Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Трудовое право Положение о премировании организации (бюджетное учреждение)...

Положение о премировании организации (бюджетное учреждение) предусматривает возможность лишения работника премии полностью или частично за нарушения трудовой дисциплины.
Правомерно ли это?

В силу части первой ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Работодатель имеет право не выдавать премию работнику, который совершил дисциплинарный проступок, то есть исполнял свои трудовые обязанности недобросовестно. При этом следует соблюдать требования части четвертой ст. 192 ТК РФ о недопущении применения дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Таким образом, лишить сотрудника уже заработанной премии нельзя, поэтому включение в локальный акт условия о применении к работнику такого дисциплинарного взыскания, как лишение премии (полностью или частично), неправомерно. Если же отсутствие дисциплинарных взысканий является одним из критериев премирования, то никакого нарушения части четвертой ст. 192 ТК РФ не будет. В этом случае работник не лишается премии, но у него не возникает права на поощрение (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 N КАС05-126). Поэтому в положении о премировании может быть предусмотрено, что одним из показателей премирования является отсутствие дисциплинарных взысканий в определенном периоде, в таком случае у работника, совершившего дисциплинарный проступок, права на получение премии не наступает.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

9 ноября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.