Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В бюджетном учреждении здравоохранения со студентом-ординатором заключен ученический договор, за счет собственных средств учреждения выплачивается стипендия. Далее этот гражданин принимается на работу по внешнему совместительству в приемно-изоляционное отделение врачом приемного отделения (для выполнения работы во вредных условиях труда по иной специальности, не указанной в ученическом договоре). Основного места работы у него нет, а условие о работе по совместительству указывается для того, чтобы в будущем сотрудник мог по окончании обучения и поступлении на работу получить выплаты как молодой специалист. Нужно ли пересматривать статус отношений: заключить трудовой договор, а ученический сформировать как дополнительное соглашение?

В бюджетном учреждении здравоохранения со студентом-ординатором заключен ученический договор, за счет собственных средств учреждения выплачивается стипендия. Далее этот гражданин принимается на работу по внешнему совместительству в приемно-изоляционное отделение врачом приемного отделения (для выполнения работы во вредных условиях труда по иной специальности, не указанной в ученическом договоре). Основного места работы у него нет, а условие о работе по совместительству указывается для того, чтобы в будущем сотрудник мог по окончании обучения и поступлении на работу получить выплаты как молодой специалист.
Нужно ли пересматривать статус отношений: заключить трудовой договор, а ученический сформировать как дополнительное соглашение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отношения сторон по ученическому договору не изменяются. С гражданином необходимо заключить трудовой договор по основному месту работы, а не по совместительству.

Обоснование вывода:
Работодатель может заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор, по которому по окончании обучения и после получения сертификата (удостоверения) работник должен приступить к работе по полученной специальности*(1).
При этом такое лицо не лишено права в период обучения использовать свою способность к труду и заключать трудовые договоры с работодателями (в том числе и организацией, с которой у него уже заключен ученический договор) для выполнения той работы, для которой уже имеющейся у него квалификации достаточно*(2). Поскольку обучение (в том числе в ординатуре) не является работой по трудовому договору, то человек, не имеющий основного места работы, не может быть принят на работу на условиях совместительства, и с ним должен быть заключен договор по основному месту работы*(3). Об отсутствии основного места работы будет также свидетельствовать отсутствие у гражданина возможности предоставить будущему работодателю справку об отсутствии вредных условий труда на основном месте*(4).
Заключение с той же организацией, с которой у гражданина уже заключен ученический договор, трудового договора по специальности, не являющейся предметом ученического договора, не оказывает никакого влияния на ученический договор и не приводит к необходимости каким-то образом изменять (трансформировать) отношения сторон по нему.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

21 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Организации нужна медицинская сестра диетическая, то есть должно быть удостоверение "сестринское дело в диетологии". Есть возможность принять на эту должность работника с медицинским образованием, но без удостоверения. Можно ли заключать ученический договор с лицом, ищущим работу, с таким условием, что в случае досрочного увольнения работник обязуется возместить работодателю затраты на обучение (работник пока не трудоустроен в организации, предметом ученического договора будет являться не повышение квалификации, а приобретение учеником новой квалификации (профессии, специальности))? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2018 г.)
*(2) Смотрите материалы:
- Вопрос: С работницей заключены договоры по основному месту работы и по совместительству с февраля 2012 года, в августе ей был предоставлен отпуск полностью (авансом) по 24 сентября. Работница будет обучаться в клинической ординатуре в этой же организации с 1 сентября, где ей будет выплачиваться стипендия. Обязан ли работодатель расторгнуть договоры с указанным работником в связи с поступлением его в клиническую ординатуру? Вправе ли работодатель при расторжении договоров с работником произвести удержания за неотработанные дни отпуска? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2012 г.)
- Вопрос: Запрет трудоустройства к работодателю-конкуренту (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.).
*(3) Вопрос: Имеют ли право обучающиеся по очной форме - студенты магистратуры и аспиранты совмещать обучение с работой на полную ставку? Или они обязаны работать только по совместительству не более чем на 0,5 ставки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2011 г.)
*(4) Вопрос: Работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2020 г.).