Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации с непрерывным производством сотрудники работают по сменному графику. Организация не работает с 01.01.2021 по 10.01.2021. Работникам установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период - год. Переработка по итогам года - 180 часов. Необходимо ли работникам, которым установлена часовая тарифная ставка, выплатить какую-либо компенсацию, учитывая, что в этот период они не работают? Каково максимальное количество сверхурочной работы? Каков порядок ее оплаты?

В организации с непрерывным производством сотрудники работают по сменному графику. Организация не работает с 01.01.2021 по 10.01.2021. Работникам установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период - год. Переработка по итогам года - 180 часов.
Необходимо ли работникам, которым установлена часовая тарифная ставка, выплатить какую-либо компенсацию, учитывая, что в этот период они не работают? Каково максимальное количество сверхурочной работы? Каков порядок ее оплаты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
За каждый нерабочий праздничный день с 1 по 8 января работодатель обязан выплатить сотрудникам, труд которых оплачивается по часовым тарифным ставкам, дополнительное вознаграждение. Продолжительность сверхурочной работы за год не должна превышать 120 часов, однако в любом случае все часы сверхурочной работы должны быть оплачены работнику в повышенном размере, даже если они превышают установленный 120-часовой лимит. По нашему мнению, два часа переработки за год нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а остальные часы - не менее чем в двойном.

Обоснование вывода:

Оплата нерабочих праздничных дней

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение (часть третья ст. 112 ТК РФ). Речь в данном случае идет о работниках, которым установлены часовые (дневные) ставки либо труд которых оплачивается сдельно.
Для правильного применения этой нормы важно учитывать, что целью ее введения являлось недопущение существенного снижения размера заработной платы работников, труд которых оплачивается сдельно или по часовым (дневным) тарифным ставкам, из-за уменьшения количества рабочих дней в тех календарных месяцах, где имеются нерабочие праздничные дни.
Учитывая такое назначение дополнительного вознаграждения, а также тот факт, что непосредственно в самой части третьей ст. 112 ТК РФ указано, что суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере, можно сделать вывод о том, что дополнительное вознаграждение за нерабочие праздники является частью заработной платы сотрудников.
Норма части третьей ст. 112 ТК РФ не называет ситуаций, когда можно не выплачивать дополнительное вознаграждение. Поэтому даже если нерабочие праздничные дни приходятся на период отпуска или нетрудоспособности работника, работодатель все равно обязан выплатить ему дополнительное вознаграждение за праздники*(1). В силу части первой ст. 112 ТК РФ дни с 1 по 6 января и 8 января - новогодние каникулы, а также 7 января - Рождество Христово относятся к нерабочим праздничным дням. Как следует из вопроса, в приведенной ситуации сотрудники не получают оклад: их труд оплачивается по часовым тарифным ставкам. Поэтому если сотрудники в дни с 1 по 8 января к работе привлекаться не будут, за каждый нерабочий праздничный день необходимо будет выплатить им дополнительное вознаграждение. 9 и 10 января к нерабочим праздничным дням не относятся, поэтому выплачивать дополнительное вознаграждение за эти дни не требуется.
При этом ни Трудовым кодексом РФ, ни другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, размер дополнительного вознаграждения не установлен. Размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (часть третья ст. 112 ТК РФ). В отсутствие соответствующего условия в трудовых договорах с работниками принятие работодателем локального нормативного акта, устанавливающего размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения, является обязательным*(2). Мнение профсоюза учитывается в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ. Если профсоюз в организации не создан, работодатель принимает локальный нормативный акт самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ)*(3).
Работодатель, не утвердивший локальный нормативный акт, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Продолжительность сверхурочной работы

Согласно части шестой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Определение сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени таково, что выявить ее можно только в конце учетного периода. Соответственно, в отношении работников с суммированным учетом невозможно применить правило части шестой ст. 99 ТК РФ о продолжительности сверхурочной работы в течение двух дней подряд не свыше 4 часов. В отношении этой категории сотрудников действует только правило о недопустимости сверхурочных работ свыше 120 часов в год (если специальными нормативными актами, устанавливающими особенности режима рабочего времени для отдельных категорий работников, не предусмотрено иное).
Привлечение работника к сверхурочной работе с превышением установленных законом пределов является нарушением трудового законодательства, даже если оно произведено с письменного согласия работника. Однако в любом случае все часы сверхурочной работы должны быть оплачены работнику в повышенном размере, даже если они превышают установленный 120-часовой лимит.
Обращаем внимание на то, что график сменности должен составляться таким образом, чтобы число рабочих часов за учетный период (в данном случае год) для каждого работника соответствовало норме рабочего времени за учетный период (в данном случае годовой). Если при суммированном учете рабочего времени график сменности составлен правильно (то есть в него изначально не заложена переработка в учетном периоде), то работа по такому графику никогда не приведет к сверхурочным работам.

Оплата сверхурочной работы

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. К сожалению, данная формулировка не позволяет однозначно ответить на вопрос о том, какие именно часы следует считать "первыми двумя", а какие последующими при суммированном учете рабочего времени. А подход к решению этого вопроса на практике уже неоднократно менялся.
В соответствии с позицией Минздравсоцразвития России, изложенной в письме от 31.08.2009 N 22-2-3363 (далее - Письмо N 22-2-3363), при суммированном учете подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода, поэтому в полуторном размере оплачиваются первые два часа сверхурочной работы в целом за учетный период, а все остальные часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, оплачиваются в двойном размере.
Такой подход к вопросу определения количества часов сверхурочной работы, которые оплачиваются в полуторном и двойном размерах при суммированном учете рабочего времени, применялся и судами (определение Курганского областного суда от 15.08.2013 N 33-2221/2013, определение Алтайского краевого суда от 16.04.2013 N 33-2945/2013, определение Орловского областного суда от 21.12.2011 N 33-1863).
Решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068, а затем и Обзор..., утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, изменили ситуацию. В них говорится следующее. Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством РФ не определен. Такой механизм содержится в п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 N 162/12-55 (далее - Рекомендации). В соответствии с указанным пунктом оплата сверхурочных работ производится в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы. Рекомендации, как следует из их содержания, предусматривают общие условия и порядок применения режимов гибкого рабочего времени, нормативной основой применения которых является суммированный учет рабочего времени.
Из этого можно было сделать только один вывод: закрепленные в п. 5.5 Рекомендаций правила оплаты сверхурочной работы следует по аналогии применять ко всем случаям суммированного учета рабочего времени. Суды общей юрисдикции так и поступали (определение Сахалинского областного суда от 18.04.2017 N 33-768/2017, определение Оренбургского областного суда от 26.01.2017 N 33-208/2017, определение Верховного Суда Республики Карелия от 17.01.2017 N 33-321/2017).
Приказом Минтруда России от 10.05.2017 N 415 Рекомендации признаны не действующими на территории РФ. Новая же норма, устанавливающая специальный механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени, не появилась.
В результате большинство судов вернулось к способу расчета доплаты за сверхурочную работу, описанному в письме Минздравсоцразвития России (определения Красноярского краевого суда от 14.01.2019 N 33-1/2019, Забайкальского краевого суда от 12.12.2018 N 33-4915/2018, Верховного Суда Республики Дагестан от 09.10.2018 N 33а-5509/2018, Курского облсуда от 14.08.2018 N 33-2206/2018, от 05.04.2018 N 33-684/2018). Разделяют такой подход и многие специалисты Роструда (смотрите ответы 1, 2, 3, 4, 5 с портала "Онлайнинспекция.РФ"). Причем применение иной методики расчета может быть признано незаконным, даже если она была нормативно закреплена на локальном уровне (определение Кемеровского облсуда от 09.08.2018 N 33-8080/2018).
В связи с этим полагаем, что в рассматриваемом случае два часа переработки за год нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а остальные часы - не менее чем в двойном.
Тем не менее и в судах, и в консультациях Роструда можно встретить точку зрения о необходимости продолжать пользоваться механизмом расчета, ранее сформулированным в п. 5.5 Рекомендаций (определения Второго КСОЮ от 18.02.2020 N 8Г-6057/2019, Челябинского облсуда от 20.11.2018 N 11-13742/2018, ответы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 с портала "Онлайнинспекция.РФ").

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени;
- Энциклопедия решений. Примеры подсчета сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

24 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, в частности:
- ответ Ковязиной Н.З. (Минздравсоцразвития России), опубликованный в журнале "Налоговый вестник", N 2, февраль 2007 г., на Вопрос: Как рассчитывается размер вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые сдельщик не привлекался к работе? Все ли нерабочие праздничные дни подлежат оплате?
- интервью с А.В. Анохиным (Роструд), опубликованное в журнале "В курсе правового дела", N 8, апрель 2010 г.
*(2) Смотрите, например, определение Архангельского областного суда от 03.08.2015 N 33-3585/2015.
*(3) Возможно, будет полезен материал: Примерная форма приказа об оплате нерабочих праздничных дней (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).