Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник увольняется и на следующий день принимается на работу в ту же образовательную организацию. Увольнение и последующий прием - требование законодательства (договор с проректором на срок полномочий ректора). Нужно ли требовать представить справку об отсутствии судимости в данном случае?

Работник увольняется и на следующий день принимается на работу в ту же образовательную организацию. Увольнение и последующий прием - требование законодательства (договор с проректором на срок полномочий ректора).
Нужно ли требовать представить справку об отсутствии судимости в данном случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовое законодательство не предусматривает особенностей в приеме на работу бывших сотрудников работодателя. Указанный в вопросе работник должен вновь представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Обоснование вывода:
Трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем (ст. 15 ТК РФ). Поскольку по общему правилу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, соответственно, его прекращение влечет прекращение трудовых отношений между его сторонами*(1).
В рассматриваемой ситуации c прежним работником заключается новый трудовой договор. Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо особенностей в приеме на работу бывшего сотрудника. Основные требования, установленные ТК РФ для оформления приема на работу (ст.ст. 63-71 ТК РФ) при заключении трудового договора, должны соблюдаться, независимо от того, является принимаемый работник бывшим сотрудником или нет. Поэтому прием на работу лица, указанного в вопросе, осуществляется в том же порядке, что и прием на работу иных лиц (с которыми ранее у организации не было трудовых отношений).
Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, указан в ст. 65 ТК РФ. В частности, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Законом не установлены исключения в отношении бывших работников, с которыми заключаются новые трудовые договоры. Указанный в вопросе работник должен вновь представить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ, в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда (смотрите их ответ с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

15 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) За исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, обязанность работодателя представить бывшему работнику копии документов о его работе - ст. 62 ТК РФ).