Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право В организации трудятся работники, которые занимают должности "старший инспектор по кадрам" и "инспектор по кадрам". Работники выполняют одни и те же трудовые обязанности в одинаковом режиме рабочего времени и в одном и том же помещении (кабинете). Являются ли рабочие места по указанным должностям аналогичными для целей проведения специальной оценки условий труда, учитывая, что должности отличаются только наличием слова "старший"?

В организации трудятся работники, которые занимают должности "старший инспектор по кадрам" и "инспектор по кадрам". Работники выполняют одни и те же трудовые обязанности в одинаковом режиме рабочего времени и в одном и том же помещении (кабинете).
Являются ли рабочие места по указанным должностям аналогичными для целей проведения специальной оценки условий труда, учитывая, что должности отличаются только наличием слова "старший"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации рабочие места не отвечают как минимум одному из признаков аналогичности - одинаковость профессии, должности, специальности, поэтому они не могут быть признаны аналогичными и в отношении каждого из них должна быть проведена специальная оценка.

Обоснование вывода:
Обязанность по организации проведения специальной оценки условий труда возлагается на работодателя (ст. 212 ТК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", далее - Закон N 426-ФЗ). Для этого работодателем образуется комиссия по проведению спецоценки (далее - комиссия), которая до начала работы утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проведена указанная оценка, а также выделяет аналогичные рабочие места (ч. 1 и ч. 5 ст. 9 Закона N 426-ФЗ).
Согласно ч. 6 ст. 9 Закона N 426-ФЗ в целях данного нормативного правового акта аналогичными признаются рабочие места, которые отвечают следующим критериям, а именно: расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
В случае выявления в ходе проведения специальной оценки условий труда хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, установленным ст. 9 Закона N 426-ФЗ, специальная оценка условий труда должна будет проводиться на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными (ч. 1 и ч. 5 ст. 16 Закона N 426-ФЗ). К примеру, как отмечают специалисты Роструда, даже рабочие места, которые отличаются только разными моделями офисной техники (компьютеры, принтеры), не могут быть признаны аналогичными, поскольку не соответствуют требованию о наличии одинакового оборудования (смотрите ответ на Вопрос: Рабочие места, которые отличаются только разными моделями офисной техники (компьютеры, принтеры), можно считать однотипными? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2015 г.)).
Применительно к рассматриваемой ситуации рабочие места не отвечают как минимум одному из признаков аналогичности - одинаковость профессии, должности, специальности. Следовательно, такие рабочие места не могут быть признаны аналогичными, и в отношении каждого из них должна быть проведена специальная оценка (смотрите также ответ специалистов Роструда на Вопрос: При проведении специальной оценки условий труда можно ли считать аналогичными рабочие места, когда работник сидит в том же кабинете, за тем же столом, с тем же компьютером и т.д., но по основному месту работы он - экономист, а по совместительству он - бухгалтер? Аналогично с врачебными должностями: за тем же столом, в том же кабинете и т.д., только в одну смену работает как врач травматолог-ортопед, а во вторую - как врач-гастроэнтеролог? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2015 г.)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

25 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.