Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В учреждении проводится процедура сокращения численности (штата) работников. За месяц до увольнения работник принес справку о том, что он стал членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Может ли работодатель уволить по сокращению численности (штата) работника, который уже после вручения ему уведомления о сокращении стал членом избирательной комиссии с правом решающего голоса?

В учреждении проводится процедура сокращения численности (штата) работников. За месяц до увольнения работник принес справку о том, что он стал членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Может ли работодатель уволить по сокращению численности (штата) работника, который уже после вручения ему уведомления о сокращении стал членом избирательной комиссии с правом решающего голоса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
До того момента, когда истечет срок действия полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, занимаемая работником должность (штатная единица) не может быть исключена из штатного расписания, а трудовой договор с ним в этот период не может быть расторгнут по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

Обоснование вывода:
Согласно п. 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 67-ФЗ) член избирательной комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий не может быть уволен с работы по инициативе работодателя или без его согласия переведен на другую работу.
Трудовое законодательство не предусматривает никаких исключений, позволяющих уволить данную категорию работников по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Поэтому до того момента, когда истечет срок действия полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, занимаемая работником должность (штатная единица) не может быть исключена из штатного расписания, а трудовой договор с ним в этот период не может быть расторгнут по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ этот запрет не должен трактоваться как исключающий любую возможность увольнения по инициативе работодателя; увольнение возможно, если оно вызвано поведением самого работника и не является результатом преследования лица за исполнение возложенных на него публично значимых функций (определение от 26.10.2017 N 2330-О, определение от 28.02.2017 N 280-О, определение от 03.07.2007 N 514-О-О, определение от 16.01.2007 N 160-О-П). На такое основание увольнения, как сокращение численности или штата работников, указанный вывод Конституционного Суда РФ распространен быть не может (определение от 01.06.2010 N 840-О-О).
При этом особое мнение судьи, выраженное в определении Конституционного Суда РФ, юридической силы не имеет и общеобязательным не является (ст.ст. 76 и 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").
В заключение отметим, что трудовой договор с указанным в вопросе работником может быть расторгнут по иным основаниям, не относящимся к инициативе работодателя, например в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая ст. 74, п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ)*(1), по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

23 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее Вопрос: Работник является членом избирательной комиссии (срок окончания полномочий - 28.02.2018). Он работал в сменном режиме (работа - многосменная, непрерывная). При проведении процедуры сокращения штата вынуждены оставить его на своем рабочем месте в должности телефониста. Все люди сокращены, остался один этот работник, нет необходимости работать по графику "два через два". Может ли работодатель изменить режим рабочего времени в одностороннем порядке? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2016 г.).