Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации возникла необходимость установить работникам в одностороннем порядке неполную рабочую неделю (3 или 4 рабочих дня в неделю). В каких случаях допускается вводить неполное рабочее время в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ, какие причины считаются допустимыми? Каков порядок уведомления службы занятости о введении неполного рабочего времени для работников? Является ли обязательным при этом сокращение перечня трудовых обязанностей в силу того, что продолжительность рабочего времени работников уменьшится? Можно ли ввести неполное рабочее время в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ, постоянно, а не временно? Каковы последствия отказа работников от работы на условиях неполной рабочей недели?

В организации возникла необходимость установить работникам в одностороннем порядке неполную рабочую неделю (3 или 4 рабочих дня в неделю).
В каких случаях допускается вводить неполное рабочее время в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ, какие причины считаются допустимыми? Каков порядок уведомления службы занятости о введении неполного рабочего времени для работников? Является ли обязательным при этом сокращение перечня трудовых обязанностей в силу того, что продолжительность рабочего времени работников уменьшится? Можно ли ввести неполное рабочее время в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ, постоянно, а не временно? Каковы последствия отказа работников от работы на условиях неполной рабочей недели?

Как следует из статей 57 и 72 ТК РФ, режим неполного рабочего времени (неполного дня или неполной недели) относится к условиям трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
В частности, статья 74 ТК РФ предоставляет работодателю право по своей инициативе без согласия работника изменять любые условия трудового договора, кроме его трудовой функции. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, например в связи с изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами*(1). В случае спора работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. При отсутствии таких доказательств изменение условий не может быть признано законным (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Решение о введении неполного рабочего времени принимается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа (при его наличии). Для этого работодателю необходимо издать соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа закон не предусматривает, поэтому он составляется в произвольной форме. В то же время представляется, что в этом документе необходимо отразить причины, побудившие работодателя принять такое решение, а именно, изменение организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников; категории работников, которых могут затронуть такие изменения; срок, на который вводится упомянутый режим, и т.д.
В течение трех рабочих дней после принятия решения (издания приказа) о введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан письменно сообщить об этом в службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1). О таких изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца*(2).
При несогласии сотрудника трудиться в новых условиях работодатель обязан письменно предложить ему другую работу, имеющуюся у него в данной местности (а также в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором), соответствующую квалификации сотрудника, либо вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с работником прекращается (смотрите ниже раздел "К сведению").
В соответствии с частью пятой ст. 74 ТК РФ в случае, когда причины, указанные в части первой данной статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Статья 82 ТК РФ предусматривает, что критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях*(3).
По нашему мнению, данную норму следует рассматривать в качестве специальной по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ не только в части порядка изменения режима рабочего времени, но и в части соответствующих оснований. Приведенная структура ст. 74 ТК РФ позволяет заключить, что в общем случае законодатель не допускает возможности уменьшения продолжительности рабочего времени работодателем в одностороннем порядке даже при наличии изменений организационных или технологических условий труда. Соответствующее изменение режима рабочего времени возможно только при наличии указанных в части пятой ст. 74 ТК РФ оснований и только в приведенном порядке. Такое ограничение права работодателя на изменение рассматриваемого условия трудового договора коррелирует и с установленной частью второй ст. 22 ТК РФ обязанностью работодателя предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Представляется логичным, что в связи с этим для работодателя устанавливаются дополнительные ограничения его возможности изменения условий трудового договора о характере и объеме поручаемой работнику работы (то есть трудовой функции и продолжительности рабочего времени) по сравнению со случаями, в которых возможно изменение по инициативе работодателя иных условий трудового договора.
Таким образом, мы полагаем, что уменьшение продолжительности рабочего времени (ставки) работника возможно только при одновременном наличии двух обстоятельств:
- изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства)*(4);
- возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.
Косвенно данный вывод подтверждается и частью шестой ст. 74 ТК РФ, в соответствии с которой если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций. Таким образом, хотя в приведенной норме не содержится никаких оговорок относительно того, в каком порядке работнику предлагается продолжить работу в режиме неполного рабочего времени, при отказе от такой работы работник подлежит увольнению по сокращению. Это также позволяет заключить, что законодатель не предполагает иной возможности введения режима неполного рабочего времени, кроме как для предотвращения массового сокращения работников, то есть по части пятой ст. 74 ТК РФ.
Сказанное позволяет заключить, что работодатель может в одностороннем порядке изменить условие трудового договора о продолжительности рабочего времени только при наличии упомянутых выше обстоятельств и только в порядке, предусмотренном частью пятой ст. 74 ТК РФ. Если предполагаемое увольнение нескольких работников (которым в связи с угрозой увольнения планируется ввести неполное рабочее время), не отвечает критериям массового и (или) изменений организационных или технологических условий труда не происходит, введение неполного режима работы без согласия указанных в вопросе сотрудников и их увольнение по мотиву несогласия с продолжением работы в новых условиях, а также отказа от предложенной им другой работы, по нашему мнению, может быть признано неправомерным, и работники могут быть восстановлены на работе.
Кроме того, если неполное рабочее время планируется установить постоянно, действия работодателя в такой ситуации также не будут соответствовать описанным в ст. 74 ТК РФ критериям. На наш взгляд, в таком случае изменение условия трудового договора с работником о продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя невозможно. Изменить режим рабочего времени работника (перевести его с полной ставки на часть ставки, уменьшить продолжительность рабочего дня и (или) рабочей недели) работодатель вправе только с его согласия*(5), так как по смыслу ст. 100, ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени является условием трудового договора.

К сведению:
По общему правилу основанием для увольнения работников, не согласившихся работать в новых условиях и отказавшихся от перевода на другую работу, является п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ, при увольнении работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть девятая ст. 178 ТК РФ). Однако в рассматриваемом случае речь идет о введении неполного рабочего времени, поэтому необходимо учитывать некоторые особенности при применении ст. 74 ТК РФ. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ (то есть по сокращению численности или штата работников). Эту норму ТК РФ необходимо указать в качестве основания увольнения в трудовой книжке работника. На основании части шестой ст. 74 ТК РФ работнику при увольнении необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (часть первая ст. 178 ТК РФ).
Введение неполного рабочего времени не обязательно должно сопровождаться изменением перечня обязанностей работников. То есть при таком режиме рабочего времени работники будут выполнять те же обязанности, которые предусмотрены трудовым договором, но в течение меньшей продолжительности рабочего времени. Независимо от того, установлено неполное рабочее время по соглашению сторон или по инициативе работодателя, согласно части второй ст. 93 ТК РФ оплата труда работника при работе на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 N 1619-6).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

1 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Что следует понимать под причинами, связанными с изменением организационных или технологических условий труда, закон не раскрывает. В ст. 74 ТК РФ приведен лишь их примерный перечень: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины. Пленум Верховного Суда РФ дополнил этот перечень совершенствованием рабочих мест на основе их аттестации (п. 21 постановления от 17.03.2004 N 2). Вместе с тем на основе данного примерного перечня можно сделать вывод о том, что в законе речь идет об обстоятельствах, которые приводят к столь существенным изменениям в организации труда работников или технологии самого производственного процесса, что прежние определенные сторонами условия трудовых договоров объективно не могут быть сохранены. При этом работодатель, являясь субъектом предпринимательской деятельности, несет риск убытков от выбранного вида такой деятельности (смотрите, например, кассационное определение Саратовского областного суда от 11 ноября 2010 г. N 33-5458/10). Так, не признаются судами в качестве таких причин финансовые затруднения работодателя (решение Коминтерновского районного суда г. Воронежа Воронежской области от 19.01.2017 по делу N 2-56/2017), несвоевременная оплата заказчиками выполненных работ (решение Глазовского районного суда Удмуртской Республики от 05.12.2016 по делу N 2-3017/2016), тяжелая финансовая ситуация у работодателя (определение Московского городского суда от 24.04.2018 по делу N 4г-5218/2018).
*(2) Смотрите Примерную форму уведомления работника об изменении условий трудового договора, разработанную специалистами компании ГАРАНТ.
*(3) Основные критерии массового высвобождения работников определены Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99.
*(4) Аналогичные критерии оценки возможности установления работнику режима неполного рабочего дня по инициативе работодателя предлагаются и судами (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.12.2017 по делу N 33-50603/2017, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 26.02.2015 по делу N 33-1130/2015, определение Орловского областного суда от 06.02.2013 N 33-296, определение Нижегородского областного суда от 03.07.2012 N 33-4179/2012, определение Красноярского краевого суда от 05.07.2010 по делу N 33-5002/2010).
*(5) Статьей 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Таким образом, если изменение организационных или технологических условий труда в данном случае не происходит, или такие изменения происходят, но возможное увольнение работников в связи с такими изменениями нельзя считать массовым, изменение режима рабочего времени без согласия сотрудников и их увольнение по мотиву несогласия с продолжением работы в новых условиях, а также отказа от предложенной им другой работы может быть признано неправомерным. Предотвратить такие последствия может заключение с работниками соглашений об установлении им неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Соответствующие изменения необходимо оформить письменным соглашением сторон о внесении изменений в трудовой договор (ст. 72 ТК РФ). Поскольку работник в этом случае, проставляя свою подпись в соглашении, подтверждает, что он ознакомлен с его условиями и согласен с предусмотренными ими изменениями, а дополнительные соглашения к трудовому договору по смыслу ст. 61 ТК РФ вступают в силу с момента их подписания работником и работодателем, если иное прямо не следует из их содержания, постольку предварительного уведомления работника о предстоящем изменении трудового договора в этом случае не требуется.