Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени. Учетный период - три месяца. В соответствии с ТК РФ и локальным нормативным актом предприятия установлено, что оплата за работу в нерабочие праздничные дни производится в размере одинарной часовой тарифной ставки сверх должностного оклада за каждый час, фактически отработанный в праздничный день, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой ставки сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Праздничные часы из переработки исключаются. Работнику ежемесячно начисляется оклад независимо от отработанных часов. Баланс рабочего времени выводится в графиках каждый месяц. Норма за январь - 136 часов, за февраль - 152 часа, за март - 168 часов. Итого норма - 456 часов. Отработано за январь - 216 часов, в том числе в праздничные дни - 40 часов, за февраль - 120 часов, в том числе в праздничные 12 часов, за март - 184 часа, в том числе в праздничные - 12 часов. Итого отработано - 520 часов, в том числе в праздничные - 64 часа. Все 520 часов работы были предусмотрены графиком. Праздничные часы оплачиваются в месяце праздничных в смену: в январе и марте праздничные оплачены в двойном размере, так как работа произведена сверх месячной нормы и часы праздничных исключили из переработки, а в феврале произвели одинарную оплату, так как работа произведена в пределах месячной нормы, из часов переработки данные часы не исключили. Как правильно рассчитать переработку на конец учетного периода: 520 - 456 - 64 = 0 или 520 - 456 - 52 = 12? Верно ли, что, если правильным является второй вариант и переработка составляет 12 часов, праздничные оплачиваются в одинарном размере, а сверхурочная работа как минимум в полуторном размере?

В организации установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени. Учетный период - три месяца. В соответствии с ТК РФ и локальным нормативным актом предприятия установлено, что оплата за работу в нерабочие праздничные дни производится в размере одинарной часовой тарифной ставки сверх должностного оклада за каждый час, фактически отработанный в праздничный день, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой ставки сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Праздничные часы из переработки исключаются.
Работнику ежемесячно начисляется оклад независимо от отработанных часов. Баланс рабочего времени выводится в графиках каждый месяц. Норма за январь - 136 часов, за февраль - 152 часа, за март - 168 часов. Итого норма - 456 часов. Отработано за январь - 216 часов, в том числе в праздничные дни - 40 часов, за февраль - 120 часов, в том числе в праздничные 12 часов, за март - 184 часа, в том числе в праздничные - 12 часов. Итого отработано - 520 часов, в том числе в праздничные - 64 часа. Все 520 часов работы были предусмотрены графиком. Праздничные часы оплачиваются в месяце праздничных в смену: в январе и марте праздничные оплачены в двойном размере, так как работа произведена сверх месячной нормы и часы праздничных исключили из переработки, а в феврале произвели одинарную оплату, так как работа произведена в пределах месячной нормы, из часов переработки данные часы не исключили.
Как правильно рассчитать переработку на конец учетного периода:
520 - 456 - 64 = 0
или
520 - 456 - 52 = 12?
Верно ли, что, если правильным является второй вариант и переработка составляет 12 часов, праздничные оплачиваются в одинарном размере, а сверхурочная работа как минимум в полуторном размере?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В указанной ситуации часы, отработанные в праздничные дни, входят в норму рабочего времени и должны быть оплачены в размере не менее одинарной часовой ставки (части оклада за час работы) сверх оклада. Количество часов сверхурочной работы составляет 64 часа, 2 часа из них должны быть оплачены не менее чем в полуторном размере, а остальные 62 часа сверхурочных работ - не менее чем в двойном размере.

Обоснование вывода:
Специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена (ст. 104 ТК РФ). Это означает, что при суммированном учете график работы должен составляться таким образом, чтобы не превышалось нормальное число рабочих часов за учетный период.
В рассматриваемой ситуации учетным периодом является квартал. Следовательно, график сменности должен составляться таким образом, чтобы число рабочих часов за квартал для каждого работника соответствовало квартальной норме рабочего времени. Иными словами, график сменности не должен предусматривать более 456 рабочих часов для каждого работника.
Если при суммированном учете рабочего времени график сменности составлен правильно (то есть в него изначально не заложена переработка в учетном периоде), то работа по такому графику (в том числе и в праздник) никогда не приведет к сверхурочным работам. Только работа за пределами графика будет иметь признаки сверхурочной.
При определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ, работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ, не учитывается (часть третья ст. 152 ТК РФ). Таким образом, уменьшать общую переработку нужно только на те часы работы в праздники, которые фактически произведены сверх нормы, а работа в праздники, запланированная графиком в пределах нормы рабочего времени, таковой не является и из переработки не вычитается.
В случае, когда графиком заложена переработка по итогам учетного периода, нужно определить, в какой момент началась переработка по графику. Применительно к рассматриваемой ситуации переработка начнется, лишь когда работник отработает 456 часов. Из вопроса следует, что в январе работник отработал 216 часов, в феврале 120, в марте 184. В этом случае норма будет отработана примерно в середине марта, следовательно, работа по графику в праздничные дни января, февраля и марта была произведена в пределах нормы, и часы этой работы не должны вычитаться из общего количества часов переработки.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сверхурочными являются 64 часа (520 - 456)*(1).
Согласно ст. 153 ТК РФ труд работников в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Сотрудникам, получающим оклад, работа в праздник оплачивается в зависимости от того, производилась такая работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх нее. В первом случае она оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, во втором случае - не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.
В данном случае каждый из 64 часов работы в праздничный день по графику оплачивается в размере не менее одинарной часовой ставки сверх оклада*(2).
В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. К сожалению, данная формулировка не позволяет однозначно ответить на вопрос о том, какие именно часы следует считать "первыми двумя", а какие последующими при суммированном учете рабочего времени. А подход к решению этого вопроса на практике уже неоднократно менялся.
В соответствии с позицией Минздравсоцразвития России, изложенной в письме от 31.08.2009 N 22-2-3363 (далее - Письмо N 22-2-3363), при суммированном учете подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода, поэтому в полуторном размере оплачиваются первые два часа сверхурочной работы в целом за учетный период, а все остальные часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, оплачиваются в двойном размере.
Такой подход к вопросу определения количества часов сверхурочной работы, которые оплачиваются в полуторном и двойном размерах при суммированном учете рабочего времени, применялся и судами (определение Курганского областного суда от 15.08.2013 N 33-2221/2013, определение Алтайского краевого суда от 16.04.2013 N 33-2945/2013, определение Орловского областного суда от 21.12.2011 N 33-1863).
Решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068, а затем и Обзор..., утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, изменили ситуацию. В них говорится следующее. Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством РФ не определен. Такой механизм содержится в п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 N 162/12-55 (далее - Рекомендации). В соответствии с указанным пунктом оплата сверхурочных работ производится в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы. Рекомендации, как следует из их содержания, предусматривают общие условия и порядок применения режимов гибкого рабочего времени, нормативной основой применения которых является суммированный учет рабочего времени.
Из этого можно было сделать только один вывод: закрепленные в п. 5.5 Рекомендаций правила оплаты сверхурочной работы следует по аналогии применять ко всем случаям суммированного учета рабочего времени. Суды общей юрисдикции так и поступали (определение Сахалинского областного суда от 18.04.2017 N 33-768/2017, определение Оренбургского областного суда от 26.01.2017 N 33-208/2017, определение Верховного Суда Республики Карелия от 17.01.2017 N 33-321/2017).
Приказом Минтруда России от 10.05.2017 N 415 Рекомендации признаны не действующими на территории РФ. Новая же норма, устанавливающая специальный механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени, не появилась.
В результате большинство судов вернулось к способу расчета доплаты за сверхурочную работу, описанному в письме Минздравсоцразвития России (определения Красноярского краевого суда от 14.01.2019 N 33-1/2019, Забайкальского краевого суда от 12.12.2018 N 33-4915/2018, Верховного Суда Республики Дагестан от 09.10.2018 N 33а-5509/2018, Курского облсуда от 14.08.2018 N 33-2206/2018, от 05.04.2018 N 33-684/2018). Разделяют такой подход и многие специалисты Роструда (смотрите ответы 1, 2, 3, 4, 5 с портала "Онлайнинспекция.РФ"). Причем применение иной методики расчета может быть признано незаконным, даже если она была нормативно закреплена на локальном уровне (определение Кемеровского облсуда от 09.08.2018 N 33-8080/2018).
В связи с этим полагаем, что в рассматриваемом случае два часа переработки за 1 квартал 2020 года нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а остальные 62 часа - не менее чем в двойном.
Тем не менее и в судах, и в консультациях Роструда можно встретить точку зрения о необходимости продолжать пользоваться механизмом расчета, ранее сформулированным в п. 5.5 Рекомендаций (определения Второго КСОЮ от 18.02.2020 N 8Г-6057/2019, Челябинского облсуда от 20.11.2018 N 11-13742/2018, ответы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 с портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

17 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее в материалах:
- Энциклопедия решений. Примеры подсчета сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени;
- Вопрос: У сторожа суммированный учет рабочего времени, учетный период - год. Он работает неполное рабочее время (35 часов) по скользящему графику, оплата - почасовая. Праздничные дни оплачиваются в двойном размере. Например, в январе сторож отработал фактически 139 часов. Норма рабочего времени в январе с учетом 35-часовой неделей - 119 часов, но он работал в праздники 22 часа. Работа в праздничные дни в январе запланирована графиком. Как рассчитать норму рабочего времени для этого месяца и сверхурочные? Работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени при суммированном учете рабочего времени? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2017 г.)
*(2) Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Расчет доплаты за работу в выходные и праздники при суммированном учете рабочего времени.