Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работнику было выплачено пособие по временной нетрудоспособности. После выплаты работник обратился к работодателю с письменным заявлением, в котором просит заменить годы расчетного периода. Возможен ли перерасчет выплаченного пособия по заявлению по замене лет?

Работнику было выплачено пособие по временной нетрудоспособности. После выплаты работник обратился к работодателю с письменным заявлением, в котором просит заменить годы расчетного периода.
Возможен ли перерасчет выплаченного пособия по заявлению по замене лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации работодатель обязан произвести перерасчет выплаченного пособия.

Обоснование вывода:
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Также указанной нормой предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода. Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).
Обязательные условия замены лет расчетного периода:
- заявление работника (в произвольной форме);
- такая замена должна приводить к увеличению размера пособия.
Отметим, что единственный случай перерасчета пособия установлен ч. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ и касается ситуаций, когда у работника на момент обращения за пособием отсутствовали на руках необходимые справки, подтверждающие его заработок, но после выплаты пособия они были им представлены.
Вместе с тем, как следует из разъяснений специалистов ФСС РФ, замена лет для расчета среднего заработка является правом работника, которым он может воспользоваться по своему желанию, представив соответствующее заявление. Действующее законодательство не содержит запрета на перерасчет пособия по временной нетрудоспособности. Перерасчет назначенного пособия производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления соответствующего заявления (смотрите ответ 1 и ответ 2 Владимирского регионального отделения ФСС РФ)*(1).
Таким образом, в приведенной ситуации работодатель обязан произвести перерасчет выплаченного пособия (смотрите также ответ Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

21 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Представляется, что в данном случае специалисты ФСС РФ предлагают по аналогии применять ч. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ.