Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В октябре 2020 г. работник представил вместе с больничным листом справку о том, что он после закрытия больничного находился на карантине (находился дома), например, с 15.10.2020 по 20.10.2020 до получения результата анализа на COVID-19. В организации используется унифицированная форма табеля учета рабочего времени, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Как оформить и оплатить эти дни? Возможно ли оформить отпуск без сохранения заработной платы?

В октябре 2020 г. работник представил вместе с больничным листом справку о том, что он после закрытия больничного находился на карантине (находился дома), например, с 15.10.2020 по 20.10.2020 до получения результата анализа на COVID-19. В организации используется унифицированная форма табеля учета рабочего времени, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
Как оформить и оплатить эти дни? Возможно ли оформить отпуск без сохранения заработной платы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязанность работодателя оплачивать время, когда работник не выполнял свои трудовые обязанности в связи с тем, что находился дома и ждал результатов анализа на коронавирус, законом не установлена.
Оформлять каким-либо специальным образом период отсутствия работников на работе в таком случае не нужно. Единственное, что необходимо сделать, это проставить соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени (на наш взгляд, целесообразно проставить самостоятельно утвержденный работодателем код отсутствия по уважительной причине (например, "ОУП" (отсутствие на работе по уважительной причине)).

Обоснование вывода:
Право работника на получение заработной платы закреплено частью первой ст. 21 ТК РФ. Данному праву работника корреспондирует обязанность работодателя выплачивать работникам в полном размере причитающуюся им заработную плату, под которой понимается вознаграждение за труд (часть вторая ст. 22, ст. 129 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан предоставить работнику некоторые гарантии, например, выплатить ему в случае временной нетрудоспособности соответствующее пособие (ст. 183 ТК РФ), сохранить за работником средний заработок во время прохождения медицинского осмотра (ст. 185 ТК РФ), диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ) и др. Однако для рассматриваемой нами ситуации, когда работник вынужден был отсутствовать на работе по причине самоизоляции, но листок нетрудоспособности не получил, обязанность работодателя как-либо оплачивать такой период из трудового законодательства не следует.
В соответствии с п. 3 части 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) одним из случаев обеспечения застрахованного лица пособием по временной нетрудоспособности является карантин. Согласно части 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Основанием для выплаты пособия по нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный в установленном законом порядке (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Соответственно, при отсутствии листка нетрудоспособности назначить пособие работнику работодатель не вправе (смотрите, например, определение Челябинского областного суда от 10.08.2015 N 11-9478/2015).
Если работнику листок нетрудоспособности за какой-либо период не выдан и он находился дома, ждал результатов анализа на коронавирус (что подтверждается медицинской справкой), то причины его отсутствия на рабочем месте в этот период, на наш взгляд, следует рассматривать как уважительные. Оформлять каким-либо специальным образом период отсутствия работников на работе в таком случае не нужно. Единственное, что необходимо сделать, это проставить соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени.
Напомним, согласно части третьей ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Время отсутствия работника на рабочем месте также должно быть зафиксировано в табеле учета рабочего времени. В рассматриваемой ситуации работодатель использует одну из унифицированных форм табеля учета рабочего времени, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. На титульном листе формы N Т-12 (далее - Табель) приведены условные обозначения отработанного и неотработанного времени. При этом, как следует из Указаний по заполнению этой формы, отметки в Табеле, в том числе о причинах неявок на работу, производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое и пр.). В день отсутствия работника на работе работодатель, если он не обладает подтверждающими причину отсутствия работника на работе документами, проставляет в табеле учета рабочего времени буквенный код "НН" (или цифровой "30"). После получения от работника листка нетрудоспособности работодатель меняет отметку. Для периода нетрудоспособности, за который назначается пособие, в Табеле предусмотрен код "Б" (или "19").
Если работник был временно нетрудоспособен без назначения пособия в предусмотренных законодательством случаях, в Табеле проставляется код "Т" (или "20"). Отметим, что в законе нет определения понятия "временная нетрудоспособность". Как правило, под временной нетрудоспособностью понимают временную невозможность работника исполнять трудовые обязанности, в частности, в связи с болезнью, травмой, необходимостью ухода за больным членом семьи или карантином. По смыслу норм Закона N 255-ФЗ не все дни, указанные в больничном, всегда оплачиваются работнику. Например, работнику не оплачиваются календарные дни, приходящиеся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, кроме того, для ряда случаев законом установлено максимальное число дней, за которые выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Продолжительность выплаты пособия в каждом случае определяется на основании правил, закрепленных в частях 1-7 ст. 6 Закона N 255-ФЗ. Также, например, работнику-совместителю листок нетрудоспособности может быть выдан только по основному месту работы, уважительность причины отсутствия работника на работе по совместительству в таком случае подтверждается путем предоставления копии листка нетрудоспособности, заверенной работодателем по основному месту работы, пособие совместителю в такой ситуации не назначается (смотрите п. 17 письма ФСС России от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956). Как видим, могут иметь место случаи, когда за дни нетрудоспособности не назначается пособие. На наш взгляд, для таких случаев в унифицированных табелях учета рабочего времени предусмотрен код "Т".
Как мы уже говорили выше, для карантина ограничение по числу оплачиваемых дней нетрудоспособности не установлено. Поскольку к 15 октября листок нетрудоспособности был уже закрыт, на наш взгляд, говорить о временной нетрудоспособности работника в период ожидания результатов анализов не совсем корректно. Полагаем, в такой ситуации для обозначения факта отсутствия работника на работе в табеле учета рабочего времени целесообразно проставить самостоятельно утвержденный работодателем код отсутствия по уважительной причине (например, "ОУП" (отсутствие на работе по уважительной причине) или "ОИ" (отсутствие на работе по причине изоляции)).
Требовать от работника оформления отпуска за свой счет работодатель не вправе (смотрите ответ Роструда). Инициатором отпуска без сохранения заработной платы может быть только работник. Во всех случаях для предоставления такого отпуска необходимо его письменное заявление (части первая и вторая ст. 128 ТК РФ). Заявление должно быть подано работодателю до начала отпуска, оформление отпуска без сохранения заработной платы задним числом не допускается (смотрите, например, ответ Роструда, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.