Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Организацией принято решение отстранить беременную сотрудницу от работы с сохранением среднего заработка по прежней работе за счет средств работодателя в связи с невозможностью в соответствии с частью 1 ст. 254 ТК РФ предоставления беременной женщине, занятой на вредной работе, другой легкой работы, исключающей воздействие неблагоприятных факторов, а также в связи с отсутствием вакантных должностей, соответствующих квалификации работника, до ухода в отпуск по беременности и родам. Можно ли на период данного отстранения принять на место отстраненной сотрудницы нового сотрудника на условиях срочного трудового договора?

Организацией принято решение отстранить беременную сотрудницу от работы с сохранением среднего заработка по прежней работе за счет средств работодателя в связи с невозможностью в соответствии с частью 1 ст. 254 ТК РФ предоставления беременной женщине, занятой на вредной работе, другой легкой работы, исключающей воздействие неблагоприятных факторов, а также в связи с отсутствием вакантных должностей, соответствующих квалификации работника, до ухода в отпуск по беременности и родам.
Можно ли на период данного отстранения принять на место отстраненной сотрудницы нового сотрудника на условиях срочного трудового договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе принять нового сотрудника по срочному трудовому договору на период временного отсутствия женщины, в том числе и по причине освобождения ее от работы с сохранением среднего заработка.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
В рассматриваемой ситуации работодатель должен в соответствии с медицинским заключением предоставить беременной женщине другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Если в организации подходящей работы нет, беременная женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя до предоставления ей другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов (часть вторая ст. 254 ТК РФ).
Очевидно, что в этом случае обязанности по своей должности (профессии) женщина не исполняет. По смыслу приведенных норм ТК РФ перевод на другую работу или освобождение беременной женщины от работы является временным, то есть осуществляется лишь до окончания беременности. По окончании беременности сотрудница должна вновь приступить к исполнению обязанностей по ранее занимаемой должности (конечно, если ей не будет предоставлен отпуск по беременности и родам). Иными словами, за женщиной в этом случае сохраняется место работы.
Как следует из части первой ст. 22 ТК РФ, ст. 58 ТК РФ и части первой ст. 59 ТК РФ, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, работодатель может принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор.
Так как трудовое законодательство не связывает возможность заключения срочного трудового договора для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника с определенным событием - отпуском по беременности и родам, болезнью и т.п., причина, по которой отсутствует работник, значения не имеет.
Таким образом, на период временного отсутствия женщины в связи с непредоставлением ей подходящей работы для выполнения ее работы может быть по срочному трудовому договору принят новый сотрудник (абзац первый части первой ст. 59 ТК РФ).
Отметим, что женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам, по окончании которого она имеет право на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период этих отпусков за женщиной также сохраняется место работы (должность) (ст. 255, ст. 256 ТК РФ).
При этом изменение причины, по которой основной работник отсутствует на работе, не дает работодателю права прекратить трудовой договор с временным работником по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ (смотрите, например, определение Московского городского суда от 24.08.2010 N 33-26386). Такой трудовой договор прекращается лишь с выходом отсутствовавшего работника на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

29 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.