Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В связи с пандемией коронавирусной инфекции работники в возрасте старше 65 лет длительное время находились на больничном в режиме самоизоляции. Положен ли таким работникам отпуск?

В связи с пандемией коронавирусной инфекции работники в возрасте старше 65 лет длительное время находились на больничном в режиме самоизоляции.
Положен ли таким работникам отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Период соблюдения режима самоизоляции работником в возрасте 65 лет и старше, подтвержденный листком нетрудоспособности, включается в стаж для отпуска.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году. Первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск (далее также - отпускной стаж). Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). При наличии периодов, не включаемых в стаж, дата окончания рабочего года смещается по сравнению с изначальной на число дней в таких периодах (ответ специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Периоды, которые включаются в отпускной стаж и не включаются в него, перечислены в ст. 121 ТК РФ. Согласно части первой ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, наравне со временем фактической работы включается, в частности, время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность). Как следует из части пятой ст. 373 ТК РФ, в период временной нетрудоспособности работника за ним сохраняется место работы. Таким образом, указанный период (вне зависимости от причины нетрудоспособности и длительности отсутствия) включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 (далее - Временные правила), предусмотрена выдача листков нетрудоспособности работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске (п. 2 Временных правил). Соответственно, период соблюдения режима самоизоляции лицом соответствующего возраста, подтвержденный больничным, является периодом временной нетрудоспособности. Данный период подлежит включению в стаж для отпуска.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

22 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.