Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Гражданин Республики Узбекистан, имеющий разрешение на временное проживание, представил трудовую книжку советского образца. Предпоследняя запись выполнена на узбекском языке, а по последнему месту работы нет записи об увольнении. Вправе ли работодатель продолжить ведение записей в предъявленной трудовой книжке? Нужно ли запросить перевод предпоследней записи, закрытие последней записи, или нужно получить заявление и завести новую книжку?

Гражданин Республики Узбекистан, имеющий разрешение на временное проживание, представил трудовую книжку советского образца. Предпоследняя запись выполнена на узбекском языке, а по последнему месту работы нет записи об увольнении.
Вправе ли работодатель продолжить ведение записей в предъявленной трудовой книжке? Нужно ли запросить перевод предпоследней записи, закрытие последней записи, или нужно получить заявление и завести новую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель должен продолжить ведение записей в предъявленной трудовой книжке, если работник представит заверенную копию приказа об увольнении с предыдущего места работы, а также нотариально заверенный перевод приказа и записей в трудовой книжке, выполненных не на русском языке. В отсутствие такого приказа и его перевода он может принять работника только на условиях совместительства и не вправе вносить записи в его трудовую книжку.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, в числе прочих документов предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством РФ (части первая и вторая ст. 66 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" утверждена действующая в настоящий момент форма трудовой книжки*(1), введенная в действие с 1 января 2004 г. При этом п. 2 данного документа установлено, что имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат. То же самое сказано и в нормативном правовом акте, утвердившем предыдущую форму трудовой книжки (п. 2 постановления Совета Министров СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих").
Следовательно, в настоящее время на территории России имеют хождение трудовые книжки, форма которых утверждена:
- постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 20.12.1938 N 1320 "О введении трудовых книжек";
- постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих";
- постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1975 N 310 "О трудовых книжках колхозников";
- постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".
Если работник при трудоустройстве предъявляет трудовую книжку советского или российского образца, форма которой утверждена одним из указанных выше нормативных правовых актов, то работодатель должен сделать в такой книжке запись о приеме на работу и вести ее в дальнейшем. В случае, когда записи или часть записей в трудовой книжке сделаны не на русском языке, то работник должен также представить нотариально заверенный перевод этих записей на русский язык (смотрите вопрос-ответ 1 специалистов Роструда с сайта Онлайнинспекция.РФ).
В отсутствие записи об увольнении с последнего места работы, являвшегося для сотрудника основным, он не может быть принят на работу к другому работодателю иначе как на условиях совместительства*(2); при этом работодатель по совместительству не вправе делать записи в трудовую книжку сотрудника (часть пятая ст. 66 ТК РФ). Для приема по основному месту работы работник должен либо добиться от предыдущего работодателя внесения соответствующей записи об увольнении у него, либо (в случае отсутствия возможности внесения такой записи предыдущим работодателем) предъявить будущему работодателю заверенную копию приказа об увольнении (если он составлен на иностранном языке - вместе с нотариальным переводом на русский язык) и написать заявление о необходимости внесения такой записи в его трудовую книжку*(3). В этом случае работодатель сначала вносит в трудовую книжку свое наименование и запись о приеме, а следующей - запись об увольнении от предыдущего работодателя со ссылкой на соответствующий приказ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

18 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также приказ Минтруда РФ от 19.05.2021 N 320н, постановление Правительства РФ от 24.07.2021 N 1250.
*(2) Вопрос: В ходе проверки отделом кадров установлено, что сотрудник принят на работу по основному месту работы, но при этом он является директором другой фирмы. В настоящее время сотрудник находится в декрете и получает денежные средства по уходу за ребенком. По месту работы в качестве директора сотрудник также получает денежные средства по уходу за ребенком. Сотрудник при приеме на работу предъявил трудовую книжку, в которой не имелось сведений о его другой основной работе или работе по совместительству. Можно ли уволить сотрудника в связи с непредоставлением информации о том, что он является директором другой организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2015 г.)
*(3) Вопрос: Внесение пропущенных записей в трудовую книжку работника (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.).