Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник ООО нарушил режим изоляции в связи с COVID-19: сотрудник не сообщил о том, что он контактировал с больным ковидом родственником (проживает с ним), и выходил на работу в офис три дня подряд, тем самым подвергнул опасности заражения коронавирусом сотрудников организации. Следовательно, он нарушил Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Какая ответственность предусмотрена за нарушение режима изоляции? Как составить приказ о вынесении выговора? Куда этот приказ заносится?

Сотрудник ООО нарушил режим изоляции в связи с COVID-19: сотрудник не сообщил о том, что он контактировал с больным ковидом родственником (проживает с ним), и выходил на работу в офис три дня подряд, тем самым подвергнул опасности заражения коронавирусом сотрудников организации. Следовательно, он нарушил Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение режима изоляции? Как составить приказ о вынесении выговора? Куда этот приказ заносится?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обладает полномочиями для привлечения работника к ответственности за нарушение последним законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. О факте такого нарушения он вправе сообщить в территориальный орган Роспотребнадзора и (или) МВД РФ.

Обоснование вывода:
В силу ст. 76 ТК РФ обязанность работодателей по отстранению сотрудников, контактировавших с заболевшим коронавирусом лицами, возникает только в случае получения ими обязательных для исполнения предписаний (требований) Роспотребнадзора о таком отстранении*(1). Поскольку в соответствии со ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание только за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей*(2), а появление на рабочем месте и исполнение предусмотренных договором обязанностей работниками, в отношении которых таких предписаний не поступало, не является нарушением трудовой дисциплины*(3), то применение к ним работодателем каких-либо мер дисциплинарной ответственности (в том числе в виде выговора) невозможно.
О факте несоблюдения любым гражданином требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения организация вправе сообщить в территориальный орган Роспотребнадзора и (или) МВД РФ по месту совершения правонарушения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

8 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Нужно ли отстранять от работы лиц, контактировавших с заболевшим коронавирусом, и сообщать о всех контактах заболевшего в Роспотребнадзор? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.)
*(2) Вопрос: Какая предусмотрена дисциплинарная ответственность за неумышленное разглашение сведений с грифом "Для служебного пользования", не содержащих коммерческую и иную тайну? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2019 г.)
*(3) Вопрос: Как оформить самоизоляцию работников в возрасте старше 65 лет, если листки нетрудоспособности им уже не выдаются? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.)