Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Если работник вернулся из-за границы и отказывается предоставить результаты теста на коронавирус работодателю, то возможно ли не допускать его к работе и на основании чего?

Если работник вернулся из-за границы и отказывается предоставить результаты теста на коронавирус работодателю, то возможно ли не допускать его к работе и на основании чего?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель не может отстранить от работы работника, не предоставившего результаты лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не только в случаях, перечисленных в этой норме, но и в ситуациях, предусмотренных другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ*(1).
На основании ст. 11, п. 1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ), индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства. Соблюдение действующих на территории Российской Федерации санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" (далее - Постановление N 7) предписано работодателям обеспечить информирование*(2) работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации (п. 3), а гражданам РФ, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию (п. 2).
Вместе с тем этот документ не предусматривает обязанности или права работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не предоставившего результаты лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР.
На основании п. 2 ст. 33 Закона N 52-ФЗ временному отстранению подлежат лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при невозможности их перевода на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. Отстранение этих лиц осуществляется на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей.
Другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрено обязанности работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего по прибытии в РФ лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР.
Таким образом, полагаем, что в отсутствие постановления главного государственного санитарного врача или его заместителя у работодателя нет основания для отстранения от работы работника, не предоставившего результаты лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР.
Отметим, что мы высказали свое экспертное мнение по данному вопросу. К сожалению, официальных разъяснений контролирующих органов, а также примеры из судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

11 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Отстранение от работы;
- Энциклопедия решений. Порядок и последствия отстранения от работы.
*(2) Смотрите информацию: Примерная форма уведомления работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19.