Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудники организации были направлены в служебную командировку для выполнения служебного задания. По их просьбе им заказаны и оплачены обратные билеты. Однако на поезд сотрудники опоздали (предположительно, по своей вине). В связи с этим работодателем для них были куплены другие билеты, по которым сотрудники и вернулись домой. Возможно ли удержание с сотрудников стоимости неиспользованных билетов с точки зрения трудового права?

Сотрудники организации были направлены в служебную командировку для выполнения служебного задания. По их просьбе им заказаны и оплачены обратные билеты. Однако на поезд сотрудники опоздали (предположительно, по своей вине). В связи с этим работодателем для них были куплены другие билеты, по которым сотрудники и вернулись домой.
Возможно ли удержание с сотрудников стоимости неиспользованных билетов с точки зрения трудового права?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При наличии вины работника в неиспользовании им приобретенного на средства работодателя билета возможно взыскание причиненного работодателю ущерба в пределах среднего месячного заработка.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Условиями наступления материальной ответственности являются:
- противоправность поведения работника;
- наличие прямого действительного ущерба;
- причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
- вина работника в причинении ущерба;
- отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).
Под прямым действительным ущербом в соответствии с частью второй ст. 238 ТК РФ понимается:
- реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);
- необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Согласно ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие:
- непреодолимой силы;
- нормального хозяйственного риска;
- крайней необходимости;
- необходимой обороны;
- неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Таким образом, на наш взгляд, при наличии вины работника в неиспользовании им приобретенного на средства работодателя билета возможно взыскание причиненного работодателю ущерба в пределах среднего месячного заработка (решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 08.04.2016 N 2-1024/2016).
Обратите внимание, что работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка (часть первая ст. 248 ТК РФ). Взыскание производится по распоряжению работодателя и по своей сути является ничем иным, как удержанием из заработной платы. Такое удержание допускается частью первой ст. 137 ТК РФ.
Часть первая ст. 247 ТК РФ обязывает работодателя до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками провести проверку, в ходе которой должны быть установлены:
- размер причиненного ущерба;
- причины его возникновения.
Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Для установления причины возникновения ущерба обязательным является истребование от работника письменного объяснения. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения составляется соответствующий акт (часть вторая ст. 247 ТК РФ). Заметим, что срок, в течение которого работодатель должен ждать от работника письменного объяснения по поводу причин возникновения ущерба, законом не установлен.
Для установления причины возникновения ущерба обязательным является истребование от работника письменного объяснения. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения составляется соответствующий акт (часть вторая ст. 247 ТК РФ). Заметим, что срок, в течение которого работодатель должен ждать от работника письменного объяснения по поводу причин возникновения ущерба, законом не установлен.
По итогам проверки следует оформить документы, которые зафиксируют установленные в ходе проверки обстоятельства. На практике применяются такие виды документов, как протокол, акт, заключение, служебная записка либо иной документ, в котором найдут отражение указанные сведения. Документ подписывается членами комиссии (если она создана) либо работниками, проводившими проверку.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ (часть третья ст. 247 ТК РФ). Такая формулировка позволяет утверждать, что у работодателя возникает обязанность предоставить работнику все материалы проверки только в том случае, если сам работник (или его представитель) потребует ознакомления с ними. Судебная практика подтверждает правильность такого толкования закона (определение Свердловского областного суда от 02.07.2013 N 33-7542/2013, определение Забайкальского краевого суда от 22.08.2012 N 33-2639/2012).
Распоряжение о взыскании суммы причиненного ущерба может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (часть первая ст. 248 ТК РФ).
Унифицированной формы распоряжения нет, поэтому оно издается в свободной форме. Работник знакомится с распоряжением под подпись.
Так как взыскание ущерба во внесудебном порядке является удержанием, необходимо соблюдать ограничение, установленное ст. 138 ТК РФ, и удерживать при каждой выплате заработной платы не более 20% суммы, причитающейся работнику.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

10 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.