Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Может ли работодатель уведомлять работника об увольнении в период, когда работник находится на больничном?

Может ли работодатель уведомлять работника об увольнении в период, когда работник находится на больничном?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе вручить работнику уведомление о предстоящем увольнении в период его временной нетрудоспособности.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью шестой ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Как следует из этой нормы, она устанавливает запрет именно на расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника. То есть сам день увольнения ни при каких обстоятельствах не может приходиться на этот период. Если работник находится на больничном, трудовой договор с ним расторгается по инициативе работодателя (кроме случая, указанного в части шестой ст. 81 ТК РФ) только после окончания периода временной нетрудоспособности.
Однако правила трудового законодательства, предусматривающие обязанность работодателя уведомить работника о предстоящем увольнении (часть первая ст. 71, часть первая ст. 79, часть вторая ст. 180, ст. 288, часть вторая ст. 292, часть вторая ст. 296, часть четвертая ст. 327.6 ТК РФ), не указывают на то, что такое уведомление невозможно в период временной нетрудоспособности работника. Поэтому предупредить работника о предстоящем увольнении можно и в период его временной нетрудоспособности (определение Суда Еврейской автономной области от 12.12.2014 N 33-669/2014, определение Верховного суда Республики Башкортостан от 02.10.2012 N 33-11441/2012, определение Красноярского краевого суда от 08.02.2012 N 33-632, определение Свердловского областного суда от 07.04.2011 N 33-5118/2011).
По смыслу приведенных норм такое уведомление будет признано надлежащим, если оно будет сделано в письменной форме и работник фактически получит его. Из вопроса не ясно, по какому основанию с работником расторгается трудовой договор. Если работник увольняется в связи с сокращением численности или штата сотрудников (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), следует заметить, что часть вторая ст. 180 ТК РФ прямо предусматривает обязанность работодателя предупредить работников о предстоящем увольнении по такому основанию персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Поскольку трудовое законодательство не предусматривает конкретных способов извещения работника о предстоящем увольнении, он может быть уведомлен о предстоящем увольнении любыми способами, позволяющими определить, что такое уведомление работником получено (в частности, путем вручения ему письменного уведомления в медицинской организации, где он находится на лечении, или на дому, направления по адресу места жительства работника письма с уведомлением о вручении или телеграммы). В спорной ситуации обязанность доказать, что работник своевременно предупрежден о предстоящем увольнении, будет возложена на работодателя (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

29 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.