Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Трудовыми договорами, заключенными с работниками организации, а ранее и коллективным договором были предусмотрены сроки выплаты заработной платы - 5-го и 20-го числа каждого месяца. В коллективном договоре сроки выплаты заработной платы изменены на 10-е и 25-е число каждого месяца, так как произведение выплат в данные сроки в настоящий момент более удобно для работодателя. Необходимо ли в указанной ситуации заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам, издавать приказ об изменении сроков выплаты заработной платы и уведомлять работников за два месяца о предполагаемых изменениях?

Трудовыми договорами, заключенными с работниками организации, а ранее и коллективным договором были предусмотрены сроки выплаты заработной платы - 5-го и 20-го числа каждого месяца. В коллективном договоре сроки выплаты заработной платы изменены на 10-е и 25-е число каждого месяца, так как произведение выплат в данные сроки в настоящий момент более удобно для работодателя.
Необходимо ли в указанной ситуации заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам, издавать приказ об изменении сроков выплаты заработной платы и уведомлять работников за два месяца о предполагаемых изменениях?

 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
До внесения изменений в трудовые договоры, заключенные с работниками, новые сроки выплаты заработной платы, предусмотренные коллективным договором, не могут применяться. Условия трудовых договоров о сроках выплаты заработной платы могут быть изменены с согласия работников путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам. Если же речь идет об изменении организационных или технологических условий труда, то сроки выплаты заработной платы могут быть изменены без согласия работников, однако работники в таком случае должны быть уведомлены о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость такого изменения, в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ. В последнем случае заключения с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам не требуется.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ не содержит понятия "существенные изменения труда". Ранее в трудовом законодательстве использовался термин "существенные условия трудового договора", но законодатель отказался от его использования в октябре 2006 года (ст. 57 и ст. 73 ТК РФ в редакции, действовавшей до октября 2006 года)*(1). ТК РФ предусматривает обязательные и дополнительные условия трудового договора, разделенные законодателем по принципу необходимости их включения в трудовой договор. Перечень условий, которые являются обязательными для включения в трудовой договор работника, приведен в части второй ст. 57 ТК РФ.
Трудовое законодательство не устанавливает конкретные сроки выплаты заработной платы - они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (смотрите, например, определение Московского городского суда от 24.12.2012 N 4г-12211/12). Сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).
Исходя из смысла указанных норм сроки выплаты заработной платы могут определяться коллективным договором или трудовым договором, или одновременно и тем, и другим документом*(2). Соответственно, если сроки выплаты заработной платы установлены обоими документами, корректировка сроков производится путем внесения изменений в оба документа. В рассматриваемом случае, когда в коллективный договор изменения внесены, а в трудовые договоры еще нет, новые сроки выплаты заработной платы, по нашему мнению, применять не могут до внесения соответствующих изменений в трудовые договоры и вступления их в силу.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Работодатель, в соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ, может изменить по своей инициативе (без согласия работника) определенные сторонами условия трудового договора, за исключением условия о трудовой функции работника, если такие условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
Соответственно, если изменение сроков выплаты заработной платы вызвано изменением организационных или технологических условий труда, то такое изменение может быть осуществлено без согласия работников. В случае спора именно работодатель обязан доказывать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Об изменении условий оплаты труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Из буквального толкования указанной нормы следует, что этот срок является минимальным и не исключает возможность предупреждения работника о предстоящем увольнении за более продолжительное время.
Специальной формы уведомления работников об изменении условий оплаты труда законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель разрабатывает ее самостоятельно. Необходимость издания в этом случае именно приказа об изменении сроков выплаты заработной платы (и форма такого приказа) зависит от установленных в организации правил делопроизводства. Полагаем, что работодатель может предупредить работников об изменении сроков выплаты заработной платы путем ознакомления под роспись этих работников с таким приказом либо путем вручения каждому работнику, сроки выплаты заработной платы которого изменяются, персонального уведомления. При этом важно, чтобы в уведомлении содержалась информация не только об изменении сроков выплаты заработной платы, но и о том, по какой причине они изменяются и почему невозможно сохранить прежние сроки. Получение работником уведомления об изменении условий трудового договора подтверждается подписью работника на копии этого уведомления, остающейся у работодателя, в специальном журнале и т.п. При отказе работника от ознакомления с указанным приказом или получением уведомления составляется соответствующий акт.
Отметим, что суды признают возможность изменения сроков выплаты заработной платы работодателем в одностороннем порядке. Так, Сыктывкарский городской суд Республики Коми в решении от 18.10.2011 N 12-843/11 поддержал точку зрения о том, что изменение сроков выплаты заработной платы, установленных трудовыми договорами, влечет применение работодателем процедуры, предусмотренной ст. 74 ТК РФ (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 03.10.2013 N 33-8887/2013, решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 08.06.2011 N 2-985/2011, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 24.08.2011 N 33-9040/11). По нашему мнению, само по себе неудобство, связанное с выплатой заработной платы в прежние сроки, не может считаться причиной, связанной с организационными изменениями условий труда. Вместе с тем мы не исключаем, что в качестве такой причины суд может рассматривать внесение соответствующих изменений в коллективный договор. В каждом отдельном случае окончательное решение по вопросу о правомерности применения порядка, указанного в ст. 74 ТК РФ, принимается судом с учетом всех обстоятельств дела. К сожалению, судебной практики, подтверждающей наше последнее предположение, нам обнаружить не удалось.
Если работодатель решит воспользоваться порядком изменения условий трудового договора, предусмотренным ст. 72 ТК РФ, то с каждым работником ему следует подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Обязательных требований к содержанию дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий оплаты труда, содержащихся в коллективном договоре, не установлено. Полагаем, что в таком дополнительном соглашении стороны могут отразить новые даты выплаты заработной платы либо предусмотреть, что заработная плата выплачивается в сроки, установленные коллективным договором. В последнем случае необходимо также указать документ, которым была утверждена новая редакция коллективного договора или которым были внесены изменения в соответствующие пункты. В дополнительном соглашении стороны вправе установить точную дату, с которой новые условия оплаты труда будут действовать для работника, либо дату, с которой вступает в силу дополнительное соглашение. В противном случае соглашение будет действовать с момента его подписания работодателем и работником. В случае, если изменение сроков выплаты заработной платы происходит по соглашению сторон, уведомлять работников за два месяца о предстоящем изменении работодателю не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

25 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Термин "существенные условия договора" на сегодняшний день используется в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 432 ГК РФ), но положения Гражданского кодекса РФ не распространяются на трудовые отношения.
*(2) Смотрите ответ на вопрос: "Является ли обязательным условием трудового договора указание даты выдачи заработной платы, если это отражено в правилах внутреннего трудового распорядка (государственная инспекция труда требует указывать данное условие обязательно, ссылаясь на ст. 136 ТК РФ)?" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2015 г.)