Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В связи с указаниями мэра г. Москвы и рекомендациями Роспотребнадзора о разделении рабочих потоков на предприятии был издан приказ, в котором было определено, что подразделение N 1 начинает работать в 8:00 и заканчивает в 17:00, подразделение N 2 - в 8:30 и заканчивает в 17:30. При этом продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва остались без изменений (8 часов). В действующих ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка) сказано, что начало рабочего дня в 9:00, окончание в 18:00. В трудовых договорах работников, где речь идет о режиме работы (в том числе о начале и окончании работы), есть ссылка на ПВТР ("режим работы согласно ПВТР"). Можно ли внести в ПВТР уточнение следующего содержания: "В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работникам на определенный период времени могут на основании отдельно издаваемых распоряжений/приказов работодателя устанавливаться иные режимы рабочего времени и времени отдыха, не противоречащие трудовому законодательству РФ"?

В связи с указаниями мэра г. Москвы и рекомендациями Роспотребнадзора о разделении рабочих потоков на предприятии был издан приказ, в котором было определено, что подразделение N 1 начинает работать в 8:00 и заканчивает в 17:00, подразделение N 2 - в 8:30 и заканчивает в 17:30. При этом продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва остались без изменений (8 часов). В действующих ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка) сказано, что начало рабочего дня в 9:00, окончание в 18:00. В трудовых договорах работников, где речь идет о режиме работы (в том числе о начале и окончании работы), есть ссылка на ПВТР ("режим работы согласно ПВТР"). Можно ли внести в ПВТР уточнение следующего содержания: "В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работникам на определенный период времени могут на основании отдельно издаваемых распоряжений/приказов работодателя устанавливаться иные режимы рабочего времени и времени отдыха, не противоречащие трудовому законодательству РФ"?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Внесение в ПВТР указанной нормы будет противоречить закону.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 100 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Положения части первой ст. 56, части второй ст. 57, части третьей ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, включено это условие в трудовой договор или нет.
В силу ст. 72 ТК РФ изменение любых определенных сторонами условий трудового договора, в том числе и не подлежащих обязательному включению в трудовой договор, допускается только по письменному соглашению сторон этого трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Поэтому для установления нового режима рабочего времени работодателю по общему правилу необходимо заключать с сотрудниками, режим работы которых меняется, соглашения в письменной форме, дополняющие трудовой договор условием о новом режиме работы, в котором указываются все изменившиеся условия рабочего времени. Соглашение будет действовать с момента его подписания работником и работодателем или с иного дня, указанного в соглашении.
Кроме того, статья 74 ТК РФ предоставляет работодателю право по своей инициативе изменять любые условия трудового договора, кроме трудовой функции работника; но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, совершенствованием рабочих мест на основе их аттестации, другие причины (смотрите п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Однако о предстоящих изменениях и о причинах таких изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Такое уведомление составляется в произвольной форме, и в нем обязательно указываются причины изменения режима работы, а также последствия несогласия продолжения работы в новых условиях. Новый режим рабочего времени начнет действовать для работников не раньше, чем истечет установленный уведомительный срок.
Таким образом, работодателю не предоставлено законом право устанавливать для работников иные режимы работы, чем те, что предусмотрены их трудовыми договорами (в том числе путем отсылки к ПВТР), в одностороннем порядке без соблюдения условий и процедуры ст. 74 ТК РФ - в том числе и в ситуациях "катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части". Статья 72.2 ТК РФ допускает перевод на другую работу - то есть изменение трудовой функции либо структурного подразделения - без согласия работника и без соблюдения двухмесячного срока предупреждения в таких ситуациях, но не изменение иных условий трудового договора. Введение в локальный нормативный акт норм, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством, прямо запрещено частью четвертой ст. 8 ТК РФ.
Соответственно, работодатель не вправе установить в ПВТР правило, позволяющее ему в случае возникновения чрезвычайных ситуаций изменять режим работы сотрудников без заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам либо соблюдения процедуры, установленной ст. 74 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

21 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.