Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Можно ли предусмотреть для разъездных работников обязанность по хранению СИЗ в домашних условиях и уходу за ними с выплатой им соответствующей компенсации?

Можно ли предусмотреть для разъездных работников обязанность по хранению СИЗ в домашних условиях и уходу за ними с выплатой им соответствующей компенсации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, такой способ организации хранения и ухода за СИЗ не соответствует требованиям законодательства.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 221 ТК РФ работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Порядок организации хранения СИЗ и ухода за ними установлен разделом III Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 N 290н (далее - Правила).
Так, согласно пунктам 31-33 Правил для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные). В случае отсутствия у работодателя технических возможностей для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания СИЗ данные работы выполняются организацией, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору. В зависимости от условий труда работодателем (в его структурных подразделениях) устраиваются сушилки, камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.
По нашему мнению, из приведенных норм следует необходимость обеспечения хранения и ухода за СИЗ непосредственно работодателем. Лишь в случае отсутствия технической возможности для ухода за СИЗ работодатель вправе привлекать к этому процессу стороннюю организацию с заключением соответствующего гражданско-правового договора. Вместе с тем возможности переложить на работника обязанности по хранению или уходу за СИЗ (даже при условии компенсации работнику соответствующих расходов) этими нормами не предусмотрено. По вопросу отсутствия возможности возложения на работников обязанностей по уходу за СИЗ рекомендуем ознакомиться с ответом 1, ответом 2 Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ", а также с решением Октябрьского районного суда г. Саратова Саратовской области от 11.03.2019 N 2а-596/2019.
В пользу данного вывода, по нашему мнению, говорит и тот факт, что в соответствии с подп. 12 п. 4.2 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты" (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878) в эксплуатационной документации к СИЗ (кроме дерматологических) должны указываться: комплектность, срок хранения или годности, гарантийный срок (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения и (или) эксплуатации), правила безопасного хранения, использования (эксплуатации и ухода), транспортировки и утилизации, а также при необходимости климатическое исполнение средств индивидуальной защиты и правила их дегазации, дезактивации, дезинфекции, а также способы подтверждения их защитных свойств. Работодатель, возложивший на работника обязанности по хранению и уходу за СИЗ, очевидно, не может проконтролировать соблюдение соответствующих правил их безопасного хранения и ухода за ними.
Вместе с тем при решении вопроса о хранении СИЗ необходимо учитывать также норму п. 27 Правил, согласно которой работникам запрещается выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя или территории выполнения работ работодателем - индивидуальным предпринимателем. В отдельных случаях, когда по условиям работы указанный порядок невозможно соблюсти (например, на лесозаготовках, на геологических работах и т.п.), СИЗ остаются в нерабочее время у работников.
Таким образом, теоретически возможно возникновение ситуации, при которой работники на законных основаниях осуществляют хранение СИЗ в нерабочее время. Однако, судя по приведенным в Правилах примерам таких случаев (лесозаготовки, геологические работы), речь идет об осуществлении работ в удаленных районах, где принципиально невозможна организация хранения СИЗ в помещениях, соответствующих п. 31 Правил. По нашему мнению, сам по себе факт установления работникам разъездного характера работы еще не дает работодателю оснований отказаться от исполнения своей обязанности по хранению СИЗ в специальных помещениях. Так, например, Красноярский краевой суд в решении от 03.12.2015 N 7р-1183/2015 признал нарушением хранение спецодежды водителей в автомобилях, несмотря на ссылку работодателя на разъездной характер их работы. Суд заключил, что выданные водителям СИЗ должны храниться не в автомобиле, а в специально оборудованных помещениях, поскольку работодателем не было представлено доказательств того, что по условиям работы данное требование соблюсти невозможно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

19 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.