Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Обязан ли работник отпрашиваться у работодателя для того, чтобы сдать кровь по программе донорства и взять выходной?

Обязан ли работник отпрашиваться у работодателя для того, чтобы сдать кровь по программе донорства и взять выходной?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник не обязан испрашивать согласие работодателя на освобождение от работы в день сдачи крови или заблаговременно предупреждать об отсутствии на рабочем месте в этот день. Об использовании дополнительного дня отдыха после дня сдачи крови необходимо предупредить работодателя.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" работодатели обязаны предоставлять работникам, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ.
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предусмотрены ст. 186 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).
Согласно части первой ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. За день сдачи крови работнику сохраняется его средний заработок (часть пятая ст. 186 ТК РФ).
Правила, установленные ст. 186 ТК РФ, не ставят вопрос об освобождении работника от работы в день сдачи крови в зависимость от усмотрения работодателя. Более того, в силу ст. 423 ТК РФ продолжает действовать как не противоречащее этому кодексу распоряжение Совета Министров СССР от 30.11.1955 N 8065р, которое предусматривает обязанность руководителей всех предприятий, учреждений и учебных заведений "беспрепятственно отпускать рабочих и служащих в учреждения здравоохранения в день обследования и в день дачи крови для переливания и сохранять за ними на время нахождения в этих учреждениях среднюю заработную плату по месту работы".
При этом ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты не устанавливают обязанности работника заранее информировать (в том числе предоставлять письменное уведомление) работодателя о своем намерении в определенный день сдать кровь. Вывод о том, что законодательством не установлена обязанность работника заблаговременно уведомлять работодателя о желании сдавать кровь, находит отражение и в правоприменительной практике (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 24.11.2011 по делу N 33-3933/2011, решение Ковровского городского суда Владимирской области от 15.03.2012 по делу N 2-198/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 14.11.2012 по делу N 33-1352/2012; ответ представителей Роструда на Вопрос: 2 сентября 2014 года была сдана донорская кровь, но начальник участка отказался подписывать заявление о предоставлении выходного в этот день и за отсутствие на работе поставил прогул. В отделе кадров отказались принимать справку из-за неподписанного заявления. 29 сентября они вынуждены были принять справку, но за то, что якобы не предупредил начальника за сутки, объявили выговор. Хотим снять взыскание и обратиться в инспекцию по труду и привлечь виновных по ст. 5.27 КоАП РФ. Можем ли мы рассчитывать на Вашу поддержку? Подкорректируйте наши действия (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)).
Поэтому мы полагаем, что уведомление работодателя о намерении в определенный день сдать кровь не является обязательным. Никаких негативных последствий для работника, заранее не предупредившего работодателя о своем отсутствии в день сдачи крови и ее компонентов, наступить не должно. Уважительность причины отсутствия на рабочем месте в этом случае подтверждается справками медицинской организации (форма N 401/у "Справка донору об обследовании", форма N 402/у "Справка донору об освобождении от работы в день кровосдачи и предоставлении ему дополнительного дня отдыха", утвержденные приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055).
Что касается предоставления выходного, отметим, что согласно частям четвертой и пятой ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
По смыслу части четвертой ст. 186 ТК РФ работник в пределах упомянутого годичного срока по своему усмотрению определяет день, на который приходится дополнительный день отдыха после сдачи крови и ее компонентов, однако работодатель должен быть заблаговременно извещен о том, в какой именно день работник желает использовать эту гарантию, предоставляемую ему в соответствии с трудовым законодательством. Как указано в пп. "д" п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Таким образом, с нашей точки зрения, об использовании дополнительного дня отдыха непосредственно после дня сдачи крови и ее компонентов работник должен заблаговременно предупредить работодателя (смотрите также материал: "Вопрос: 4 декабря в четверг мною была осуществлена донорская дача крови, о чём я устно заранее предупредил работодателя. Второй дополнительный день отдыха мною был использован сразу в пятницу, 5 декабря. При выходе на работу в понедельник 8 декабря мною были сданы в отдел кадров соответствующие справки по форме 401/у и 402/у, однако работодатель затребовал дополнительно письменные объяснения моего отсутствия на работе в указанные дни. При моём отказе был составлен Акт об отказе от дачи объяснений. Насколько правомерны действия работодателя? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)"). При этом работодатель не вправе воспрепятствовать работнику в использовании такого дня отдыха.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Гарантии и компенсации работникам - донорам;
- Энциклопедия решений. Оформление донорских дней.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

24 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.