Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Филиал ликвидируется, все работники уволены, остался только директор филиала. Кадровые документы длительного срока хранения заполнены неправильно или вообще не заполнены. Обязанность руководителя филиала осуществлять функции представителя работодателя в отношении работников филиала и вести кадровую документацию закреплена в положении о филиале. Документация принимается у руководителя филиала комиссией, организованной головным офисом работодателя. Как быть в такой ситуации, если директор тоже увольняется (написал заявление)? Можно ли как-то заставить директора филиала заполнить документы? Может ли работодатель самостоятельно обратиться в трудовую инспекцию или как-то по иному привлечь к ответственности директора филиала? Чем может грозить наличие незаполненных и отсутствие некоторых кадровых документов уволенных сотрудников? Может ли работодатель принять такие документы?

Филиал ликвидируется, все работники уволены, остался только директор филиала. Кадровые документы длительного срока хранения заполнены неправильно или вообще не заполнены.
Обязанность руководителя филиала осуществлять функции представителя работодателя в отношении работников филиала и вести кадровую документацию закреплена в положении о филиале. Документация принимается у руководителя филиала комиссией, организованной головным офисом работодателя.
Как быть в такой ситуации, если директор тоже увольняется (написал заявление)? Можно ли как-то заставить директора филиала заполнить документы?
Может ли работодатель самостоятельно обратиться в трудовую инспекцию или как-то по иному привлечь к ответственности директора филиала?
Чем может грозить наличие незаполненных и отсутствие некоторых кадровых документов уволенных сотрудников? Может ли работодатель принять такие документы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Руководитель филиала за невыполнение должностных обязанностей может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Привлечение к административной ответственности как его, так и организации за отсутствие (незаполнение) кадровых документов возможно, если нарушены обязательные требования к их заполнению, установленные трудовым законодательством. Порядок приема-передачи документов трудовым законодательством не регулируется и определяется работодателем самостоятельно.

Обоснование вывода:
Работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (часть первая ст. 22 ТК РФ). В свою очередь, в соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. Кроме того, статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Из данных законоположений следует, что в трудовом договоре обязательно должно быть определено, какие именно трудовые обязанности возложены на работника. Поскольку конкретные способы фиксации в договоре достигнутых договоренностей о трудовой функции закон не регламентирует, описать круг должностных обязанностей, из выполнения которых состоит работа по должности, можно непосредственно в тексте трудового договора с работником или в приложении к нему либо в договоре может быть сделана ссылка на локальный нормативный акт или иной документ, регламентирующий эти обязанности (например положение о филиале). Кроме того, согласно части пятой ст. 57 ТК РФ по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей. Неисполнение работником его трудовых обязанностей может повлечь за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст.ст. 192-195 ТК РФ.
Кроме того, как должностное лицо, ответственное за соблюдение организацией-работодателем трудового законодательства в отношении работников филиала (ст. 2.4 КоАП РФ), за виновно допущенное отсутствие (незаполнение) требуемых законом кадровых документов руководитель филиала может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Обращение, содержащее в себе сведения о предположительном нарушении трудового законодательства в отношении работников той или иной организации, может быть направлено в территориальный орган федеральной инспекции труда любым заинтересованным лицом (часть первая ст. 353 ТК РФ, пп. "б" п. 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875). При этом следует иметь в виду, что к ответственности в этом случае может быть привлечено не только должностное лицо, но и организация-работодатель в целом (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
Порядок приема-передачи документов при ликвидации структурного подразделения организации и увольнении руководителя этого подразделения трудовым законодательством не урегулирован. Работодатель вправе самостоятельно установить его путем утверждения закрепляющих такой порядок локальных нормативных актов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

5 февраля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.