Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Дни с 04.05.2021 по 07.05.2021 указом Президента РФ объявлены нерабочими оплачиваемыми днями. Удерживаются ли профсоюзные взносы из среднемесячной зарплаты работников за эти четыре дня?

Дни с 04.05.2021 по 07.05.2021 указом Президента РФ объявлены нерабочими оплачиваемыми днями.
Удерживаются ли профсоюзные взносы из среднемесячной зарплаты работников за эти четыре дня?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Из сохраняемой за работниками заработной платы в период нерабочих дней, установленных с 4 по 7 мая указом Президента от 23.04.2021 N 242, должны удерживаться профсоюзные взносы.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью пятой ст. 377 Трудового кодекса РФ и п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.
Указом Президента РФ от 23.04.2021 N 242 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г." (далее - Указ) с 4 по 7 мая 2021 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Обратим внимание, что в соответствии с Указом на период нерабочих дней за работниками предусмотрено сохранение именно заработной платы, а не среднего заработка. Согласно п. 2 рекомендаций Минтруда России от 26.04.2021 работникам, на которых распространяется Указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни (смотрите также материал: Нерабочие дни с 4 мая по 7 мая 2021 года в вопросах и ответах. Что учесть работодателю и работнику? (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, апрель 2021 г.)).
Как разъясняет заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости И. Шкловец, размер и порядок уплаты членских взносов, как правило, устанавливаются решениями руководящих органов профсоюзных объединений. Так, согласно п. 1.2 Типового положения о порядке уплаты и распределения ежемесячных членских профсоюзных взносов, утвержденного постановлением Генерального Совета ФНПР от 29.05.1997 N 3-1 "О финансовой политике профсоюзов", членские профсоюзные взносы уплачиваются со всех начисленных работодателем сумм по оплате труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующих доплат и надбавок, компенсационных выплат, связанных с режимом работы и условиями труда, а также премий и единовременных поощрительных выплат, включаемых в фонд заработной платы (смотрите ответ на Вопрос: Удерживаются ли членские профсоюзные взносы с выплат по больничному листу? ("Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2012 г.)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Титов Дмитрий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

21 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.