Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Обществу в целях предотвращения производственных аварий, несчастных случаев, уничтожения и порчи имущества общества в период с 26.12.2015 по 10.04.2016 необходимо привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работников отдела (профильного) без их согласия к работам по уборке снега, наледи и т.д. Производство не останавливается, работники выполняют работу посменно (даже в праздничные дни). Можно ли одним документом (внутренний приказ) без оформления докладных записок привлечь работников без их согласия на весь период? Какие штрафные санкции установлены законодательством РФ?

Обществу в целях предотвращения производственных аварий, несчастных случаев, уничтожения и порчи имущества общества в период с 26.12.2015 по 10.04.2016 необходимо привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работников отдела (профильного) без их согласия к работам по уборке снега, наледи и т.д. Производство не останавливается, работники выполняют работу посменно (даже в праздничные дни).
Можно ли одним документом (внутренний приказ) без оформления докладных записок привлечь работников без их согласия на весь период? Какие штрафные санкции установлены законодательством РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Составление докладных записок или иных документов, помимо распоряжения (изданного в форме приказа, указания и т.п.), трудовым законодательством не предусмотрено. Составление распоряжения производится на каждый отдельный случай привлечения к работе.
Нарушение порядка привлечения работников к работе в выходной день является основанием для применения к работодателю (его должностным лицам) административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование вывода:
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113 ТК РФ).
В частях второй, третьей, четвертой и шестой ст. 113 ТК РФ перечислены случаи, когда работодатель имеет право привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также установлен порядок их привлечения в этих случаях.
Без согласия работников их можно привлечь к работе в выходной день только в случаях, предусмотренных частью третьей ст. 113 ТК РФ и связанных с чрезвычайными обстоятельствами (смотрите, например, решение Зимовниковского районного суда Ростовской области от 2 октября 2012 г. по делу N 2-678, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2013 г. по делу N 33-3820/2013).
Согласно части третьей ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается, в частности, для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества.
Как отмечают суды, перечисленный в части третьей ст. 113 ТК РФ перечень случаев вызова работника на работу в выходные (праздничные) дни без его письменного согласия не является исчерпывающим, однако позволяет сделать вывод, что указанные случаи должны носить непредвиденный, экстренный характер (смотрите, например, решение Нижегородского областного суда от 30 мая 2013 г. по делу N 7-363/2013, а также решение Шахунского районного суда Нижегородской области от 21 февраля 2013 г. по делу N 2-335/13).
Вопрос о том, относится ли конкретная ситуация, в связи с которой работодатель планирует привлечение работников к работе в выходной день, к случаям, при которых такое привлечение возможно без согласия сотрудников, решается работодателем самостоятельно исходя из конкретных обстоятельств*(1).
Согласно части восьмой ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Составление докладных записок или иных документов, помимо распоряжения (изданного в форме приказа, указания и т.п.), трудовым законодательством не предусмотрено. По смыслу закона составление распоряжения производится на каждый отдельный случай привлечения к работе с указанием определенного дня, в который конкретный сотрудник(и) привлекается к работе, а также времени привлечения.
Поэтому составить общий приказ на большой период времени без указания дат и ФИО сотрудников, которые будут работать в свои выходные в конкретные дни, нельзя.
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в том числе, например, при ошибочном отнесении ситуации к случаям, когда получение письменного согласия работника на работу в выходной и нерабочий праздничный день необязательно, либо при отсутствии письменного распоряжения работодателя о работе конкретных сотрудников в конкретный день), работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Нижегородского областного суда от 30 мая 2013 г. по делу N 7-363/2013).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

29 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что согласно позиции некоторых судов возникновение различных метеорологических явлений, в отсутствие доказательств наступления чрезвычайных ситуаций либо стихийного бедствия, не могут служить доказательством наличия условий, предусмотренных частью третьей ст. 113 ТК РФ, при которых допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия (апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 апреля 2014 г. по делу N 11-4403/2014, а также решение Ухоловского районного суда Рязанской области).