Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право отстранить от работы работника в случае, если работник не прошел обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. За непрохождение дополнительной диспансеризации отстранить от работы, а тем более расторгнуть трудовой договор с работником работодатель не может. Кроме того, в соответствии со ст. 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства. Обязательно ли прохождение работниками дополнительной диспансеризации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04.02.2010 N 55н "О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан"? Какова ответственность работодателя за непрохождение работниками указанной диспансеризации?

В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право отстранить от работы работника в случае, если работник не прошел обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. За непрохождение дополнительной диспансеризации отстранить от работы, а тем более расторгнуть трудовой договор с работником работодатель не может. Кроме того, в соответствии со ст. 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.
Обязательно ли прохождение работниками дополнительной диспансеризации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04.02.2010 N 55н "О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан"?
Какова ответственность работодателя за непрохождение работниками указанной диспансеризации?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: