Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Трудовое право Установлены ли для коммерческих организаций каким-либо законодательным актом минимальный и максимальный размеры суточных при направлении в командировки по России, а также за пределы территории Российской Федерации?

Установлены ли для коммерческих организаций каким-либо законодательным актом минимальный и максимальный размеры суточных при направлении в командировки по России, а также за пределы территории Российской Федерации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовым законодательством размер суточных при направлении в командировку как в пределах Российской Федерации, так и за ее пределами минимальным или максимальным размером не ограничивается.

Обоснование вывода:
Согласно действующей редакции ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Отметим, что ранее ст. 168 ТК РФ содержала следующее условие: "При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета".
Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в ст. 168 ТК РФ были внесены изменения. Так, в соответствии с п. 8 ст. 138 Закона N 122-ФЗ второе предложение части второй ст. 168 ТК РФ было исключено, то есть были сняты ограничения в минимальном размере суточных, выплачиваемых при направлении работников в служебные командировки.
Действующим законодательством размер суточных, подлежащих выплате работнику в связи с командировкой как в пределах Российской Федерации, так и за ее пределами, максимально не ограничивается. Размер суточных устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом организации, действующим в организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

18 августа 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.