Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Организация работает по сменному режиму ("2 дня через 2 дня", с 12.00 до 22.00) независимо от праздничных дней. Должна ли организация по трудовому законодательству выплачивать в двойном размере заработную плату сотрудникам, у которых смена выпадает на нерабочий праздничный день? Можно ли составить дополнительное соглашение с сотрудниками, чтобы оплачивать работу в нерабочий праздничный день как обычный день (они с этим согласны)? Предусматривается ли какая-либо ответственность в случае, если действия работодателя будут признаны незаконными?

Организация работает по сменному режиму ("2 дня через 2 дня", с 12.00 до 22.00) независимо от праздничных дней.
Должна ли организация по трудовому законодательству выплачивать в двойном размере заработную плату сотрудникам, у которых смена выпадает на нерабочий праздничный день?
Можно ли составить дополнительное соглашение с сотрудниками, чтобы оплачивать работу в нерабочий праздничный день как обычный день (они с этим согласны)?
Предусматривается ли какая-либо ответственность в случае, если действия работодателя будут признаны незаконными?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Независимо от режима рабочего времени работа в праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере.
Соглашение между работодателем и работником, а равно локальный нормативный акт организации, устанавливающие размер оплаты в праздничный день менее чем в двойном размере, не будут иметь силу как ухудшающие положение работника по сравнению с установленным законом.
Оплата работы в праздничный день менее чем в двойном размере (за исключением случаев, когда работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха) является нарушением трудового законодательства и может повлечь для работодателя и его должностных лиц привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 153 ТК РФ работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ). Соответственно, если ни в одном из этих документов конкретный (более высокий) размер не установлен, труд в праздник оплачивается в двойном размере.
Нерабочие праздничные дни указаны в части первой ст. 112 ТК РФ и являются таковыми независимо от режима рабочего времени конкретного работника, то есть едины для всех работников и работодателей. При этом из ст. 153 ТК РФ не следует, что она распространяется только на отдельные категории работников. Соответственно, если по графику работник должен выйти на работу в праздник, такой день работы подлежит оплате также в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ.
Важно отметить, что положения ст. 153 ТК РФ об оплате работы в нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере являются императивными, то есть обязательными для исполнения всеми работодателями (физическими лицами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности).
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя, а также трудовым договором, не могут ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или в трудовой договор, то они не подлежат применению (часть четвертая ст. 8, часть вторая ст. 9, части пятая и шестая ст. 135 ТК РФ).
Следовательно, ни соглашение между работодателем и работником, ни локальный нормативный акт организации, устанавливающие размер оплаты в праздничный день менее чем в двойном размере, не будут иметь силу как ухудшающие положение работника по сравнению с установленным ст. 153 ТК РФ.
Таким образом, любому сотруднику, в том числе работающему в непрерывно действующей организации, его работа, имевшая место в праздничные дни, должна оплачиваться по правилам ст. 153 ТК РФ, то есть не менее чем в двойном размере (смотрите, например, решение Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N ГКПИ05-1644, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 2 ноября 2012 г. N 11-25048).
По желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ст. 153 ТК РФ).
В иных случаях оплата работы в праздничный день менее чем в двойном размере является нарушением трудового законодательства. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, может повлечь для работодателя и его должностных лиц привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Земцов Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

12 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.