Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Можно ли работника по профессии "укладчик-упаковщик" обучить на предприятии своими силами для осуществления трудовой функции по профессии "оператор стеклоформовочных машин", если организация лицензию на обучение не имеет? Возможно ли самостоятельно по профессии "оператор стеклоформовочных машин" установить разрядность (5 разряд, 6 разряд) для целей дифференциации заработной платы?

Можно ли работника по профессии "укладчик-упаковщик" обучить на предприятии своими силами для осуществления трудовой функции по профессии "оператор стеклоформовочных машин", если организация лицензию на обучение не имеет? Возможно ли самостоятельно по профессии "оператор стеклоформовочных машин" установить разрядность (5 разряд, 6 разряд) для целей дифференциации заработной платы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Укладчик-упаковщик может быть переведен на должность оператора стеклоформовочных машин без какого-либо специального образования. Работодатель не лишен права проводить, к примеру, семинары и стажировки на рабочем месте и осуществлять проверку знаний работника с целью его перевода на какую-либо другую должность, по которой законодательством не установлены требования к квалификации. Такое обучение будет иметь силу лишь в данной организации, поскольку каким-либо юридическим статусом не обладает. В отличие от квалификационных разрядов, порядок присвоения тарифных разрядов для установления дифференциации заработной платы ни законодательством об образовании, ни трудовым законодательством не регламентируется, поэтому работодатель вправе присваивать их работникам самостоятельно.

Обоснование позиции:
Прежде всего отметим, что необходимость соблюдения квалификационных требований, установленных квалификационным справочником или профессиональным стандартом, ограничивается в трудовом законодательстве двумя случаями. Во-первых, согласно ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, когда соответствующие требования о наличии у работника определенной квалификации, необходимой для выполнения конкретной трудовой функции, прямо предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 330.2 ТК РФ, ч. 1 ст. 46 и ч. 2 ст. 52 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в РФ", далее - Закон N 273-ФЗ). Во-вторых, в силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (п.п. 6 и 7 информации Минтруда РФ, письма Минтруда РФ от 05.04.2016 N 14-2/В-299, от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465).
В иных случаях требования квалификационных справочников и профессиональных стандартов носят лишь рекомендательный характер и могут использоваться работодателем в качестве основы для определения требований к квалификации лица, занимающего определенную должность (п. 6 письма Минтруда РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, письмо Минтруда РФ от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465).
Следовательно, если для должностей (профессий), содержащихся в штатном расписании организации, законодательством не предусмотрены льготы, компенсации или ограничения (непосредственно связанные с занимаемой должностью) и не установлены требования к квалификации занимающих их работников, то применение положений квалификационных справочников и профессиональных стандартов не является обязательным.
Такое наименование профессии, как "оператор стеклоформовочных машин" ни в квалификационных справочниках, ни в профессиональных стандартах не упоминается. Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС), утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 27.12.1984 N 381/23-157, предусмотрены профессии машиниста формовочной машины 2-5 разряда. При этом установленные в разделе "Должен знать" квалификационные требования к работникам для приема на данные профессии не содержат каких-либо специальных требований к образованию. Ни предоставление компенсаций, ни наличие льгот или ограничений, связанных с осуществлением работы по должности оператора стеклоформовочных машин, не установлено.
Таким образом, никаких препятствий для работы лица без какого-либо специального образования по профессии оператора стеклоформовочных машин законом не установлено, и укладчик-упаковщик может быть переведен на должность оператора стеклоформовочных машин.
Между тем необходимо отметить, что согласно ч. 6 ст. 73 Закона N 273-ФЗ профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. В соответствии со ст. 74 Закона N 273-ФЗ профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена. При этом обучение в форме самообразования не освобождает работника от сдачи квалификационного экзамена.
Образовательную деятельность осуществляют как образовательные организации, так и организации, осуществляющие обучение. Под организацией, осуществляющей обучение, понимается юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (п.п. 17-19 ст. 2 Закона N 273-ФЗ). Для осуществления образовательной деятельности такой организацией создается в своей структуре специализированное структурное образовательное подразделение, деятельность которого регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение (ч. 6 ст. 31 Закона N 273-ФЗ). Как видим, образовательная деятельность подлежит лицензированию, и лицензией должна обладать в том числе организация, осуществляющая обучение (ч. 1 ст. 91 Закона N 273-ФЗ).
При этом работодатель не лишен права проводить, к примеру, семинары и стажировки на рабочем месте и осуществлять проверку знаний работника с целью его перевода на какую-либо другую должность, по которой законодательством не установлены требования к квалификации. Кроме того, отсутствуют нормативные акты, которые лишали бы работодателя возможности утвердить в локальном нормативном акте положение об обучении и выдаче работнику по результатам работы проверочной комиссии какой-либо документа (удостоверение, выписку из протокола заседания комиссии) о проверке знаний. Правда, на наш взгляд, такое обучение и документ о проверке знаний будут иметь силу лишь в данной организации, поскольку каким-либо юридическим статусом (в т.ч. статусом документа о квалификации) он не обладает.
Отметим, что трудовое законодательство предусматривает возможность проведения аттестации для проверки работников на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако указанная выше проверка знаний аттестацией по смыслу части второй ст. 81 ТК РФ не является. При ее проведении работодатель не обязан руководствоваться ст. 81 ТК РФ и нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок проведения аттестации. Соответственно, увольнение по результатам такой проверки невозможно.
По вопросу установления разрядности оператору стеклоформовочных машин (5 разряд, 6 разряд) отметим следующее. Ст. 143 ТК РФ разграничивает понятия "тарифный разряд" и "квалификационный разряд". Под квалификационным разрядом понимается величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. Тарифным разрядом является величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.
Согласно ч. 1 ст. 73 Закона N 273-ФЗ для получения более высокого квалификационного разряда работнику необходимо пройти профессиональное обучение. Таким образом, работодатель может присвоить работнику квалификационный разряд только по результатам профессионального обучения, проведенного самим работодателем. Для профессионального обучения работников работодатель должен обладать соответствующей лицензией.
В отличие от квалификационных разрядов, порядок присвоения тарифных разрядов ни законодательством об образовании, ни трудовым законодательством не регламентируется. В рассматриваемой ситуации, как следует из вопроса, речь идет о присвоении именно тарифных разрядов в зависимости от сложности труда, необходимых для установления тарифной системы дифференциации заработной платы. В таком случае тарифные разряды оператору стеклоформовочных машин (5 разряд, 6 разряд) работодатель вправе присваивать самостоятельно на основе квалификационных требований к рабочим, установленных ЕТКС или соответствующими профессиональными стандартами (смотрите также ответ на портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

24 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.