Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Имеют ли работники, являющиеся временно пребывающими в РФ иностранными гражданами, право на пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком?

Имеют ли работники, являющиеся временно пребывающими в РФ иностранными гражданами, право на пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком?

Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения устанавливаются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ).
Федеральным законом от 01.12.2014 N 407-ФЗ, вступившим в силу 01.01.2015, в Закон N 255-ФЗ были внесены изменения. В частности, в круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, были включены временно пребывающие в РФ иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов), относящиеся к одной из категорий, перечисленных в ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, являются застрахованными лицами (ч. 2 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 4 ст. 2 Закона N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения при соблюдении условий, предусмотренных Законом N 255-ФЗ, а также Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Федеральным законом "О погребении и похоронном деле". Видами страхового обеспечения являются в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ).
Согласно ч. 4.1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ иностранные граждане, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Как видно, данная норма устанавливает дополнительное условие, выполнение которого необходимо для возникновения у временно пребывающих в РФ иностранных граждан права на получение пособия по временной нетрудоспособности. Вместе с тем никаких дополнительных условий для возникновения права на получение пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком для данной категории застрахованных лиц не установлено. Закон также не содержит и указания на отсутствие соответствующего права у временно пребывающих иностранцев. Таким образом, по нашему мнению, указанные виды страхового обеспечения предоставляются данной категории застрахованных лиц в общем порядке.
Вместе с тем законодатель, внося приведенные изменения в Закон N 255-ФЗ, очевидно, не планировал распространять на временно пребывающих иностранных граждан право на получение пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Как указано в пояснительной записке к проекту федерального закона N 577906-6, который в дальнейшем был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ как Федеральный закон от 01.12.2014 N 407-ФЗ, в случае его принятия право на получение пособий в связи с материнством будет предоставляться иностранным гражданам после приобретения ими статуса временно или постоянно проживающих на территории РФ. То есть предоставление соответствующего права временно пребывающим иностранцам не предполагалось. Отметим, что специалисты ФСС России также не усматривают в действующей редакции Закона N 407-ФЗ основания для выплаты указанной категории работников пособий в связи с материнством (письмо от 20.02.2015 N 02-08-01/04-466л).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

12 марта 2015 г.