Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право В связи с уменьшением объема работы один из сотрудников обособленного подразделения переводится с 01.01.2016 на неполную рабочую неделю. Неполная рабочая неделя устанавливается ему по соглашению сторон. Вместо 40-часовой рабочей недели (пятидневка) человек будет работать 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница). Если на указанные дни выпадают праздники, то они тоже являются нерабочими. Должность сотрудника остается прежней, оклад не изменяется, но заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени. Какими документами правильно оформить такой перевод?

В связи с уменьшением объема работы один из сотрудников обособленного подразделения переводится с 01.01.2016 на неполную рабочую неделю. Неполная рабочая неделя устанавливается ему по соглашению сторон. Вместо 40-часовой рабочей недели (пятидневка) человек будет работать 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница). Если на указанные дни выпадают праздники, то они тоже являются нерабочими. Должность сотрудника остается прежней, оклад не изменяется, но заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени.
Какими документами правильно оформить такой перевод?

 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для установления работнику неполного рабочего времени необходимо оформить соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора, в котором будет отражен новый режим работы. Издавать приказ не нужно. В трудовой книжке работника установление неполного рабочего времени никак не фиксируется. Если праздничный день приходится на понедельник, среду или пятницу, то такой день для работника, указанного в вопросе, будет являться нерабочим праздничным днем.

Обоснование вывода:
Как следует из статей 57 и 72 ТК РФ, режим неполного рабочего времени (неполного дня или неполной недели) относится к условиям трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Следовательно, прежде чем перевести работника на работу в режиме неполного рабочего времени, необходимо оформить с ним письменное соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора. Что касается надлежащего оформления такого соглашения, то здесь необходимо учитывать следующее. Исходя из буквального толкования ст. 72 ТК РФ это соглашение должно быть оформлено в виде двухстороннего единого документа, являющегося неотъемлемой частью трудового договора. Именно такое оформление наиболее точно отвечает требованиям указанной статьи и позволяет более подробно урегулировать новый режим работы, согласовать между сторонами все нюансы.
Исходя из положений ТК РФ не требуется издавать приказ о переходе работника на условия работы в режиме неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается в порядке ст. 72 ТК РФ. Между тем, если работодатель считает это необходимым с учетом принятого в организации документооборота, он вправе издать соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа не установлено, он оформляется в произвольной форме.
Таким образом, для установления работнику неполного рабочего времени необходимо оформить соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора, в котором будет отражен новый режим работы. Правовым основанием к оформлению такого соглашения является ст. 93 ТК РФ, предусматривающая возможность устанавливать работнику неполную рабочую неделю, и ст. 72 ТК РФ, регламентирующая порядок введения работнику новых условий труда. Издавать приказ не нужно. В трудовой книжке работника установление неполного рабочего времени никак не фиксируется.
Праздничные дни установлены законом (частью первой ст. 112 ТК РФ), поэтому являются общими для всех независимо от режима рабочего времени. Праздничные дни допускается устанавливать в качестве рабочих при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (часть шестая ст. 113 ТК РФ). Однако, как следует из вопроса, рассматриваемая ситуация к таким случаям не относится. Следовательно, если праздничный день приходится на понедельник, среду или пятницу, то такой день для работника, указанного в вопросе, будет являться нерабочим праздничным днем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

26 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.