Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Работник уволился из бюджетной организации, ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. В тот же день (день увольнения) он отозвал заявление об увольнении в письменной форме, на рабочем месте в этот день он отсутствовал. Компенсация работнику была перечислена, соответственно, за ним образовался долг в размере 48 000 рублей. Далее работник ушел на больничный и не имеет заработной платы за декабрь 2015 года. Можно ли удержать сумму компенсации за неиспользованный отпуск из заработной платы работника, если по окончании периода временной нетрудоспособности он выйдет на работу?

Работник уволился из бюджетной организации, ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. В тот же день (день увольнения) он отозвал заявление об увольнении в письменной форме, на рабочем месте в этот день он отсутствовал. Компенсация работнику была перечислена, соответственно, за ним образовался долг в размере 48 000 рублей. Далее работник ушел на больничный и не имеет заработной платы за декабрь 2015 года.
Можно ли удержать сумму компенсации за неиспользованный отпуск из заработной платы работника, если по окончании периода временной нетрудоспособности он выйдет на работу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Произвести удержание выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск из заработной платы в случае, когда с работником произведен окончательный расчет, но он отозвал свое заявление об увольнении и продолжает работать, работодатель не вправе.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), по общему правилу производится в день увольнения работника.
Вместе с тем частью четвертой ст. 80 ТК РФ предусмотрено, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. День увольнения является последним днем, когда между работником и работодателем существуют трудовые отношения. Поэтому работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении в любое время по день увольнения включительно (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.08.2012 N 78-КГ12-10). Увольнение в этом случае не производится, если на место работника не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
В силу ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника допускаются лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В некоторых случаях для удержания необходимо согласие работника или его письменное заявление (смотрите, например, часть третью ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"). Таким образом, трудовым законодательством установлены ограничения на удержание из заработной платы независимо от того, производится такое удержание работодателем в одностороннем порядке или с согласия (по просьбе) работника.
При этом ни Трудовым кодексом РФ, ни другим федеральным законом не предусмотрена возможность удержания из заработной платы компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченной работнику, подавшему заявление об увольнении, а затем отозвавшему такое заявление.
Следовательно, удержать сумму такой компенсации из заработной платы (в том числе и на основании заявления работника*(1)) работодатель не имеет права (косвенно этот вывод подтверждается постановлением ФАС Дальневосточного округа от 30.05.2007 N Ф03-А24/07-2/1446). Работодатель может лишь предложить работнику вернуть излишне выплаченную денежную сумму в добровольном порядке. Если работник не против возврата излишне выплаченной суммы, он может внести деньги в кассу организации или перечислить на ее банковский счет. В случае отказа работника от возврата работодателю излишне выплаченной суммы она может быть взыскана с работника только в судебном порядке*(2).
Отметим, что в правоприменительной практике высказывается мнение также о возможности в дальнейшем при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска выплатить работнику отпускные за вычетом излишне выданной ранее суммы. Позиции о том, что выплаченную работнику при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель вправе впоследствии зачесть при предоставлении ему ежегодного отпуска при расчете отпускных, придерживается и Роструд (смотрите письмо от 14.06.2012 N 853-6-1).
Суды при рассмотрении аналогичных споров в большинстве случаев отмечают, что действующее законодательство не исключает возможность зачета денежных средств, необоснованно выплаченных работнику, при исчислении и выдаче отпускных, причитающихся в случае предоставления ему ранее неиспользованного отпуска (апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 26.03.2013 по делу N 33-1001, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 03.12.2013 по делу N 33-5142/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 06.05.2015 по делу N 33-1789/2015, решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 03.09.2015 по делу N 2-3009/2015); перерасчет подлежащих выплате сумм с учетом ранее выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченной при увольнении, является обоснованным, трудовых прав работника не нарушает, поскольку послужившее этому основание утрачено (апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 16.05.2014 по делу N 11-4794/2014, решение Центрального районного суда г. Красноярска Красноярского края от 24.03.2015 по делу N 2-258/2015); работодатель в данном случае производит зачет, а не удержание (решение Ачинского городского суда Красноярского края от 26.08.2015 по делу N 2-3440/2015, кассационное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 05.08.2010).
Однако в судебной практике встречаются и решения, содержащие противоположный вывод, а именно, что начисленные отпускные не подлежат уменьшению на сумму ранее выданной компенсации, поскольку она не отнесена действующим законодательством к числу выплат, подлежащих зачету при начислении отпускных (смотрите, например, решение Искитимского районного суда Новосибирской области от 26.01.2011, кассационное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24.03.2011 по делу N 33-686).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

12 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите Энциклопедия решений. Удержания по заявлению работника.
*(2) При этом следует учитывать, что в силу ст. 1109 ГК РФ заработная плата и приравненные к ней платежи, а также иные денежные суммы, предоставленные в качестве средства к существованию, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны получателя или счетной ошибки. Судебная практика в целом придерживается мнения о невозможности взыскания с работника суммы оплаты неиспользованного отпуска, если она была получена не в связи с недобросовестностью работника или счетной ошибкой (под которой понимается ошибка,