Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудники при работе с ПЭВМ находятся в зоне воздействия электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц). Условия труда на рабочих местах отнесены к 2 классу условий труда, превышения предельно допустимого уровня воздействия фактора нет. Нужно ли направлять сотрудников для прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров?

Сотрудники при работе с ПЭВМ находятся в зоне воздействия электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц). Условия труда на рабочих местах отнесены к 2 классу условий труда, превышения предельно допустимого уровня воздействия фактора нет.
Нужно ли направлять сотрудников для прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При наличии действующих результатов специальной оценки условий труда, подтверждающих допустимые условия труда на рабочем месте (2 класс) по указанному в вопросе фактору, у работодателя не возникает обязанности направлять работников для прохождения обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра по приведенному основанию.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
В соответствии с частью четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день таким нормативным актом является приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Приказ N 302н).
Согласно п. 19 Приложения N 3 к Приказу N 302н основанием для прохождения работником обязательных медицинских осмотров является не только соответствие выполняемой им работы Перечню работ, но и выполнение работ в условиях наличия вредных и (или) опасных производственных факторов. Их наличие или отсутствие устанавливается по результатам специальной оценки условий труда, а также по результатам лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также установленных из эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").
В случае, если вредные и (или) опасные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов не проводятся (п. 8 Методики). Идентифицированные вредные и (или) опасные факторы же подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям (далее - исследования) в порядке, установленном главой III Методики (п. 6 Методики). Результаты проведенных исследований являются основанием для отнесения условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда с учетом степени отклонения фактических значений вредных и (или) опасных факторов (п. 19 Методики). Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте устанавливают по наиболее высокому классу (подклассу) вредности и (или) опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов) (п. 93 Методики). В строке 030 Карты специальной оценки условий труда (раздел III Отчета) в графе 2 указываются наименование идентифицированных вредных и (или) опасных факторов, а в графе 3 - класс (подкласс) условий труда по соответствующему идентифицированному вредному и (или) опасному фактору, а также итоговый класс (подкласс) условий труда с учетом совокупного воздействия идентифицированных вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (пп. 9 п. 5 Инструкции).
Таким образом, из названного можно прийти к выводу, что исследованию на рабочем месте сотрудника подлежат только те факторы, которые идентифицированы как вредные и (или) опасные. По результатам проведенных исследований им могут быть установлены как итоговые классы 1 (оптимальные условия труда) и 2 (допустимые), так и итоговые классы 3 и 4 (вредные и опасные условия труда).
Важно отметить, что некоторые поименованные в Перечне факторы содержат специальную пометку "при отнесении условий труда по данному фактору по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным условиям", в частности, фактор световая среда (п.п. 3.8, 3.9, 3.12, 4.1, 4.4.1-4.4.3 Перечня). Это свидетельствует о том, что другие факторы, входящие в указанный Перечень, признаются вредными и (или) опасными и в случае установления по ним по результатам специальной оценки итоговых классов условий труда 1 или 2.
Действительно, совместным приказом Минтруда РФ и Минздрава РФ от 03.04.2020 NN 187н, 268н внесены изменения в Приложение N 1 к Приказу N 302н, в соответствии с которыми основанием для проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров становится наличие такого фактора, как "электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)", вместо "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)" (п. 3.2.2.4 Приложения N 1).
Таким образом, если в настоящее время работники, ранее подпадавшие под действие п. 3.2.2.4 Приложения N 1, не испытывают на себе воздействие электромагнитного поля соответствующего спектра частот с превышением предельно допустимого уровня (в соответствии с новой редакцией данного пункта), то в отношении них проведение предварительных и периодических медицинских осмотров по данному основанию перестает быть обязательным. Соответственно, работодатель не должен будет проводить медосмотры в отношении указанных работников по данному основанию. Поскольку единственным способом установления наличия или отсутствия воздействия на сотрудников вредных и (или) опасных факторов является специальная оценка условий труда (ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"), информацию о наличии или отсутствии воздействия работодатель может почерпнуть из результатов спецоценки.
Таким образом, полагаем, при наличии действующих результатов специальной оценки условий труда, подтверждающих допустимые условия труда на рабочем месте (2 класс) по указанному в вопросе фактору, у работодателя не возникает обязанности направлять работников для прохождения обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра по приведенному основанию. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда (ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 на портале "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

22 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.