортивной команды, у которого согласно трудовому договору пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье), согласно приказу выполняет на условиях совмещения работу по должности главного тренера, работа которого выполняется по гибкому графику (шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем). За совмещение ему установлена доплата в размере 50% от оклада главного тренера. В связи с различными графиками работы по профессиям администратора и главного тренера работник будет выполнять работу главного тренера в течение установленной продолжительности рабочего времени по основной работе, а также в то время, которое по графику является временем его отдыха. Как вести табель учета рабочего времени в отношении указанного работника с учетом разных режимов рабочего времени?

Сотрудник - администратор спортивной команды, у которого согласно трудовому договору пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье), согласно приказу выполняет на условиях совмещения работу по должности главного тренера, работа которого выполняется по гибкому графику (шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем). За совмещение ему установлена доплата в размере 50% от оклада главного тренера.
В связи с различными графиками работы по профессиям администратора и главного тренера работник будет выполнять работу главного тренера в течение установленной продолжительности рабочего времени по основной работе, а также в то время, которое по графику является временем его отдыха.
Как вести табель учета рабочего времени в отношении указанного работника с учетом разных режимов рабочего времени?

 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работа на условиях совмещения должностей не отражается в табеле учета рабочего времени.
В рассматриваемой ситуации для выполнения администратором работы главного тренера в субботу и воскресенье работнику и работодателю следует заключить отдельный трудовой договор о выполнении такой работы на условиях совместительства. В этом случае работника нужно будет дважды вписывать в табель учета рабочего времени (как основного работника и как совместителя): в одной строке проставляется время, отработанное по основной работе, в другой - по совместительству.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ совмещение является дополнительной работой, выполняемой работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, по другой профессии (должности). Согласно указанному в вопросе графику работы по профессии администратора выходные дни (суббота и воскресенье) являются временем отдыха работника, в течение которого он свободен от исполнения своих профессиональных обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Таким образом, работа, выполняемая по должности главного тренера в субботу или воскресенье, не может выполняться на условиях совмещения.
В соответствии с частью первой ст. 282 ТК РФ, если работник работает за пределами рабочего времени по основной профессии, такая работа является работой по совместительству, которая оформляется отдельным трудовым договором. В определенных случаях Трудовой кодекс РФ запрещает выполнять работу по совместительству (часть пятая ст. 282 ТК РФ). Однако запрета на выполнение одним и тем же работником работы по одной и той же должности в порядке совмещения профессий и на условиях совместительства при соблюдении ограничений по продолжительности рабочего времени, установленных ст. 284 ТК РФ, законодательство не содержит.
Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Работать полный рабочий день (смену) по совместительству работник имеет право в те дни, когда по основному месту он свободен от исполнения трудовых обязанностей. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Иными словами, продолжительность работы по совместительству зависит от того, к какой категории относится работник как совместитель, но не зависит от того, на каких условиях совместитель работает по основному месту работы (нормальное, сокращенное или неполное рабочее время).
В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Поскольку при совмещении должностей работы выполняются только в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) по должности (профессии), которую работник занимает в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, совмещение никак специально не отражается в табеле учета рабочего времени, в табеле фиксируется, как именно используется работником основное рабочее время.
В отличие от времени, отработанного работником в порядке совмещения, время, отработанное на условиях внутреннего совместительства, фиксируется в табеле учета рабочего времени. Поскольку работа на условиях совместительства осуществляется на основании отдельного трудового договора, учет рабочего времени необходимо вести раздельно. При внутреннем совместительстве работник дважды вписывается в табель учета рабочего времени (как основной работник и как совместитель). В одной строке проставляется время, отработанное по основной работе, в другой - по совместительству.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Заключение трудового договора с совместителем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

2 февраля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.