Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Трудовое право Как правильно внести запись в трудовую книжку, если...

Как правильно внести запись в трудовую книжку, если работница принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника (главного бухгалтера)?

Работодатель, на основании части первой ст. 59 ТК РФ, может заключить срочный трудовой договор с новым работником на время исполнения обязанностей отсутствующей сотрудницы, за которой в соответствии с законом сохраняется место работы.
Никаких особенностей заполнения трудовых книжек при приеме сотрудника по срочному трудовому договору нет. Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), не предусматривает внесения в трудовую книжку записи о срочном характере заключенного трудового договора, поэтому указывать, что работник принят на время исполнения обязанностей отсутствующей сотрудницы не нужно.
Согласно п. 3.1 Инструкции в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.
В трудовую книжку сотрудницы, принятой по срочному трудовому договору, будет внесена следующая запись: "Принята на работу в должности главного бухгалтера" (если в трудовом договоре условие о структурном подразделении отсутствует) или "Принята на работу в бухгалтерию на должность главного бухгалтера" (если структурное подразделение указано в трудовом договоре).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

22 мая 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.